皮肉な考え方ですが…

回答5 + お礼0 HIT数 973 あ+ あ-

2015/07/29 21:12(更新日時)

すいません、とても偏見なのですが、なぜ性格はどうであれ能力があって顔がいい人とそうでない人は扱いが違うのでしょうか。直入ですが私は差別されていると感じています。吹奏楽部なのですが、私の同じ部活の友達は日ごろから練習も来ない人ででもかわいいので友達が多くて権力もあって部員もだめだとは思っているけど仲が悪くなるのを恐れて言えなくて、(私は顔も気持ち悪がられるし、そのせいで内気なのでまじめに練習をして少しずつ友達を作っていくタイプだと思うのですが彼女は周りの子から友達になりたがってます。)そして私もその内の1人で理不尽な思いもなどをしているのとともに結局本人に言えない自分にも嫌になってます。その人と私は夏のコンクールに出なかったのですが、私は本当に迷いに迷った上での(受験勉強や人間関係)出ないという決断だったのですが、彼女はだるい的なノリで。でも、私は部活に少しでも力になれたらと思い空いてる時間をぬって楽器運搬などを手伝いました。でも彼女は一度も来なくて。そしてコンクール本番私は裏方に回って1人で雑用していたのですが、本番だけ彼女は見にきて手伝いもしないで、しかし皆久しぶりだったので歓迎されて私はちょくちょく手伝いに行ってたんで手伝って当たり前みたいな態度で。ありがとうも言われず、みんなでワイワイ喋ってる中で私は裏でなんか本当に全てにやるせない気持ちになりました。そういう感情は入部当初からずっと思っていたのですが、関係が悪くなるのを恐れてずっと1人で考えてたのですが、この日は特に私はなんで真面目に関係を保とうとしているだけのにこうなるのだろうと強く感じました。こんなに寝るまでずっとコンクール出場に対しての後悔や人間関係について考えているのにこういう差があるのでしょう。時間を無駄にしたと感じます。努力は人気には勝てないのでしょうか…
私のこういう考えが悪いのもあると思います。このことを話せる友達もいません。
もう考え込みすぎて辛くなったので投稿してみました。長々と好き勝手に書いてすみません。ここにかけただけでも少し吐き出せた気がします。もし意見や私の性格の治し方や考え方を教えてくださると嬉しいです。ここまで読んでいただきありがとうございました。

No.2239850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世の中って、そういうものなんですよ

華のある人には勝てない。

だから、人は、自分が居心地良さそうな場を探すんです。

あなたの場合は、ソコじゃなさそう。
運も悪かったですが。

極端過ぎる例ですみませんが、わかり易い例を出しますと

宝塚だってそうですよね。
三十倍とかだから、見た目普通の人は、よほど「何か」がないと、努力してもまず受からない。

でも、その、残念だった人たちだって、ほかに生きる場所はあるんです。

No.2

例えば、失敗しても笑って許される人と、滅茶苦茶責められる人がいたりしますよね。
外見でも扱いに差をつけられるし、平等とか公平さには期待しない様にしましょう。

No.3

世の中は理不尽なことだらけですよ。
結局は多かれ少なかれ差別とか不平等なもとで生きていくしかないんです。
主さんにはもっと自分を必要としてくれるところがきっとあるはず。

No.4

そういう理不尽なことはたくさんあります、でも主さんの努力が評価される場所もあると思いますよ
腐ったら終わりだと思います、素直な気持ちは忘れないで下さいね

No.5

たぶん、ソイツのこと嫌いなのは主さんだけじゃありませんよ。

まぁ、顔の良し悪しはちょっと脇に置いておいたにしても、どうせ世の中は事なかれ主義の人がほとんどなんですから、ちょっとやる気無いヤツがいたからって一々叱ったり邪険にしたりしませんよ。だって面倒じゃないですか。

主さんだってわざわざ友達多そうなソイツの悪口なんて言わないでしょう?
言って自分の立場を悪くしたら元も子もありませんものね?

周りの皆も一緒ですよ。
態度に出さないだけで、きっと嫌ってます。
だってサボリで美人で声が大きくて調子の良いヤツなんですよね?

絶対嫌われてますって。だいたい女子の陰口なんて「調子いい」とか「媚び売ってる」とかなんですから。

まぁソイツの話はこの辺にして質問の頭に戻りますけど
「なぜ能力があって顔が良い人と、そうでない人は扱いが違うのか?」
これ、本当に分かりませんか?

良いものとそうでないものなら、良いものが良いに決まってますよね?
良い=好みに合うと言い換えても同じですよね?

そして、良いものや好きなものを大切にするのは当たり前のことですよね?
人間関係も同じことです。

だからこそ、人はみんな努力して芸や教養、技術や専門知識を身に付けて「私はこんなにも価値があるぞ」と皆に認めさせようとするんです。

愛されるには、価値を認めさせる努力が必要なんです。
そして言わずもがな、スタートラインは万人に不公平なので、ハンデを背負わされた人は人一倍努力する他にない。

だから、まぁ隣の芝の青さを羨むのはほどほどにして、主さん自身の庭をしっかり手入れしてやって下さい。
どうせ怠惰なソイツの庭なんて、4、5年で雑草ボーボーになりますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧