心が狭くてイライラばかり
最近、いつもイライラしてばかりいます。
何に対しても不満ばかりで、本当に嫌な自分になっています。
例えば、仕事での事。
同業者で持ちつ持たれつの関係の会社があります。その相手のかたは愛想ひとつなく、こちらがお願い事をすると嫌そうな返事ばかり。
私は相手のどんな依頼でも丁寧に対応するよう心がけていますし、その他の方に対しても同じです。こちらは気を使っているのに快くひとつ返事をくれたらいいのにな、と思ってしまいます。
小学生の子供のお友達が、平日朝5時代に忘れ物したとピンポンしてきた時にも、台風の日に遊びに来た時も、私だったら相手の迷惑を考えて行かせないのにお友達の親はなんでそう思わないのだろうか・・・と思ってしまいます。
義母はいつも、子供というのは(旦那)自分の親の面倒を見るのは辛くないものだ(お世話も金銭的にも)そして、面倒をみてもらって当たり前だと言います。なぜなら私は息子(旦那)にたくさんお金もかけたし、育ててあげたのだから。と。
それに対しても私にも息子がいますが、育ててあげたなんて思わないし、私が好きで望んで育てただけです。お金もかけますが、私だったら見返りなんて求めないのにな・・・と思ってしまいます。
なんだか愚痴みたいになってしまいましたが、何に対しても私は自分の意見と比較してしまいます。
ここ最近ずっとこんな事でイライラしてばかりいて、気付いたんですが、イライラしてるのは私だけで相手はなんとも思ってないんですよね。
私ってなんて小さいんだろうと。
ただ、どうしても上に書いたような相手の気持ちはイマイチ理解できません。
その日限りの相手なら流せますが、毎日のように交流のある相手です。
気にしない!と思っても中々流せません。
私が自分の意見ばかり正しいと思い込み、押し付けているのかもしれません。
うまくいく方法ないのでしょうか。
アドバイスいただけたらと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もどの場合でもイライラすると思う
その子供に対しては怒るかもしれないし、姑に対しては反発するかもしれない
仕事の人に対しては何もしてあげなくなるかもしれません
イライラしても、主さんは優しいなって思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧