目指せ離婚!勉強中

回答13 + お礼7 HIT数 3153 あ+ あ-

2015/07/13 19:51(更新日時)

結婚3年目、2歳の娘がいます。金銭面でだらしなくモラハラ気味な旦那にもう限界です。
離婚を考えていますが、親権も養育費も欲しい。出来れば離婚には、お金をかけたくないので話し合いで済めば良いのですが、旦那は、以前ケンカした時に離婚するなら調停離婚だと言われています。調停離婚は、お互いに弁護士を付けなければなりませんよね?なんとかして話し合いで解決させたいです。離婚するにあたって私が損をしないで済む様な事があれば。。。と思い離婚について勉強中です。何でも構いません。離婚暦のある方、離婚に詳しい方、アドバイスや経験を教えて下さい。お願いします。

No.2234166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めまして<(_ _)>調停離婚経験の者です。先ずは旦那さんとのやりとりを録音した物やいつに何を言われたか記録してるノートを証拠として残してください。精神的暴力は身体的暴力と違って目に見えない為、立証されにくいからです。あとはなるべく第3者を味方につけてください。相手側の発言に一々流されない漠然とした態度で挑まないと精神やられます。相手側となるべく直にやりとりは控えてください。協議での離婚は先ず手厳しいと悟った方がいいです。理由はまともな話し合いにならないからです。体調にはくれぐれも、気をつけてください。

No.2

調停離婚ではないので詳しいアドバイスが出来なくて申し訳ありませんが、私が離婚後に困ったことを書きます。

車の名義変更をするのを忘れた→車の保険の名義変更は本人しか出来なかった。

同じように保険と携帯の口座の変更も忘れた為に、離婚後に連絡を取り、お願いして手続きをしてもらうはめになりました。

名前の変更に関わる手続きは離婚前にすることをオススメします。

No.3

調停離婚は弁護士は必要ありません。
調停委員が話を聞いてくれます。

養育費、慰謝料、財産分与、親権、年金分割などの取り決めがありますが、本を読んで詳しく勉強することをお勧めします。

養育費や慰謝料の支払いが滞った場合の訴訟の方法や、地裁での差し押さえの方法も勉強してください。

No.4

弁護士は、必要ありません。
費用も裁判所によって多少誤差がありますが、印紙900円 呼び出し用切手代800円です。
ありとあらゆる物を根拠として、提出出来る様にする。
離婚後の生活基盤を提示出来る様にする。

No.5

>> 1 初めまして<(_ _)>調停離婚経験の者です。先ずは旦那さんとのやりとりを録音した物やいつに何を言われたか記録してるノートを証拠… レスありがとうございます。とても勉強になります。協議は、やはりモラハラ気味の旦那に攻められる一方になってしまいますよね。弁護士を付けたいですがいくらかかるかも調べて行きたいと思います。まずは、証拠を集めていきます。本当に助かりました。ありがとうございました。

No.6

>> 2 調停離婚ではないので詳しいアドバイスが出来なくて申し訳ありませんが、私が離婚後に困ったことを書きます。 車の名義変更をするのを忘れた→… アドバイスありがとうございます。我が家も旦那の車は、私の名義なので忘れずに手続きしないといけないですね。教えて頂き助かりました。

No.7

>> 3 調停離婚は弁護士は必要ありません。 調停委員が話を聞いてくれます。 養育費、慰謝料、財産分与、親権、年金分割などの取り決めがあります… アドバイスありがとうございます。ネットでばかり調べてました。本も買って勉強します。金銭面にだらしない旦那なので、確かに支払いが滞った場合もありえますね。本当に助かりました。ありがとうございました。

No.8

>> 4 弁護士は、必要ありません。 費用も裁判所によって多少誤差がありますが、印紙900円 呼び出し用切手代800円です。 ありとあらゆる物を根… レスありがとうございます。弁護士いらないんですね?!
離婚後の生活基盤もきちんと整理していきたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.9

返信有り難う御座います<(_ _)>私は弁護士さんは付けずに最後まで一人で挑みました。そのせい?か分かりませんが精神的にかなり疲れは出ました。が離婚後は生まれ変わったようでスッキリしましたよ(^_^)もう傷つかずに済む、頑張らなくて済むって思ったら..何よりイキイキ出来ます。今の方が人生100倍楽しめてます。話にならない相手と協議なんて考えない方がいいです。調停離婚の方が相手側と
接触せずに済みますから。でもそれまで夫婦だった者同士が別れるわけですから、先ず円満はないと覚悟してください。お子さんがいるなら養育費の書面?も残された方がいいらしいです。多分法テラスにて色々教えて頂けるかな?
相手側が必ずしも養育費を払ってくれる保証?もない場合
もあるそうですから、その点は慎重に。離婚ってこれだけ様々な事をしなくちゃならないです。でも次の幸せの為です。頑張りましょう(^_^)

No.10

離婚には大きく分けて3つ方法があります。
①協議離婚(一般的な離婚)
②調停離婚
③裁判離婚
調停前置主義だから順番は①→②→③です。

①はわかりますよね。話し合い離婚です。
②の調停とは、家庭裁判所を利用しては話し合いする。
調停員という裁判官でもない民間人の第三者が主さんと旦那さんの紛争を丸くおさめる。

調停員は裁判官じゃないからアナタが悪いから離婚しなさいってジャッジする立場ではない。

だから調停も話し合いです。

話し合いが平行線なら調停不成立になり
裁判に移行するかこのままか

ってことで、調停は弁護士なしでも可能です。

No.11

この場合の強制執行とは、万が一支払いが滞った場合の地裁での手続きになりますが、ご主人がお勤め人ならば給与の半分まで差し押さえができることになります。
手続きはいたく簡単で、いえ、何度も足を運ぶ必要がありますが。
弁護士に依頼するまでもなく、ご自身でできる範囲ですし、費用も微々たるものです。

そこに至るまでには、裁判官の判決が必要となるんですが、わからないことは裁判所の職員が細かく教えてくださるのでご自身でできるでしょう。
主文には、退職した場合は、退職金の二分の一を支払うことと付け加えてもらうことを忘れずに。
差し押さえのために退職した場合の逃げ得を許さないためにです。

難しいと思うでしょうが、手続きはシンプルです。
わからないことは何でも裁判所の職員に聞いてみてください。

No.12

>> 9 返信有り難う御座います<(_ _)>私は弁護士さんは付けずに最後まで一人で挑みました。そのせい?か分かりませんが精神的にかなり疲… レスありがとうございます。私の今の生活は、旦那の顔色を伺いながらの生活です。言い合いになっても一方的です。旦那の借金返済の為に自分の貯金もなくなりました。でも今の生活から解放されたらどれだけ気持ちが楽になれるだろうとも思いますが、貯金もなく非常勤で働いているのでそんなに給料もないです。離婚後の生活も心配です。このまま生活の為に自分が我慢すべきなのか悩みますね。

No.13

>> 10 離婚には大きく分けて3つ方法があります。 ①協議離婚(一般的な離婚) ②調停離婚 ③裁判離婚 調停前置主義だから順番は①→②→③です… 詳しく教えて頂きありがとうございます。旦那と言い合いになっても一方的なだけなので第三者の助けは、必要ですね。裁判までいかずに丸く収まればいぃのですが。。。勉強になりました。本当にありがとうございました。

No.14

あと
養育費は変動するものですから
支払う側が再婚したり、収入減になったら減額可能です。

養育費をあてにするような計算をもししているなら、そんな計算しているうちは離婚なんてしない方がいい。

離婚後の生活費まで元配偶者はみてくれないんだから、養育費なんてなくても生きていける。育てていける。気持ちが大前提。

No.15

>> 11 この場合の強制執行とは、万が一支払いが滞った場合の地裁での手続きになりますが、ご主人がお勤め人ならば給与の半分まで差し押さえができることにな… 詳しく教えて頂きありがとうございます。旦那の借金返済の為に私の貯金を当てたので貯金0です。貯金0からのスタートで子供を育てられるか不安です。仕事も非常勤なので給料も少ない為、離婚後は少しでも多く養育費が欲しいと思っています。頂いたアドバイスを生かしていきます。本当に助かりました。ありがとうございます。

No.16

離婚…本当にするんですね。今、辛いのはわかりますが離婚後の生活大丈夫ですか?お金はとにかくかかります!扶養手当、児童手当などもらえますが意外と少ないですよ。まずは、住まい。県営や市営住宅を調べて離婚後すぐに申込みできる準備したほうがよいです。離婚したら確かに精神的には楽になると思います。しかし、とにかくお金…子供が大きくなるにつれてかなりかかります!育てるにも両親揃った環境がどれだけ大切かもわかります。離婚も一理ありますが、今の旦那さんに違う角度で接してみたり、気持ちを伝えたりしてみたらどうでしょう?それでもダメなら別居や、離婚。

No.17

まずは、離婚を目指す前に、正社員を目指せば?

母子家庭なら市営だってみんな簡単に言うけどさ、抽選だし住環境が選べるわけじゃないから、劣悪な可能性もあるよ。(うちのすぐ近所の公団は築50年越えのボロ、悪ガキの溜まり場…)

住まいって大事だからね。子供がいるなら尚更。

せめて民間アパートに住めるくらいの経済力つけたほうがいいんじゃない?給与差し押さえ手続きしても旦那さんが転職したら無駄だし。

No.18

主、本当に勉強してる?

調停離婚のあらましすら理解出来てない主が

≫損しないように

離婚できるのか謎だわ。

No.19

お願いだから、お子さんの事を一番に考えようよ!!

No.20

離婚は考えているよりも相当身体も精神的にも負担があるからね
経済的に難しいけど弁護士、司法書士、それから心のケア、カウンセリングは受けておいた方が離婚してからもしくは調停中などに病むからおすすめです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧