30代独身女の憂鬱

回答4 + お礼1 HIT数 1444 あ+ あ-

2015/07/20 13:29(更新日時)

先日、各部署から若手数人が集まり会議がありました。私は部署内では一番若手でしたので私が参加しましたが、会社内で女性で一番年齢が若いのは私だったり30代で童顔独身売れ残りなことでよくいじられます。

他の部署からは20代男性が集まりました。顔だけ知っていますが話したことがない人ばかりでした。

会議も終わりに近づくときに進行役の部長が、
「あんた男並みに体はデカイのに声は華奢だし顔は童顔」
(私は身長167cmの肩幅が広いガッチリ体型です)
「あんたももう30やねー売れ残りまっしぐらやね」
と言い始めました。いつものことだし流していましたがやはり体型のことを男性の前で言われたらさすがに恥ずかしく顔が真っ赤になったのだと思いますが
「若い男の中で赤面してるよー(笑)ほら、あんた(若い男性陣に話しかけ)この売れ残りの○○さん(私)どう?」

と会議に出席している若い男性陣に話しかけはじめました。
私は童顔だということもあり皆
「年下だと思ってました…年上なんですよね…あはは(苦笑)」
みたいな感じで苦笑い。
私はおとなしいタイプなのでそれを笑いに変えれたら良かったのですが
「ほら、皆さん困ってるじゃないですかーやめてくださいよ!」
と言いましたが部長が
「この中から探しなさいよー」
と…

正直今まで笑顔で挨拶してくれていた男性陣があれの会議から私を避けるようになったり、売れ残りから狙われるぞ的な噂を耳にしてしまいました。
なんだか虚しくてショックです。30代独身ってつらい。
恋人がいるとか下手に言ったら結婚は?彼氏結婚したくないんじゃないの?とかしつこく言われていた先輩(退職)をみてきたのでそれもつらいですね

毎回会うたびに年齢のこと言われてストレスたまってきました

タグ

No.2236835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完全にセクハラですね。

セクハラによって退職された先輩もいるのなら、早いうちに転職も考えた方がいいと思います。

でも、女性陣で一番年下の主がなぜターゲットになったんだろう…???

謎ですね。

年齢は関係ないのかもしれないですね…

主が気にするタイプで言い返せないとわかっているのでは?

実際、年甲斐もなく?赤面してるくらいだし…

そこは冷静に

≫「セクハラですね。訴えますよ。」

がベストの対応だったように思います。

童顔は全然関係ないので、連呼しなくて結構ですよ✋

主は少し、ブリッコなのかな?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

31の私からその上が49歳の人だからです。

赤面って無意識ではないですか?結構体型のこと指摘されたら恥ずかしいものですよ…特に骨格なんて治らないし、文面にしたらブリッコに感じるかもですが、実際みたらちょっと違うのではないかな?と思いますが…

童顔そんな連呼しましたか?そんな1さんにとって気に障る言葉ですか?(^^;私はコンプレックスだったので無意識でした。

No.3

それはひどすぎる!一度ブチ切れてしまいたいくらいですね。最近ドラマでもエイジハラスメントとかありますけど、ひどすぎますね。

No.4

ハラスメントという言葉自体がメジャーな時代なのに大変ですね。

私の会社では不文律ですが、女性を女性扱いする話はタブーとしています。

社内恋愛は男性陣にしないよう忠告します。

当然ですが髪型、容姿、年齢に関しては男女ともに一切触れません。お酒の席も同様です。

主さんの会社でハラスメントが起きる原因は、上司の女性蔑視が原因です。

そんなつまらない上司の為に嫌な思いをするのは、時間の無駄ですよ。

主さんらしく仕事をし、生活して下さい。

人生には勝者も敗者も存在しないのですよ。

No.5

まぁそうはいっても、結婚予定も退職予定もないなら、セクハラ横行会社に居座り続ける以上は、それに慣れないといけませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧