鬱で起きれない

回答14 + お礼12 HIT数 1322 あ+ あ-

2015/07/15 03:30(更新日時)

7月のはじめから、転職して働いてます。
元々鬱で治療中だったのですが、なんとか働いていたものの、どうしても朝起きられなくて、仕事休んでしまいました。
職場には、鬱で治療中とは話してなく、体調不良で休んでましたが、ずっとこんな訳にも行かないので、上司に鬱の事を話して、勤務時間を遅らせてもらえないか話そうと思ってます。
やっぱり、鬱と知ったら解雇されますかね?
まだ試用期間中だから。
働きたい気持ちはあります。
朝起きられないって言ったら甘えとか言われますかね?
今、8時30から勤務のところを、10時くらいから勤務にしてもらいたいと思ってます。

No.2234962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

試用期間中だと切られる可能性があります。
その職場により色々ですが。
妊娠が発覚した途端に退職を強いる会社もあるくらいですから。

No.2

それはちょっと甘いのではないでしょうか。
鬱だったのであればしっかり直す必要があったのでは?朝起きれないっていわれても上司からの印象悪くするだけだと思います。

No.3

>> 1 試用期間中だと切られる可能性があります。 その職場により色々ですが。 妊娠が発覚した途端に退職を強いる会社もあるくらいですから。 やっぱりそうですよね。
でも、毎朝起きられなくて、朝休みのTELするのも悪いです。ずっと嘘つけないし。
できたら、10時から勤務とかなら行けるかなと思ったり

No.4

>> 2 それはちょっと甘いのではないでしょうか。 鬱だったのであればしっかり直す必要があったのでは?朝起きれないっていわれても上司からの印象悪くす… 鬱の方はだいぶ良くなって、安定してたので働き出したのですが、最近またひどくなって、朝がつらくなってしまいました。
やっぱり朝起きられないって印象わるいですよね。なんて言えばいいでしょう。
気合いで起きて行くしかないでしょうか?

No.5

障害者枠などで入ったのでしたら聞いてもらえるかもしれませんが
一般でしたら難しいかも、主さんの状況に見あった職場に移った方がいいかもしれません

No.6

>> 5 やっぱり難しいですかね。
鬱の事は言わない方がいいでしょうか。
今日夕方、上司にTELしなきゃなんですが。

No.7

遅刻ではなく休むんですよね?今月から働いて何日休んだのですか?印象が悪いどころではなく、やる気がないと見なされてもおかしくないですよ

病気で朝が起きれない人より、会社もちゃんと働ける人材を探してるだろうし、もう少し良くなってからチャレンジしてみては?

No.8

>> 7 遅刻の方が良かったでしょうか。
3日休みました。辞めちゃうのかと思ったって言われました。
やっぱり働ける人が欲しいですよね。
クビかな。

No.9

≫8時半出勤で雇用されたが、起きれないので10時出勤にかえてもらいたい。

主さん、本気で話してます?

入院した方がいいんじゃないですか?

主みたいなのがいるから、本当にうつ病で苦しんでいる人が怠けだと思われ辛い思いをするんです。

仕事に就こうなどと思わず、好きなだけ寝ていて(静養して)ください。

働かなくても生活できるから寝てられるのでしょうから。

おいくつか知りませんが、世の中ナメてますね(笑)(笑)(笑)

No.10

>> 9 すみません、やっぱり甘いですよね。
良かったです。上司にTELする前で。
私も鬱なので、鬱の人のつらさは分かります。

No.11

なんで午後からのバイトとか探さないの?

No.12

>> 11 鬱も良くなってたのもあるし、親からも正社員でちゃんと働けとも言われてたし、働かなきゃと言う焦りの気持ちもあり。
親は鬱を理解してくれないので。

No.13

仕事時間を変えたところでまた鬱がひどくなって、仕事に行くことすら出来なくなるのは目に見えてる
キチンと治せ
鬱になる考え方や生活パターンを変えなきゃ同じ事の繰り返し

No.14

>> 13 そうですよね。
でも、働かなきゃなので、明日から頑張って起きます。上司には、今日お話したいことあるって言ったから、向こうは私が辞めると言うと思ってると思います。朝起きられないから、ずっと起きてようかと思ったりします。

No.15

そういうやり方がいつまで続く?
そういう考え方が鬱になる原因なの
やらなければならなくても、出来ない事はあるの
貴女がやりたいことなら動けるだろうけど、やりたくないのに、
やらなくてはならないと思ってやるのでは早晩、ベッドから起き上がれなくなるだろうね

考え方の偏りを改善しないと同じ事の繰り返しだよ

No.16

>> 15 じゃあ、どうすればいいんですか?
仕事だけは行きたいと思ってます。

No.17

治療出来て無いでしょう?
起きられないのは、貴女が本心では行きたくないと思っている証拠
そういう自分の本心を無視し続けて来たから鬱になったのでは?

自分の感情を感じられる様に訓練するのが先決だよ
自分の内側と外側のバランスを取れる様にならないと、いつまでも同じ事の繰り返しだよ

No.18

ツライですね ゆっくり休んでって言われるけど 焦りと働かなきゃと あと 親が理解してくれないなら 尚更 大変ですね 私は うつで 1年以上無職。自信は無いけど ハローワークに行こうと思ってます お金に余裕あれば いいんですけど…。病気になった本人しか ツラさ わからないですよね 好きで 病気になった訳じゃないし。答えに なってなくて ごめんなさい

No.19

>> 17 治療出来て無いでしょう? 起きられないのは、貴女が本心では行きたくないと思っている証拠 そういう自分の本心を無視し続けて来たから鬱になっ… 行きたくないとおもいつつ、みんな行ってますよね。だから、頑張って行かなきゃと思いました。
仕事辞めて休めば治りますか

No.20

行きたくけど行くのは誰でもそう
でも、鬱になる人は嫌な気持ちを解消する方法や適度にサボる事が出来ない
貴女はなぜ鬱になったのか原因がわかっていますか?
それもわからず、また体が動かなくなりつつあるのに
頑張っていけば治ると思って無理するのですか?

精神科医のドクター廣瀬さんや心理セラピストの杉田隆史さんなど
検索して動画やブログを見てみて下さい
貴女の状態を解決するヒントが得られると思います

No.21

>> 18 ツライですね ゆっくり休んでって言われるけど 焦りと働かなきゃと あと 親が理解してくれないなら 尚更 大変ですね 私は うつで 1年以上無… そうなんですよね。
お金の心配あるし、親にも心配かけたくないし。
また、就活するのも大変だし

No.22

まぁ鬱をカミングアウトしようがしなかろうが、試用期間でサヨナラでしょうね~。

自業自得だと思います。

まぁ出勤時間を10時に遅らせようが、今度はその10時に支度を合わせられなくなるだけですから、まったく意味がありません。さっさと辞められたほうが会社のためですね!

あなたの体のも、ね!

No.23

朝起きれないのは鉄不足(ヘム鉄)だそうですよ。
食品やサプリでこまめに取ると随分違ってきました。
睡眠薬はあっても朝起薬はないですもんね。

No.24

>> 22 まぁ鬱をカミングアウトしようがしなかろうが、試用期間でサヨナラでしょうね~。 自業自得だと思います。 まぁ出勤時間を10時に遅ら… カミングアウトはしませんでした。
やれるだけやってみます。
試用期間で切られたらそれまでです。
自業自得ですから。

No.25

>> 23 朝起きれないのは鉄不足(ヘム鉄)だそうですよ。 食品やサプリでこまめに取ると随分違ってきました。 睡眠薬はあっても朝起薬はないですもんね… 貧血なんですよ。鉄とります。
バナナも毎日食べてるんですけど。
朝起き薬があったらいいですね

No.26

寝るの遅いからじゃん?
毎日21時に寝ればいいのに
リズムつければ起きれる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧