これからも仲良くしてもらえますか?
お向かいに住むAちゃんはすごい良い人です。
気さくで明るくて誰とでも仲良くなり、誰にでも親切です。
私にも親切です。話が合うのでよくお互いの家でしゃべったり、友達みたいに付き合ってます。
ただ、助けてもらうことがとても多く、私がAちゃんを助けることは実際にはないほうがおおいです。
まず、Aちゃんはフットワークが軽くてアクティブでパワフルです。
私は体が弱くて体力がありません。よく体調をくずします。
それに気づくとAちゃんは必ずうちのこどもの幼稚園の送迎を引き受けてくれます。一時間ほど預かるから寝溜めしなよ!と、気前よく預かってくれたこともあります。
うちの子はおとなしくて預かっても迷惑がかからないし女の子かわいいよね!と楽しんで預かってくれます。
Aちゃんには男の子が3人なので3人も4人も変わらない!と笑ってます。
すごく感謝しているのでAちゃんが困っている時には私も助けたいと思っていて、何かできることがありそうなことがあれば言ってねと言っていますが実際には本当に助けれたことはありません。
先日は上の子が風邪を引いたと、朝から3人を車に乗せて慌ただしく病院にいく様子だったので、下の子預かろうか?と聞きましたが、大丈夫大丈夫!ありがとう!と行ってしまいました。
気にはかけているのですが、いつも大丈夫!となります。
私は役に立ててないなぁと思います。
また、我が家の車は主人が通勤で使っています。Aちゃんは2台あり、どこかに行くときは乗っていってよ!と連れていってくれます。
私は行ける範囲なら全部自転車か電車ですが、それでは不便のある場所だとわかると一緒に行こうよーと誘ってくれます。
お礼は当然しています。うちは実家が農家のため、おすそわけなど頻繁にできるので、できないことの代わりになっているかな?など思っていますがこれは自己満足です。
Aちゃんは野菜などめっちゃ喜んでくれます。お子さんが多いのですごい助かると言ってくれます。
おとといも実は私が体調が悪くて朝から玄関で貧血で座ってしまいました。
そこに出てきたAちゃんがそのまま子どもを幼稚園まで連れていってくれました。
幼稚園は住宅街の中を徒歩5分です。こんなの余裕!と笑ってます。
頼りきりの私とこれからも仲良くしてくれるかな、甘えてばっかりの自分が情けなくて、、。
皆さんがAちゃんなら、私のような何もできない主婦は面倒ではないですか?
体が弱くて車もなくて、声をかけないといけないような状況ばっかりに出くわさせてしまって、申し訳ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aちゃんはメチャクチャいい奴ですね
私はお話を聞かせて頂いて正直少し感動してしまいました
Aちゃんに甘え過ぎず、相手の大きな負担にならない様に
自分を律していけば大丈夫だと思います
またいつかおすそ分け持って行きましょう
とてもいい方がお迎えにいてよかったですね。
主さんは無理せず、今のままでいいと思いますよ。 Aさんもきっと今の関係に満足していると思います。
おすそ分けもきっと心から喜ばれていることでしょう。
Aちゃんいい人だし本当に思いやりのある人ですね。明るい上に気が利きフットワークが軽い!憧れます。
主さんは、具合の悪い時に良く出くわすなら、なるべく出くわさない努力は必要ですね。
玄関でうずくまっていたら有無を言わず助けるしか無いですよね。
手を貸してもらえる状況を、自ら作る事はいつかギクシャクする原因になるかもですよ。
主さんがわざとではなくとも、やはり目につくと思いやりのあるAさんは助けずにはいれないでしょうからね。
あとはお礼の気持ちを言葉にする。たまには菓子折りを渡す。感謝ですね。
それがきちんと伝わるぐらいならAさんか長く付き合いをしてくれるのではないでしょうか。
してもらって当たり前、お礼もナァナァになるとヤバいと思います。
まず、お向かいさん、という事を念頭に考えましょう。
具合の悪いママ友達でもあるお向かいさんがいると、誰でも助けるでしょう。
それに甘え過ぎず、礼儀を重んじてれば大丈夫でしょう。
>> 4
Aちゃんいい人だし本当に思いやりのある人ですね。明るい上に気が利きフットワークが軽い!憧れます。
主さんは、具合の悪い時に良く出くわす…
ありがとうございます。
お向かいのお子さんがとても人懐っこくて、毎朝うちの子を誘いにピンポンと一緒に行こうよーと声をかけて鳴らしてくれます。
ほんと、体調が悪いときなどは対応するとばれてしまうので本当なら居留守などにすればいいのかもしれませんね。
でもうちの娘も玄関開けちゃうんです。
うちに来ない?お茶しよう!というメールもよく頂くし、他愛のない会話が多いので、具合が悪いことなども知られてしまっています。
病院に連れていこうか?とか、買い物に行こうか?など、大きな負担になりそうなことはもちろんお断りしていますが、本当によく気がつく方なので、気を使わせてしまい申し訳ないです。
私も故郷のお土産やお子さんの好きそうなお菓子などをお礼に渡したり、感謝の気持ち添えたりもしますが、大袈裟な!と笑い飛ばされます。
今後も甘えず、よいお付き合いができればと思っています。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧