夜中遊びにいったら趣味の物を没収され...

回答22 + お礼0 HIT数 5210 あ+ あ-

2015/07/27 15:21(更新日時)

こんにちは。私は18歳の大学1年生で、趣味はカードゲームです。両親と弟と4人で暮らしています。
父親は教育に関しては放任気味というか、こちらのやりたいことを応援してくれるタイプの人で、母親はいわゆる教育ママといいますか、帰りが遅くなったりすると「遊んでいる場合か、将来の為に勉強しろ」といった類の言葉を毎度のようにぶつけてくるような性格です。
さて、昨晩私は両親に無断で夜間に友達と遊ぶために外出しました。というのも、両親、主に母親に「今夜は遊びに出かけるよ」などと口にすれば間違いなく許されないと考えられるからです。私は高校生の時も同じようなことをし、何度か叱られていました。その叱咤の理由は、受験勉強を優先しなさい、そもそも高校生は夜中に出かけたら補導される、というもので、確かにどちらも正論ですし、私も納得していました。しかし、現在では大学生になり、甘いかもしれませんが就活はまだ先のこと、補導もされません。ところが親に夜中遊びにいっていいかたずねると、きまって勉強しなさい、と却下されてしまいます。通っていた高校からすると失敗の域である大学に進学してしまったので、それが原因であるのはわかってはいるのですがどうにも高校生の時のように納得がいきません。
話を進めます、私が遊び終えて今朝家に帰ってくると、机の引き出しに整理して入れておいた、趣味であるカードゲームのカードが没収されていました(最悪捨てられているかもしれません)。母親が私の私物を無断で取り上げるのは今に始まったことではなく、中学生や高校生の時も何かにつけて携帯電話や携帯ゲーム機などと共にカードはよく取り上げられていました(ちなみにそれらはつい最近家の掃除をしていたら出てきたらしくようやく返却されました)。
母親はカードゲームというジャンルを嫌っており、部屋においてあるそれを見かけると「大学生にもなってまだそんなことやってるの」といった罵倒を浴びせてきます。確かに世間的にもカードゲームは子供のおもちゃというイメージが強いことは理解していますが、私はとても楽しいものだと思っていますし、これがきっかけで友達もたくさんできました(母親はそれらの友達を名前も知らないのにまとめて社会の屑だとよく言っています)。
大学生になってから私物を没収されたのは今回が初めてのことで、この歳になってもこんな仕打ちを受けるのか...ととても困惑してしまい、この掲示板を利用してみようと考えた次第です。

皆さんにお答えしていただきたいことは、
①大学生とはいえ夜中に遊ぶのはおかしいことか
②親の言い分に従い、夜間外出はやめるべきか
③無断外泊の報復として私物を没収するのはどうなのか
④今回の件、悪いのは私なのか
を中心に感想等を書いていただけると助かります。
たかがカードゲームとはいえ、ものによってはそれ相応の値段がしますし、雑に扱われることで傷がつき転売する場合にも価値が損なわれます。また、そもそも友人と遊ぶための手段を一部失ってしまったともいえます。他人の部屋に勝手に入って物を取り上げていくのはどうなのか、他人が好きなもの、その友達を強烈に批判するのはどうなのか、そこまで勉強に集中しなくてはならないのかなど、私の中で様々な反発があって書き込ませていただきました。とある一家のくだらない出来事かとは思いますが、レス待っています。

タグ

No.2238851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夜中はダメでしょう。
大学生とは言えまだ18歳で 未成年だし親のすねをかじってる大学生だよね。
ある程度の規制は仕方がないのでは?
日中の時間帯にしませんか?

No.2

実家で世話になってて何を言ってんだって話し

No.3

価値観を押し付けるのはどうかなーと思いますが、
その一方で、学費を出して貰ったり、
ご飯を食べさせて貰って
養って貰っている現実ですね。

これを考えると、家を出るまでは親の影響を
受けざるを得ないのが現実かな…。

No.4

家出るまでは仕方ないかもしれませんね。
とにかく一言でも出かけること言っといたほうがよかったのでは?たとえ納得してくれないにしても。

No.5

①〜④に答える以前の話。

大学生になったのは遊ぶため?
大学生の本業はそもそも何か?

自分が親になれば分かる時が来るはず。その時は今の自分の行動を思い出す事をお忘れなく。

No.6

主さん女性?男性?
女性なら夜中遊ぶのは大学生でも許さない親は少なくないですね。
男性なら周りではそんな親は皆無。ちょっと異常だなと思えます。

主さんが女性として意見を。

一般的に見て夜中遊ぶことを禁じられるのはあまりにも不当な仕打ちではないと思えます。
皆さんが言うように各家庭での考え方だから、仕方ないとしか言いようがない。

というか、高校生の頃から無断で夜中遊んだりしてた?
補導の話は当たり前です。高校生なら男女問わずやるべきではない。
そういう友達とまだ関係が続いてるなら、親は心配しますよね。
補導をいとわない遊び方、次はどんなことをするんだろうと。

そもそもバレるとわかっててやってる?
バレないようにやるんじゃないのに、事前に許可を得ないのはありえないなあ。
何が良くないかしっかり話せば良いと思えますが。
妥協点を探しルールを決めて破らないようにすべきです。
私物没収はそれが一番あなたがこたえるからしてるんでしょう。
親にしてもダメと言っても夜中出ていくのがこたえるように。

No.7

親に無断で夜遊びに出るのはしない方がいいと思う。

勉強を頑張ってしっかりと結果を出せば、主さんの言う事を聞く耳を少しは持ってくれるかもよ。

No.8

遊びたい気持ちはわかるけど、大学の学費はご両親にだしてもらっているんでしょ。親なんてうっとうしいって思うのも今のうちですよ。社会人になり、結婚したら、お金の大切さも勉強の大切さも身にしみてよくわかりますよ。ましてや無断で夜中に遊びにいくのはよくないです。養ってもらってるんだから、ちゃんと遊びにいくならいくとちゃんと言わないといけない。お母さんが色々言うのは、大学へ行ってるんだから、勉強はしっかりして欲しいんですよ。うざくてもうるさく言ってくれる人がいるのはいい事ですよ。将来後悔するよ。

No.9

まず、聞かなきゃわからない時点でアウト

親の世話になってる時点でアウト

未成年が夜中に遊びに出る事がアウト

これで3アウトだね(笑)

あとね、大学生だから補導されないって、本気で思ってるの?
バカだね~

No.10

気持ちはとってもわかるよ。
大学生なんて周りは遊んでるし、遊びたい年頃だしね。だけど、夜中出歩けば補導はされることもあるよ。未成年だからね。
まだ何かあった時に責任をとるのは親なんだよね。親の監督不行き届きとなってしまいます。
私が勝手にしたことだから親は関係ない!と思うかもしれないけど、そうはいかないんだよ。
それに親にとって子供はずっと子供だから、いつまでも心配するんだよね。
どっちが悪いっていう問題ではないと思う。
お母さんが黙ってカードゲーム捨てたのは良いことではないけど、主さんも黙って遊びに出かけちゃったよね。
言われ続けてうんざりするのも分かるし、遊びに行きたいのも分かるけど、良いことではないね。
お母さんは理不尽なことは言ってないと思うよ。
友達を批判するのはダメだけどね。
でも勉強しなさい!というのは、主さんが心配だからだよ。大学で遊んでほしいからお金を払ってるわけじゃない。
目一杯遊びたいなら自立するしかないんじゃないかな。
私も20になるまでは一人暮らしもダメだったし、門限もあったけど、20になって家を出て一年間は仕事はそこそこに遊びまくってたよ(笑)
とっても楽しかったし幸せだった…(笑)
でも学生時代に勉強やサークルを頑張ったからこその幸せだったと思うよ。

No.11

私の息子も大学生、カードゲームが趣味です。
ゲームに興じて、帰りが夜遅くになることはあっても、夜中に遊んだり夜間外出したりすることはありません。
別に、厳しく禁じている訳ではありません。
息子の判断です。

カードゲームは、夜中に遊んだり夜間外出して遊んだりする必要ないものだと思います。

従って、
①大学生とはいえ、夜中に遊ぶことは、おかしいことだと思います。

②主さんが学生で親の家で暮らしている限りは、親の言い分に従い、夜間外出はやめるべきです。

③報復ではなく、罰です。
ただし、あまりいいことだとは思いません。
お母さんの気持ちは、分かりますがね。

④第一義的には、主さんが悪いと思います。
お母さんの罰は、いささかやりすぎだとは思います。

主さんが何を趣味にしようが、それは自由だと思います。
でも、常識的に大学生とはいえ、夜中に遊んだり夜間外出はおかしいと思います。
また、何のために大学まで行ったのか、誰がその学費を負担しているのかは、きちんと考えて行動すべきです。

No.12

はい、あなたが悪い。

No.13

実家にいて生活費、学費、おこずかいなどなど、親が働いたお金でしょ?
自分の権利ばかり主張して、家の手伝いとかやっていますか?

私は、ぜんぜんひどい親だと思わないし、未成年で当たり前のことだと思います。

No.14

①良くはないけれど、高校までよりは厳格ではない。
②従う逆らうではなく、交渉しましょう。
③それは親といえども、ダメ。
④そんな幼稚な質問…。誰が悪いかではなく、主さんは家族としての責任を果たし、自分の権利を主張し、自立していかなきゃいかんのでは?

過干渉なママと甘ったれた子供の共依存。今時よくあるダメパターンですね。

No.15

親の立場からしてみたら夜中に遊びに行くのは心配です
色々事件があるから
うちにも大学生の娘いますが、帰りが遅くなると心配です

No.16

もう就職しても良いのに
自宅においてもらって、食べさせて貰って、学費を出して貰って
多額の資金を投資して貰っているんですよね。

投資して貰ったら、最大限に成果を出さないと
親に無駄金を使わせていることになりますよ。

成果って、留年せずに卒業して学位だけ取れば良いんでしょっていう問題では無いと思います。

また、夜の外出は生活のリズムが狂う他、様々な犯罪に巻き込まれる可能性もあり感心できません。

無断外泊も感心できません。
主さんが男性か女性かわかりませんし、異性といたか同性といたかは知りませんが
無断外泊が重なると異性と関係するハードルが下がります。
望まずして妊娠する(主さんが男性なら 妊娠させる)と、大きく人生が変わる事もありますし。
自分自身の生活も親に頼っているのに、どう転ぶにしても、諸々自分じゃ解決したり責任とったりできないんじゃないですか?

①未成年であれば遊びに出ても深夜になる前に帰宅。学生のうち、実家暮しの場合は無断外泊など論外。
②夜間外出はやめるべき
③報復?ではなく罰かな…
外泊と没収には何らの関係もない様には思う。
④全部ひっくるめてどちらが悪いという問題ではないが、主さんの方が全体的に反省すべき点が多い。

No.17

主、幼稚だねぇ…

No.18

一緒に住んでるならルールぐらい守ろう✋やなら一人暮らしすればいいよ!!いい年なんだから

No.19

主さんの負け

No.20

①大学生とはいえ夜中に遊ぶのはおかしいことか(あなたが女性で未成年なら、夜中に遊ぶのは控えましょう。危険だからです。せめて20歳過ぎてからにしてください。男性でも夜遊びは親の立場からしたら喜べませんが危険はないので遊んでください。)

②親の言い分に従い、夜間外出はやめるべきか(無断外泊は、論外。もうすぐ三十路の私ですら、親の目があるところでの無断外泊はしません。夜間の外出も親に遠慮します。心配を掛けるし、夜中に出たり入ったりは、一緒に住む者にストレスを与えますよ。大人だからこそ、無断外泊や夜遊びはしません。)

③無断外泊の報復として私物を没収するのはどうなのか(それは、良くない事です。あなたの物を奪っても問題は解決しないしね。ただ、その私物はあなたの働いて購入した物ですか?それとも、親の金で買った物?)

④今回の件、悪いのは私なのか
(無断外泊は、だめでしょう。あなたが100%悪いです。夜遊びを公認して貰いたいのなら、事前に交渉しとかないと)

実家住まいだと、ご両親に従わなくてはなりません。その家々にルールがあるはず。それが嫌なら、あなたが家を出ていかないといけないのでは?

ちなみに、私は、家を出て好きにしたかったので、大学は実家から離れたところにひ、一人暮らししていました。なので、夜遊びもしていました。もし実家暮らしだったら、夜遊びしていません。親に迷惑や心配をかけ、信頼を失うからです。

No.21

うーんとね…
主さんの遊びたい気持ちもわかるし
お母さんの気持ちもわかるしな
なんにしても主さんは恵まれてるのには代わりないってこと

自分の今の環境を本当にありがたいと思えるには…主さんが子供を育てて初めて思えることだから今はわからないよね

私はね高校を卒業してすぐ働いてたの
貧乏で大學なんていけなかったしまぁ行ける頭もなかったんだけど(笑)

働き初めてすぐに家にはお金を入れて

なので私は夜中まで…いや朝まで遊んでました(笑)
働いてるし自分のお金だしーみたいな感じで

うちの母親はなにも言いませんでした
父親がちょっとうるさいくらいで

まぁ色々あったけどよく今はこうして生きていられたなーって思いますよ(笑)
いろんな事件があるじゃない?
たまたま運が良くて生きていられたのかも

夜中に遊びにいくってそういうこと

事故にあったこともありますよ

それでも何故か母親は叱らなかったな
でも決して私を放置してるわけでも興味ないわけでもなく
いざ何かあったとき助けるからって感じでしたね

そんな母親は今でも穏やかで優しい人ですよ
尊敬してます

No.22

全面的に主さんが悪い。
養って貰ってる身ですよね?
ならその家のルールに従うべき。
どうしても夜出たいなら自分で頑張って説得する努力が必要なのでは?
夜中外で遊ぶのは勿論論外だけど、お泊まりも禁止なのかな?
主さんの親御さんはまだまだぬるいよ。
うちなんか趣味の物は破壊され殴る蹴るの凄まじい暴力だった。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧