職場で嫌われてしまったときは・・・
パートで数年前から事務の仕事をしています。違う部署の正社員の先輩事務員さんがいるのですが(年齢はほぼ同じ)、会社の組織変更により私と彼女が部署交代をすることになりました。
その異動が決まってから彼女に冷たくされ続けています。今まで数年間ずっと先輩後輩として
良好な関係だったのであまりに突然な変化はこの人事異動しか心当たりがありません。
他の人から聞いた話だと彼女は元いた部署(今私がいる部署)での実績も認められていたし、
居心地もよかったので異動になったことに大変なショックと憤りを感じているとのことでした。
私も望んで異動したわけではないので怒りの矛先にされても納得がいかないのですが、
彼女の心中では自分の作り上げてきたものを私が奪ったという図式になっているのかもしれません。
フロア内には事務の女性が数人しかいないので皆で仲良くできたらと願っていますが、今では
備品の共同購入の際にも私にだけは声をかけない、すれ違ったりしたときに挨拶しても無視という
ような状態です。
私も怖くて彼女の顔を最近直視できていないのですが、先日他の人に呼び止められ彼女の席の真ん前で話していたときに私の顔をずっと鬼の形相で睨みつけていたとその状況を見ていた人から聞きました。
私は負けん気の強い方でもないのでそんなことが連日続き辛くて辛くて逃げたくなります。
パートだしという甘えももしかしたらあるのかもしれません。
激しい敵意を向けられてるだけで退職するなんてやはりよくないことでしょうか?
アドバイスを頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
その女性の気持ちは分からなくもないです。
責任のない主さんを目の敵にする気持ちが分かるのではなく、異動の原因をどこかにぶつけないと怒りがおさまらないという意味で。
彼女も相当イラっとしたのでしょうね。
なぜ、異動になったのでしょう。
彼女が納得できる説明をせず異動させた人事部に責任があると思います。
いくら仕方ないこととは言え、人間ですからコマみたいに扱われて嬉しい人はいないですから。
人事部に相談出来る方はいないんですか?
何も悪くない主さんが努力するより、人事部に説明責任を果たしてもらうほうが、まだ効果がありそうですが。
主さんは辞める必要ないですよ。
何も悪くないのに、もったいないです。
コメントありがとうございます。
補足すると元私がいた部署は大人数のところで私は正社員の女性事務の補佐でパートととして
入社しました。20代の社員さんでしたが、彼女はメモや書類を投げる、上司を上司とも思わない態度等々が重なり解雇にまで追い込まれることになりました。
その人の退職にともなってパートの私一人に大部隊を背負わせるわけにはいかず、隣の部署のベテラン社員さん(今冷たくされている方です)と交代をいうことになったんです。隣の部署は3分の1程度の少人数だったのでパート一人でも回せるという判断です。
会社からはもちろん退職者が出たことの影響でこのようになったと私にも先輩にも説明はありました。
私も前の部署で数年間とはいえ積み上げてきたものがあり、パートで異動しかも一人事務をと突然言われ
不安で押しつぶされそうでした。
同じ不安を抱える先輩と協力し励ましあいながら乗り越えていきたかったのですが、まさか不満のはけ口にされることになるとは・・・
今の部署の仕事を覚え、周りの人になじみと慣れていくに従ってますます嫌い!という態度をあからさまに
出されるようになっているので和解するというのは無理でしょうね・・・
私も2年勤めたパート先で全く同じような状況におかれました。私のとこの場合は先輩もパートでしたが…。
人事が決めたことで、私にはどうしようもなかったと思います。
完全にいないものとして扱われたり、聞こえるように悪口も言われました。いじめでしたね。
負けたくないというのはありましたが、旦那に話したら、もうそんなとこで頑張る必要はない!辞めろ!と言われて、パートの特権?(ではないのかな)を生かして思い切って退職しました。
もとからあの先輩は苦手だったのと、女だらけの職場にストレス感じてたのもあったので…
辞めてから次の仕事を見つけていま働いてますが、いい職場に巡り合えて充実した毎日です。
日本人は我慢することが美徳的な思想がありますが、どうしても我慢できないなら、例え自分が悪くなくても辞めてもいいんじゃないかなと思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧