両親の離婚

回答7 + お礼1 HIT数 843 あ+ あ-

2007/01/12 19:09(更新日時)

今日(10日)が誕生日で家族で食事をしたのですが、突然両親に「離婚を考えてる。お前が成人したら離婚しようと思ってる」と言われました。
私は鬱病で自傷や自殺未遂を繰り返し入院などをしてきて、学校は中退。今は親に許可をとらず彼氏と同棲をしてもうすぐ一年経つ好き勝手にしている親不孝ものです。
離婚の話を聞かされた時、「私が良い子に育たなかったから?私が原因?」と不安に駆られさっきまで、過呼吸を起してしまいました…。
両親が離婚すると知った時、子供は不安定になるものでしょうか?

夫婦の問題だし、本人達が別れたいなら、私がどうこう言う権利はないと思うのですが…なんだか、とても寂しいような切ないような気持ちで涙が溢れてきます。
こんな私はおかしいのでしょうか?

タグ

No.223549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくなんてないょ…!

No.2

おかしくなんてないと思います‼俺の彼女も親が離婚になりそうな時かなり泣いていました🙈

No.3

家族が別れちゃうのを、家族が悲しんだり不安にならないほうがおかしい。貴方は確かに親不孝をした。それは貴方と親との問題。
いや、貴方の親不孝も親に問題があると言っても過言じゃない。親不孝については、貴方にも反省すべき点はもちろんあるだろうけど。
両親の離婚は、夫婦だけの問題であって、貴方に原因なんか何もない。ただ両親の離婚を貴方がこんなにも悲しく苦しい事なのだという事は、家族として両親に訴える権利はあるよ。

No.4

両親の問題は両親だけの問題☝あなたが嫌だろうが関係ないと思う。離婚したい奴は勝手に離婚すればいい😥

No.5

成人したら離婚すると言っているのは、たぶん変わらない事でしょう。自分が親不孝と考えるなら、彼と一緒に住まないで、成人までの間に、父と母と一緒に住んではどう?両親だって、離婚までは家族で住みたいはずです。離れる前にあと2年でも父と母といる時間を大切にしたら?

No.6

>1/2/3
レス有難うございます。普通不安になりますよね;
>4
親同士の事だと分かっていても寂しいと感じるのが普通だと思いますよ。なんだか、冷たい言い方ですね・・・。
>5
私は3歳のときに親に海外に置き去りにされ、一緒に住み始めたら毎日殴られて蹴られて姉と差別されてうつ病になったんです。で、彼がそんな環境において置けないと私を助けてくれたんです。親は憎んでませんが、あの家に帰ると怖くて過呼吸を起こしたり、自殺未遂を繰り返してしまうんです。

No.7

主さんは、どうしたいんですか?離婚は両親の問題と言うと、さみしい…。でも、家には帰れない。主さんが家に帰れないなら、互いに離婚したがってる両親を残すのはどうだろ?仮面夫婦でいろって事なのかな?帰る場所残してほしいと思ってるなら、実家に帰ると症状でるんだから、彼との場所を主さんの帰る場所にしたら?主さんも彼と幸せに住んでるんだし、両親は互いの道を歩む事で幸せになるなら、いいんじゃない?

No.8

お気持ちよく分ります。うちも親が離婚しました。
不安になったり、自分の事みたいに考えるのはちっともおかしいとは思えません。
胸が詰まる思いしますね。
自分がもっといい子であれば…と思う気持ちもよく分ります。
あれから、22年経ち私も結婚しましたが、離婚は最善の策だとは思えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧