金融会社の返済が苦しくなってきました

回答13 + お礼10 HIT数 1549 あ+ あ-

2007/01/12 23:07(更新日時)

子供ができて旦那と3人3社から300万借金あります。返済は3年から6年してます。過払い請求とか少しでも借金減らす方法教えて下さい

タグ

No.223965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

債務整理入れたらすごい楽でしたよ 私は今じゃ請求がとまり楽になりました

No.2

>> 1 何もわからなくて。債務整理は弁護士に頼んでしてもらうのですか?噂に聞いたのですが金融会社の人と話合いして利子を軽くしてもらうて聞いたんですけど本当ですか?赤ちゃんいるんですけど債務整理私でもできますか?

No.3

特定調停してはどうですか❓
弁護士に頼むょり特定調停の方が安いとは思います。
ただ、自分でやらなきゃいけないので少し大変だと思いますが…。簡易裁判所で申請すればいいですょ。
1件につき\1000位だった筈です。

No.4

レス2の者です。再度申し訳ありません。
借金してるのは旦那さんの名義なら旦那さんがしなきゃ駄目だと思います。主さんの名前で借りてるのは主さんで整理出来る筈です。
私も、特定調停した時は働いてなかったのですがちゃんと出来ましたよ。
自分で整理するのが大変だと思うなら多少お金掛っても弁護士さんに頼めばいいとは思いますが。
私は弁護士に頼む余裕無かったので特定調停にしました。
私は全部で5件ありましたがその内の2件は無くなり今は3件だけ支払いしてます。
今までの半分以下になりました。
気持ちが少し楽になりますょ。
6年払い続けてるのはア○ムとかの金融会社ですか❓もしそうならチャラになる可能性もありますよ。頑張って相談してみて下さい。

No.5

>> 4 ありがとうございます。私が100万で旦那が200万借りてます。旦那はプロ○スとア○ムで6年くらいレ○クで2年返済してると思います。私もプロ○スア○ムに3年返済してます。私も弁護士費用なんてないのですが分割できるて聞いたので。旦那と相談します。頑張ります。

No.6

それもいいけど、それが終わったら借りた要件によって、例えば仕事の資金の為であるとかなら、中小企業金融で確か安い金利で貸して貰えるからかなり返済期間と毎月返済がかなり減る。友達も300万限度で貸してもらえた。安い金利で。出来ればア〇ムとかプ〇ミ〇スとかは大金を借りる所ではないんよ。後が大変だからね。利息の%をちゃんと把握する事も大切だしね😉

No.7

>> 6 ありがとうございます。旦那は親の面倒と生活費の為に借りたみたいで私は独身の時に友達に月5千円の返済で済む言われて安易に手を出してしまったんです。その時は働いていたので返せると思っていたのですが子供ができたので今は仕事してないです。中小企業金融というのは誰でも貸してもらえるのですか?旦那は自分で仕事をとってきて一応個人でしてるのですが。やごうがありません。

No.8

屋号は要らないと思うよ。真面目に仕事重ねてる人なら。近くの市役所で訪ねてごらん。必要書類は何が要るかも聞いて。外郭(がいかく)団体に属してるのか、必ずあります。電話で訪ねてみてね☝

No.9

一社あたりの額が140万以下なんで、司法書士の方が安いんじゃないかな。概算だと債務額を上回る過払い金は期待できませんが1/6ぐらいになるんじゃないかな。一日も早い相談を要します。タウンページでさがしてみられたらいかがですか。着手です一刻も早い…

No.10

>> 9 ありがとうございます。何も知らなくて。弁護士より司法書士の方がいーのですか?弁護士の方が早くしてくれそうな勝手なイメージがあって。

No.11

>> 8 屋号は要らないと思うよ。真面目に仕事重ねてる人なら。近くの市役所で訪ねてごらん。必要書類は何が要るかも聞いて。外郭(がいかく)団体に属してる… すみません。外郭団体と言うのはなんですか?

No.12

こんにちわ。自分もア○フルや武○士やプロ○○等計160万くらいあります。総額300弱あったのをここまで減らしました😂
4~5年はかかってますね😭

早くこの呪縛から解き放たれたいです。
月10万くらい払ってますが、年28~30%では、利息ばかりで…。

自分も教えてほしいです😭
結婚を考えている彼女に、申し訳なくて😥

No.13

外郭団体は役所の管轄の組織です。市ではないんです。中小企業金融は福祉課でした。市だけでなく県のもあった。銀行さんが窓口になってると聞きました。聞いてごらん。でもレスにあった6分の1に減らせるならそちらを先にした方がいいよ。返済は少ないに越した事はない。一刻も速く‼

No.14

何年間返済してるか、増額をおこなったか遅延になっているものがあるかによって概算できますが、よかったらいってみて、社名はいいですよ。

No.15

不可能ではないんですが、一般には取引履歴開示が限度で再計算 過払い請求は困難な部分があります。債務整理、私的整理だと思うんで官報掲載はないんじゃないかな? 借入額と期間と残債は?

No.16

>> 15 私が2社で100万3年返済してます。旦那は3社中2社が6年返済して50万ずつ残り1社が100万2年ぐらい返済してます。でもここ1年借りては出しの繰り返しなんです。私も旦那も残高ありません。

No.17

いろいろ教えてもらってありがとうございました。借金減らせるように頑張ります

No.18

>> 12 こんにちわ。自分もア○フルや武○士やプロ○○等計160万くらいあります。総額300弱あったのをここまで減らしました😂 4~5年はかかってます… こんばんは。呪縛から逃れたいですね。私は子供の為に貯金とオモチャとか服を思いっきり買ってあげたいです。お互い頑張りましょう。また何かあれば報告します。

No.19

概算だと半分終わってますね。やはり、個人での、引き直しはむずかしいんで、司法書士さんへの相談をお勧めします。早い方がいいですよ。

No.20

>> 19 この状況でも司法書士の方に相談したら良いのでしょうか?

No.21

途中へこましてんで、で今、極度額近辺の取引だからやっぱ、半分ってところです。もっといってかも・利息制限法は強行法規なんで、サラ金は渋るんだけど、線引き、減額には、応じざるを得ません。なんせ違法行為ですから…応じなければ、違法行為に不法行為をかさねる事になり所轄財務局にいえば、指導じゃすまないんじゃないかな?まず、いままでの取引履歴の開示請求を行う事です。そして利息制限法による再計算のち係争となります。個人でも可能かなうまくやれば… 再計算はネットで無料ダウンロードできんのあるし、申し立て書も、雛型があるはずです。kabaraiで検索してみて…自分でやれば、ただって事😃

No.22

あと言っとくけど特調なんかはって感じかなぁ…権利、利益の放棄部分が多いと思うけど…案件にもよるんだけど、まぁケースバイケースね。質問あったら書きこんで 答えるし 以上

No.23

>> 22 自分では計算自信ないので司法書士の方に相談しようと思います。もし減額になるとしたらその間の期間てどれくらいかわかりますか?私の借金は減額無理なのはわかりますが旦那の借金は減るとしたらどれくらいか数字わかりませんか?質問ばかりすいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧