心を持ち直したい
私は6年前に鬱病になり2年前に双極性障害と診断され治療を続けてきました。
1年前に数回の自殺未遂を犯し、見事に死ぬことに失敗し救命救急で一命をといとめました。
その時に周りの人に対して申し訳ない気持ちや命を大切にしなくてはいけないということを嫌という程感じました。
それからしばらくは自殺願望も薄れ周りの協力もあり、社会に復帰できるまでになりました。
ずっと通院していたのですが4ヶ月前あたりからこんな事してても治らない。と思うようになり病院に行くのも薬を飲むのもやめてしまいました。
少しの間は気分もそこまで波もなく過ごせていました。
でも7月に入ってから日に日に無気力になっていく自分がいます。
仕事にも集中できず体調を崩し派遣でまだ有給がないのにも関わらず早退を何度も繰り返しています。
職場で周りの目を気にしてしまい余計会社に行く事が嫌になりつつあります。
今後正社員になれる可能性もあるのにこのままではダメになりそうです。
貯金もなく、家賃も払わないといけなく金銭的にもきつく余裕が全くありません。
彼氏とも上手くいかずとても孤独を感じます。
また前みたいに戻りそうです。
あんなに生きるんだ‼︎と思っていたのに…
あの暗い日々、毎日死ぬ事ばかりを考え自分を痛めつける日々…
怖いです。
どうすれば気持ちを持ち直せますか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
私も双極性Ⅱ型です。
主さんは障害年金の申請などは考えていませんか?
もし可能であれば、1年半病院に通院し年金事務所に申請をしても良いのかな?と思います。
国保2級や社保3級が通れば2ヶ月で10万~13万ほどもらえるようです(私はもらってないんですけど)。
あと精神障害福祉手帳は、持っていなければオススメします。
携帯代が半額くらいまで安くなりますし、級によっては交通機関の割引などにも利用出来ます。
経済的にもだいぶ楽になると思います。
私は精神障害福祉手帳3級で、携帯の割引と出先でテーマパークや映画の割引(だいたい付き添い1名まで半額くらい値引きされます)などに使用しています。
あと自立支援医療も受けていて、心療内科(精神科)の方は通院も薬も1割負担です。
年金をもらいながら仕事はバイト程度にするのも方法かな?と思うので、良かったら参考にしてみてください。
通院や投薬を勝手にやめるから悪化しているのです。
投薬を中止し、しばらく穏やかだったのは、薬が影響しているから。
キレたんですよ。
一刻も早く再受診してください。
次回は
≫見事に自殺に失敗
できないかもしれないですよ…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧