お盆休みは実家or義実家?
もうすぐお盆休みですが、皆さんは実家or義実家どちらに帰省する予定ですか?
私は実家に帰省したいのですが、夫に「俺の実家に帰省するぞ!」と言われて困っています。
私が実家に帰省したい理由は、
・義両親はもう定年退職していていつでも時間があるが、私の両親はまだ現役で働いていて、お盆休みとかじゃないとまとまった休みがない。
・義実家は電車で一時間半の距離なので、あえてお盆休みに行かなくてもいつでも行ける。実際によく土日などに行っているた私の実家は新幹線で三時間の距離なので、まとまった休みじゃないとキツい。
・お盆といえども、義実家にはお墓もなければ親戚付き合いもなく、親戚が集まることはない。私の実家ではお盆に親戚が20人位集まるので、できれば私も顔を出したい。
・夫は地元に友達がいないけど、私は地元にお盆休みや年末じゃないと会えないような友達がいる。(友達もお盆休みとかだけしか地元に帰省できない、ということです。)
これでも義実家に帰省しないとダメですかね?
私はお盆休みじゃないと、親戚にも友達にも会えないのに…。
15/07/10 03:38 追記
書き忘れました。
夫と結婚して3回目のお盆休みですが、昨年は私が里帰り出産中、一昨年は事情がありどちらにも帰省せずに、夫婦二人で過ごしました。
新しい回答の受付は終了しました
うちもそうですよ。
盆正月、私実家には兄弟親戚が集まり、いかにもお盆(正月)という賑やかさ。片や義実家は特別なことをせず………お正月もお節やお餅も元旦のみで人が集まることもなく。
でもね、やっぱり要所要所は義実家を優先しています。古くさいかもしれないけど、やっぱり嫁いだ身だと思っているので。
同居しなくて済んでるだけでも楽させてもらってるんだし、こういう時くらい義実家にいい顔しておかないと。また実家親もそういう付き合いを重んじますので、盆正月に自分実家に帰っていたら親が心配します(笑)
だいたい盆正月は一泊で義実家、その前後の連休で私実家には、わたしとこどもで三泊くらいしちゃってます(夫は私実家には日帰りか一泊)
行きたくない理由を並べて行きたくないオーラ満載ですが、最初から行く気は主さんにはないでしょう。
お盆休みは何日間あるかわかりませんが、両方行っては?
うちは毎年旦那実家に有給もくっつけて12日間位泊まります。
車で15時間くらいなんで。
私は旦那実家大好きだから、行くの楽しみです。第二の我が家ですから。
私実家は15年以上行った事はないですね
キチガイの大嫌いな人たちなんで、全く付き合いないですから。
旦那がいくーっていうならいったら?
結婚5年ですが、お盆に義実家へ行ったことありません。主人は休みですが、私はいつも仕事なので。なので主人一人で毎年遠方の友人の所へ旅行へ行ってお盆はいつも別々です。義母にはいつも「お義母さん、すいませーん。」って言います。幸い義家族は親戚の家に泊まりに行くので皆自由にやってます。
私の姉は結婚して10年一度も義実家へ行った事がありませんでしたが、今年は初めて帰省するみたいです。1ヶ月も!
人それぞれですよね。ご主人と良く相談された方がいいと思います。
質問の答えですが、毎年私の実家に帰っています。
義実家は車で40分、実家は高速で2時間のところにあるからです。
ちょくちょく義実家には子供連れて行っているのと、子供が夏休みに入り、夫も繁忙期ですれ違い生活になるため、2週間くらい実家行けばと言われます。
結婚してから、盆正月、連休、実家に行きますが特に何も言われません。
ただ、普通の土日で義両親色々出掛けたりはしています。
これは我が家のスタンスで、主さんの家に当てはまるとは思いません。
各家毎のやり方考え方はあると思いますから。
夫が自分の実家よりも、私の実家の方が居心地がいいと言っているのが大きいです。
お互いに話し合ってどうするか決めるしかないと思います。
義実家に泊まってから実家に帰るとか、両方に行ければいいですね。
ところで、主さんがお友達に会っている間旦那さんはどうするのですか?
その時居場所がなかったりつまらなかったりすると、行きたくないかもしれませんね。
お盆に義理実家、行くことは行きますが、せいぜい一日か泊まりすらないことも多いです。なぜなら、普段義理実家には行き来してますから。いつでも寄れる距離なので。まとまった休みの時くらいしか行かない実家の方に行きます。義理実家に寄ってから遠方の私の方の実家に行ってますよ。旦那も一緒です。まあ、旦那さん次第とも思いますのでそれは夫婦で話し合った方がいいと思いますよ。
うちは義実家は徒歩10分くらい、実家は飛行機で2時間半くらいの距離です。
義実家には普段から週2回は顔を出してます。
年1回は実家のほうに帰省しなさいと義母も言ってくれてるので、年末年始かお盆、どちらかは実家に帰ります。
今年は自身の仕事の関係で年末年始には帰省出来なかったので、お盆に帰省します。
別行動もありじゃないでしょうか?
うちは旦那はお盆休み合わないため、私と下の子(小6)のみで帰省しますよ。
上の子(高1)はバイトやら友達と遊ぶ予定を入れているらしく、行かないそうです(^^;;
夫婦共に仕事が多忙な時期で普通のたった1日の休みすら取れない業種なのでどちらにもお盆帰省したことないです。どうしても行かなきゃならない時に行けばいいと我が家ではそんな感じ。お盆に帰省しないとならないのならあなたが優先すべきと思う所へ行けばいい。嫁に行ったからって常に実家を後回しにしないとならないなんて決まってない。実家による、その時の状況による。我が家ではダンナがいつも実家大丈夫?と気にしてくれてる。関東関西で離れてる長距離の実家なので。親足悪いし高齢だし私は一人っ子だし。義実家は東京だし近いし親戚たちも近所だし。家族の状況によるね。
まずは義実家に行くべきです。
義実家は退職していつも家にいるから、お盆でなくてもいつでもいける?主さん普通の日に行く気ありますか?
それと主さんの実家はまだ現役で勤務してるから盆休みしか会えないなら、
まだお若いのでしょうね。
それならますます年齢が高い義実家を優先してあげないとね。
主さんの実家には、定年後にいつでも行ってあげてくださいな。
今から我儘言ってると、嫁姑、夫婦間にヒビがはいりますよ。
義実家の次は実家とか考えはないのですかね。
確かに筋道とかあるのかもしれないけど、私だったら、親戚つきあいもしない、お墓も実家がないところにある、仏壇もない、そんな実家にお盆にいくひつようないと思ってるからいかない。
私の義実家がそうなので。
お墓参りにはいくけど、何もない実家に顔を出す目的はないので。
車で20分の距離、会社でまいにち顔をあわせるし。
しかも義理親は本家のほうに顔をだすことはしないのに、私たち夫婦に、お盆はうちに顔出すべきだとは言わせたくないのでいきません。
そういうのが筋道というなら、まず私たちをつれて本家に顔をだし、仏壇にあわせてもらえるのが本当だと思うし、私たち夫婦が義理実家に顔をだすまえに、義理親が本家に帰省するのがまず先では?と思ってならないので。
嫁にきたからとかの前に、きちんと義理親がやるべきことやるのが本来の姿だと思うことは貫きます。
主さんも、貫きたいなら貫く、従うところは従う、バランスとれれば一番いいけど、納得できないところは闘うべきだと私は思います。
なんでも嫁にきたんだから、となると、都合よすぎますから。
どうにか理由つくって自分の家に帰りたいだけだと思う。
友達に会いたいなんて言語道断。
私も子育てしてますが友達に会うためになんて考えたこともない。
1番いい方法は別々に行動すること。お互い自分のしたいことだけしたいんだから仕方ない。
子供は旦那さんのほうに。あなた嫁なんだから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧