旦那の友達とその息子

回答5 + お礼5 HIT数 1467 あ+ あ-

2015/07/10 05:49(更新日時)

私の旦那の友達のことです。
とてもお世話になっているのですが、最近滅茶苦茶図々しいです。その人の息子まで数ずうです。

旦那の友達にはダンチの保証人になってもらっているからと解りますが、6時くらいに着て9時すぎまで居座わられる。
(私たちは夕飯すら食べられない、お風呂にも入れない、ましてや10ヶ月の娘もいる)

息子(長男)最近結婚し旦那も呼ばれ、ビデオを頼まれ取りました。その後もDVDにしてとか、何枚焼いてとか電話してきて焼かせお礼なし!結婚式に欲しいと言われたからウエディングの下着をあげたのにお礼なし。私は呼ばれなかったけど簡単なお祝いあげたのにお礼なし。
その後ディズニーランドに行ったから、1000円くらいのお菓子をくれましたが、明らかに採算があいません。
二十歳以上年上の人にいろいろしてもらったならもう少しあるだろうとおもいます。

また、その友達の息子(次男)は知的障害者で最近は友達と二人でうちに来て居座ります。二人も来てお土産の一つもない。この前は二人きてかにパン一つでした。

その時も9時すぎまで居座られました。

今日はうちの家族三人と友達と長男夫婦で飲み会です。しかも長男夫婦は遅れてくるらしいです。

この友達、親がしっかりしてないからズルズルでお父さんが友人だから何でもしてもらえると思っています。

普通なら考えがおよんで旦那の友達(48)は差時間がある程度きたら帰るとか、知的障害者のある息子も連れてきたら少し早めに帰るとか考えつきません。飲むだけ飲んで食べてダラダラして帰ります。   

その後、ご飯食べて風呂に入って急いでも11時過ぎに寝ます。家の旦那は休みのない仕事で疲れているんです。

その友達に今日こそは言わせていただきます。貴方にはいろいろお世話になっているけれど、うちには赤ちゃんがいてある程度生活リズムがあるから来るなとは言いませんけど、時間を考えて欲しいし何でもかんでも主人に頼むのはやめてくれませんか?(テレビの購入に行き、設置までやらされたり、病院の送迎、旅行の申し込みなど)

最近は旦那も怒っていて時間にルーズすぎるもう少し早く帰ってほしい!といってます。

この家族調子に乗りすぎだと思いませんか?旦那の友達には世話になっているけれど、息子には世話になってません。

も〜、ムカつく。今夜も私は旦那と旦那の友達の運転手です。車がないと飲み屋に行けないので。

No.2233468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追記

この友人はバツイチで、息子二人を育てました。奥さんは外に男を作り逃げました。

昔から主人にいろいろ頼んだ来ているようです。家の旦那が家電に強く調子が悪くなると頼みに来たり、インターネットでいろいろ調べさせたり!

そんな事いい大人なんだから自分でやれよ!といいたいです。この間は結婚式の両家代表の挨拶まで私たちに考えて欲しいしと頼んできました。そんなもん自分で考えろよ!と言いたかったです。

一人では何もできない友達です。今後友達のお母さんが具合悪いから病院に連れて行くので次男を預かってとか言われそうで怖いです。

No.2

迷惑な友達ですね。その息子さんも。
我慢せずにハッキリ言っちゃっていいと思いますよ!
小さいお子さんもいるのに家で好き放題されたりなんて耐えられないですよね。

No.3

主さん、本当の友達じゃないじゃん。礼儀の、れの字もない。はたから見たら利用してるとしか思えません。赤ちゃんがいるのに車を出すの?主さんかわいそう。

No.4

団地まで来て、そこから飲み屋までと、帰りは団地まで乗せます。一度としてガソリン代を貰ったことはありません。

本当に迷惑でしかだかない。飲み会の時は私も食べるので夕飯を作らないですむくらいしか言い事ない。

お腹に赤ちゃんがいるのでさらにふたんです。

No.5

おそらく旦那にも原因があって何でもいいよ!いいよ!したけっか調子に乗ったんだと思います。

No.6

前にもみたことあるけど全然進歩してない。

保証人ってそうやって一生寄生されてなきゃならないの?

嫌ならダンナがガツンと言うしかないよね。

妊婦さんなら理由なんかいくらでも作れると思います。

No.7

なんではっきり嫌だって言わないの?やりたくないなら断るとかできるでしょう。なんでもいいなりになってきた結果そういうことになってるんだと思います。

No.8

旦那がその友達に保証人になってもらい実印を押してもらったからが理由です。

そろそろ私の堪忍袋も破けそうです。言うべきことはいいます。

No.9

ただのパシりじゃん。
ドア開けなきゃいいのに。
女一人に知的があるとは言え男だしね。
保証人他に誰かいないんですか?
クレジットカード作ってクレジットカードで支払う前提で保証人無しになる制度もあるようですよ。
図々しく押しの強いvs押しが弱い頭も弱いパシり夫婦。
一晩嫁貸せって言われたら差し出すんじゃない?
旦那、怒っているって言っても立ち向かわないでしょうね… 他に友達や親戚いなかったんですかね…

No.10

昨日飲み会で結婚式後今回ゆっくり会いました。その間も何回も結婚式のDVDを焼いてとたのまれました。作ってあげたのにお礼なし。普通なら新婚旅行へも行ったんだからお土産の一つや二つあってもいいんじゃないかと思います。5月に我々が大阪に行った時、その息子さんにお土産買ってきましたよ。

息子夫婦は若いから世間知らず何でしょう。旦那の友達がしっかりしてないから、そういう礼儀をおしえてないのでしょう。
私なら娘にはちゃんとそのへんの教育しますけどね。

昨日は完璧に私達夫婦に対してなめてるな〜、と思いました。実感しました。多分男親とおばあちゃんに育てられそのへんの教育してないんだとおもいます。お父さんも気がつかない性格なのでそうなのでしょう。

別にお土産がほしい訳ではなく、気持ちの問題なんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧