旦那は知らない孤独感
私は40歳の既婚の女です。結婚して、田舎に嫁に来てすぐに精神不安定になり、うつ病、書けいになりもう16年になります。うつ病になって12年間は病院に通い薬も飲んでいたのですが、2013年に姉が亡くなり強くならなければと思い病院と薬を止めて生活しています。仕事は旦那と一緒に大変ですが充実感があります。 ですがウチは田舎で、日々生活するだけな筈なのに、なんやかんやと行事が多く、私には対応出来ず旦那に頼りきりでいたところ、最近近所の班会に顔を出すと何だか前より口を聞いて貰えないー無視ではなく。女の人ばかりではなく男の人までに変な態度をとられている感じです。でも旦那は明るい性格で誰からも好かれる人なので、旦那には、皆普通にしているけど私だけの時はホントに無視されている感じがして寂しくなります。今までうつ病などにより自信もなく人前に出る事が辛くてできなかった自分に問題がある事は解ってますが、もう嫁に来て16年も経ち、40歳にもなって友達も居なくて寂しさと恥ずかしさで一杯になります。こんな私でもやり直しはきくでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
無視されてはいないけど、無視されているような気持ちになるんですか?
いろいろ想像できますけれど…
自分に自信がない時って、相手に自分の話をしたのに反応が返ってこないと無視されている感じがしますよね。
でも相手はどう返していいのか分からないだけかもしれませんよ。
自分を受け入れて貰えるかどうかなんて忘れて、まずは皆さんのことに関心を持ってみて下さい。
「どうせ私たちには関心ないんでしょ」
無視されていると感じているのは皆さんも一緒かもしれません。
本気でやり直す気があるなら、主さんみたいな人は『奉仕精神』を持てば道は切り拓けると思いますね。
他人の中に溶け込むためには、それがとても大事だし、良い結果ももたらしてくれるはずです。
知らない人達の中に入ってどう対応していいかわからない、そういう時は「あっ、それ私がやります」「これ片付けておきました」どんどん進んで奉仕することです。
最初はありがとうの感謝の言葉が無くても、期待はせず落ち込まず黙々と続ける、そうすればいずれ必ず「あなたよく頑張る人ね」と認め、仲良くしたいと好意的に接してくれるようになるものです。
私は内気な性格ではありませんが、やはり馴れない場(入ったばかりの職場や初めて会う人の集まりなど)では、常にこういう気持ちで動いています。
皆さん、好意的に接してくれるようになりましたよ。
だから主さんも、そういう努力をすればきっと悪いようにはなりません。
ええ〜い、やるしかないか!と自分のお尻を叩いて、楽しい人生に変えて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧