怒ってしまいました

回答15 + お礼0 HIT数 3578 あ+ あ-

2015/07/15 10:31(更新日時)

私は看護師をしています。
うちの病院には看護補助者さんがいます。
看護師のサポート役で薬を取りに行ってくれたり検査や手術のお迎えに行ってもらうような仕事内容です。
私は昨日その補助者さんを怒ってしまいました。
手術のお迎えは必ず看護師と補助者の2名で行きます。なので補助者さんに「○○さんの手術のお迎えに、△△看護師と一緒にお願いします」と言いました。すると補助者さんは「わかりました」と言って△△看護師と2人で病棟を出て行きました。しかし1分後くらいに看護師が1人で戻ってきて「補助者さんがいない!さっきまで一緒だったのに」と帰ってきました。周りを見渡してもいないので先に手術室に行ったのだろうかと思いましたが手術室にもおらず、仕方なく私が一緒にお迎えに行きました。
病棟に帰ると補助者さんは普通に他のことをしていて、私はカチンときて、「さっきお迎えお願いしましたよね?わかりましたって言いましたよね?」と言うと「聞いてません」と。
きちんとお願いしたし、相手もわかったと言ったので勘違いとか話のすれ違いがあるわけもないのに。
腹が立ってもう一度、「私、○○さんのお迎えに△△さんと行ってくださいと言いましたよね?」と言うと首をかしげるのでムカっときて「もおいいです!」と言ってその場を去りました。
△△看護師は元々キレキャラで怖がられているのでその後補助者さんにガミガミ言ってました。
補助者さんはあとから私にも謝って来られて、私は大人気なかったかなぁと反省しました。
私も仕事ができるほうじゃないし、滅多に人に怒ることはないのですが、さすがに行けないなら行けないと一言いってくれればいいのに、結局それでお迎えが遅れて人に迷惑をかけているからと思って言ったことですが20代の私が50代の人に怒るなんていけなかったですかね、、

タグ

No.2233972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、怒ってよかったと思いますよ。主さんのお仕事は患者さんの命を預かるような大事なお仕事ですし、そこでこういう無責任なことがあると大変なことになると思うし。

No.2

全然いけない事ありませんよ。
主さんは患者の為、そして決まり事をきちんとされているのに、無視してる相手が悪いのは確かです。
年齢は関係ありません。
もちろん、年齢で上下関係がある場合もありますが、だからと言って注意するべき事を言わないでいたら、良くないと思います。
ただ相手が謝ってきた時に
「私も大人気がなかったです。感情的に怒鳴り気味でした。」
みたいな言葉を添えると、もっと良かったと思います。

No.3

他の仕事の事で上の空で、空返事で流してしまったって事もあるかもしれませんよ。
注意するのは、問題ないですけど、カチンときて、感情で人を怒ったり、△△看護師の顔色を見て怒るのは、やってはいけない事かと思いますよ。
これだと、自分の保身のために怒ってるようなもんですからね。

No.4

失敗は繰り返されたら困りますし、年上が相手でも言わないとしょうがないのかなと思います。

補助者さんの様子がやや普通ではないので、問題がないか気になりますね。

No.5

怒って当然ですよ。
人の命を扱う商売なのですから
「忘れてた」じゃ済みませんからね。

No.6

「怒る」とダメよ。
「注意」しなきゃ。

そもそも、主は主任?

仕事出来ないのに…?

補助者さんいなくなる。
指示係(?)仕事出来ない…

困った病院ですね。

わたしも看護士ですが、看護士だからというだけで威張るのは如何なものかと。

看護補助者だから下って訳ではないと考え教えています。

十年未満で勘違いしてる子、結構いるので。

問題の補助者さんに対して、

≫も《お》いいです

ですか…………(笑)

注意の仕方もおかしいよ。

言った言わないじゃなく、理由を聞かないと。

当事者の△看護士がガミガミ言ったなら、主はフォローにまわらないと。

感情論ではないよ。

誰からも愛される看護士目指して頑張ってください。

No.7

人に注意するのは良いけど看護士でなく看護師じゃないですか?笑える

No.8

ちょっと疑問に思ったのですが、「わかりました」と言ったのに、「聞いてません」って何ですかね…

何でも障がいに結びつけるのは勿論良くありませんが、記憶障がいとか、あるのかなと。

年齢関係なく、感情的に怒るのは、あまり良くないと思います。

しかし、そういう事が何度かあるのでしたら、その人は、そこには向かないのかも知れません。命にかかわる現場なので良くありませんよね。

No.9

することがたくさんあったのですかね?いっぱいいっぱいで忘れたのかもしれないです。

次は気をつけてくださいねって冷静に伝える。

慣れてないのかもしれないですね。

事細かに説明するのも必要かもしれないですよ。

教えていく人?も配慮しないとやめていくかも。

No.10

ぼけてんのか(・_・?)
単にその時は違う事考えてて適当に返事してしまったのか…
まぁ主さんの気持ちもわかるよ。
でもまぁ気持ち切り替えないとしんどいよね。
頑張って\(^_^)/

No.11

私も看護師しています。
27歳位の時には、リーダ業務しながらやることいっぱいいっぱいでそりゃ怒鳴り散らしていました。医者にも、噛みつくくらいに(;´∀`)

今は、主任という立場ですぐに感情的になれない立場になり、イライラしたら一端クールダウンして話すようにしますが。

今回は、怒ってもよい事だと思うけど。アシスタントさんもいろいろ頼まれていて余裕がなかったのかも知れません。
今度頼む時には、アシスタントさんに「今忙しですか?○○さんと手術のお迎え行って欲しいけど大丈夫ですか?」って、相手の仕事状況も聞いて、変われる所が、あるなら変わってあげられればお互いに気持ちよく仕事ができますよ。

あと、きつく言ってしまったらもう仕方ないので、「言い過ぎてスミマセンでした」って謝ればよし。そして引きずらない事です。

どなたかが、アシスタントさんより看護師が上とか思っているみたいに、主さんを責めていますが私は主さんの文章読んで、年上を敬う気持ちも感じられます。

今のやさしい気持ちを忘れす、素敵な看護師になってください

忙し毎日ですが、お互いに頑張りましょう

No.12

帰室くらい
1人でいけばいいし、すぐ終わるならちがう助手連れていけば❔
怒るというより 冷静な対応をして頂きたいものです。

No.13

怒っちゃうと後味悪いよね…

私も最近 怒っちゃって後味悪く感じてます。でも仕方ないかな…

No.14

喜怒哀楽があるのが人間です

No.15

私も看護師だけどあなたがなんで怒るかわからない。

どなたかも書いてますが、あなたは主任ですか。

もういい
とか社会人としてない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧