猫ノミ

回答7 + お礼1 HIT数 1427 あ+ あ-

2015/07/08 09:41(更新日時)

元野良猫を2匹飼っています。今は完全室内飼いにしています。冬間、たまに猫をお風呂に入れましたがノミはいませんでした。
ついこの間、猫を撫でていたら腹にノミが…!急いでお風呂に入れたら、数匹ついてました。次の日に子猫も洗ったのですが、10匹以上ついていました。
今日も夜に撫でながら見たら、ノミが数匹ついていました。一体、どこでついたんでしょうか? ついこの前、脱走したんですが、娘に捕まって5分も立たずに連れ戻されました。それか、まさかと思いますが、去勢手術で行った病院でもらって来たなんて事はないですよね?子猫は全く外に出していないし、家の中も毎日掃除機かけています。

ノミ回避液を買って来ましたが、あまり効果がないみたいです。一体どこでついたんでしょうか?

No.2232957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらく脱走時についた可能性が高いと思います。

人間が外から持ち込んだり、他の猫やその他の動物からうつったり、色んな可能性がありますが、おそらく脱走の時でしょうね。
孵化して成虫になるまで数日から数ヶ月かかるみたいですからね。

ノミ予防は動物病院のものでないと多分効果は薄いと思います。
動物を飼っていたらノミ取り櫛は必需品ですよ。
温かい猫、特に仔猫には特にノミがつきやすいです。あと、ノミがいたなら回虫にも気をつけてあげてください。

No.2

市販薬は効果ありません。

1さんが言われるように獣医師から購入して処置しないと、遅かれ早かれ人間もノミにやられます。

No.3

ちょっと高いのですが、獣医さんの薬を買った方が良いですよ。

No.4

脱走した場所がアスファルトだけなら
ノミがいる可能性は低いが草っぱが生えてる場所に行ったならノミが潜んでる確率は上がる。

人間の靴やズボンにくっついて家に入ってくる可能性もある。

病院は外飼いや保護した野良でノミ駆除に来た犬猫が来ますから病院という可能性もあります。

No.5

脱走時についたんでしょうね。
だいたいお風呂に入れる時は、シャンプーした後、洗面台か浴槽に猫の体が顔以外浸かる程にお湯をため、その中でノミ取り櫛を使いノミ取ると大丈夫ですが、それでもダメな時は病院に連れて行くのが一番です(^^;;
猫の場合これで対処していたんですけど、小型犬とかのサイズになってくると上記のやり方でも毎回何十匹とノミが出てきてきりがなかったので、市販の薬を使うも効果はなく、結局病院に連れて行きました( ̄▽ ̄)

No.6

シャンプーしても
一時的に気絶さすだけでだったり頭部に逃げたりするから
数を減らす事は出来ても全てを退治することは不可能みたいよ。
それより猫っちゅうのは頻繁にお風呂に入れていいような生き物じゃないし。

下痢で尻周りが汚れた時とかに部分洗いする位にとどめて

軽い汚れが気になるなら冬なら暖かい蒸しタオル、夏は常温の濡れタオルで拭いてやる位にとどめたほうがいいかと。

市販の薬は効果が薄い上に副作用もキツいから病院のが一番いいよ。

家の子も拾った時は
100匹位のノミだらけだったけど病院に連れていったら、直ぐに居なくなったよ。

No.7

皆さん、レスありがとうございます。全てが考えられる原因なんですね(泣)
動物病院でノミ取り液を購入した場合、いくらぐらいですか?

No.8

1本1000円~1500円

液を背中に垂らして終わり

動物には大体3種類あって個体の年齢大きさや寄生虫の有無、飼い主の希望で決まります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧