ローン返済中の家について

回答17 + お礼2 HIT数 3686 あ+ あ-

2015/08/01 22:30(更新日時)

こんにちは。親戚のしていることが理解できないので聞いてください。
ローン返済中の家に住んでいる義理の姉が、夫の海外転勤について行くため住んでいる家を私たち夫婦に貸すと言い出しました。その際、家賃として年間50万を、子供(私たちの甥)名義の口座に振り込むよう指示をうけました。ローン返済中であることから、貸しに出して家賃収入を得てはいけないらしく、前述の方法でばれないように家賃を得ると言っていますが、これは違法ではないのでしょうか?主人は義姉に意見を言えないようで黙って従おうとしています。また、甥名義の口座に入る予定の家賃ですが、甥のお年玉がわりだ、などと訳のわからないことを言っています。

15/07/31 00:39 追記
ちなみに、義兄が先に出国して、義姉と甥はしばらくしてからついて行く予定です。義兄が出国したのを見計らって、義姉が支払い方法を私たちに指示してきました。

タグ

No.2240526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ローン返済中は住所異動もできないし、
賃貸にすることもできません。
ですが、兄弟間で内緒で貸すことについては、公にしなければ大丈夫じゃないですかね。

No.2

違法ではなく、契約違反に当たるのではないかと思います。

ただ、当初は自分が住むつもりでローンを組んでも、お姉さんのように転勤や転職、親の介護などのやむを得ない理由で自分が住めなくなるケースはかなりあるので、賃貸に出すことを認める金融機関もあるようです。

また、年間50万円なら贈与税も掛からないので、うまい方法であるとも言えます。
月4万ちょっとという、破格な家賃と考えることもできます。

困ったときは、お互い様。
あまり目くじら立てることでもないかな、と思います。

No.3

お義姉さんのやり方は妥当な方法だと思いますが?
主さんはどうすれば納得できるのですか?
まさか無償で住まわせてもらって当然だとでもお考えなんですか?
嫌ならその家に住まなきゃいいだけですよね?

No.4

いいと思いますよ。身内だし、すっごく安くすめるんでしょ?かなりいいじゃないですか。
感謝したいぐらいですよじぶんだったら。

No.5

借りるのは安くていいけど 出るときに 床に傷あるだの 壁に傷あるだののトラブルがなきゃいいけど。
その辺、書類にしておいたほうがいいかも

No.6

>> 5 私たちから家賃を受けとることを公にできないため、書類での契約をなにも交わさないそうです。そういったことも非常識だと思うし、不安なので私としてはこの話に反対でした。しかし夫が姉に逆らえず 何もかも向こうに言われるがままの状態です。

No.7

みなさま、ご回答ありがとうございます。私が疑問に思っているのは、家賃の支払い方法です。貸し主である義兄の口座ではなく、甥の口座に振り込むと言うのが理解できないのです。これは世間一般にはよくあることなのでしょうか?人に家を貸して家賃を子供の口座に振り込ませるなんて私は聞いたことがありません。

No.8

銀行とかにバレない為の工作では?

本人名義の通帳だと、もしバレたとかなった時に言い訳できないから、甥名義の通帳にしたとか…

No.9

今は別にローンがあっても貸しても問題ないと思いますよ。
ただ手続きが面倒だから親戚に安く貸したいだけではないのかな。
自分の口座に振込履歴残ると面倒だから甥の口座にしたんでしょう。
嫌なら借りないほうが良いだけ。
た だ格安だと思うから、その辺は親戚なら
穏便に従ったほうが家賃安いし助かるよね。
主さんの性格の人には私なら貸したくないけど。

No.10

ローンあると貸し借りできないの?

たまに大家さんになりませんか?のチラシ見かけますが、思いっきりローン返済でしたよ…

主のパターンは違法にはならないかと

No.11

義姉様ご夫婦は諸事情から、あくまでも賃貸契約では無く住んで頂いて、そのお礼を息子さんへお年玉として頂けないか?その様な事なのでは?
主さんは賃貸契約にこだわっているから、噛み合わないのかと。

お安いし有りがたいと思いますが?嫌なら断れば良いし!です。

No.12

別にいいと思います
何も問題なし!

身内なんだし… 😥

家は誰か住んでないと
ダメになるし
赤の他人に貸すより
身内の方が安心だし
主さん
何が気に入らないの?

No.13

何が気に食わないのか解らない。
義姉のことが嫌なだけなのかな?

敷金、礼金なしで一軒家を格安で貸してくれるんだから感謝しても良いぐらいだと思うなぁ。

銀行口座については、口座名が誰であろうと全く関係ない。
その口座を管理してるのが誰かということが重要なんだよ。

契約書は親族間の私的な貸し借りで作成する人は少ないじゃないかな。
それだけ格安で貸してくれる義理姉なんだから心配ないと思うよ。
逆に契約書なんか下手に作ったら、出る時に補修代をたっぷり取られるんじゃない?

No.14

なるほど、主さんが納得できず嫌だなぁと感じているのに、旦那さんは主さんの気持ちも理解せずに相手の言いなり?の状態で「あぁぁぁ、もう!なんかムカつく」って気持ちになっているのかな?と思いました。
おそらく旦那さんは言いなりというより、皆さんの言うように「大変条件がよく都合がよい話」だから自ら率先して話を進めているようにも思います。
夫婦でよく話あいをする…というか、1度しっかりと貴方の気持ちを正直に話して、旦那さんはそれを素直に耳を傾け聴くことが必要に思いました。
その結果として家を借りるとなる、ならない…と旦那さんとは揉めるかも知れませんが、まずはしっかりと聴いてもらい貴方の気持ちを理解してもらうこと…そこがたぶん出来ていないのかな?と思います。
相手の言い分を理解しない、出来ないまま、自分の気持ちだけで先走られても、辛いですよね。

ただ、聴いてもらうからには、旦那さんの言い分もしっかりと耳を傾け聴くことが必要ですよ。

1度お互いに相手の気持ちに寄り添いながら、気持ちを聴いてみてはいかがでしょうか。

No.15

私は、主さんの違和感はわかります。
義姉さんのやり方はおかしい。旦那さんも言いなりでだらしない。

甥御さん口座が絡む件も変ですが、振込の証拠隠しみたいですね。
でも、わかる人にはわかりますよ、私、金融勤めですけど。

「トラブルは絶対に避けたいので、一度、司法書士さんにご相談させて頂きます。答えは、それまで待って下さい。」と、旦那さんやお義姉さん側にガツンと言っていいと思います。

家賃に換算すると安いから良いとか、そういう単純な問題でもないです。

旦那さんがダメなら、あなたが言うしかないです。口約束ほど怖いものはありません。頑張って下さい。

横レス要りません。

No.16

まあ私が主さんの立場なら、そんなの嫌です。そもそも義理家の家関連には住みたくない。違法とかはそんなに気にしない。だって、もし違法とかでも借りる側の問題ではなくどちらかと言えば貸す方が責任は重いはずですよね。て言うかそんなので逮捕されたりとかないでしょ。あと、旦那さん頼りないんですか?夫婦の意見は合わないのでしょうか?うちの場合、私が嫌だと言えばよほどのことがない限りは旦那も○が嫌というなら今回は止めとこうって感じで賛同してくれますので嫌々住むことはないと思います。

No.17

どんな家かわからないけど年50万てめっちゃ安くないですか?

ローンもまだあるみたいですし
ローンは年間もっと払ってると思いますが。

主さんがその親戚が嫌いと言うのはよくわかりました

No.18

海外赴任から帰って来たら出て行ってと言われるのでは?
年間50万は安いと思いますが入退居の費用や家の傷み具合とか考えたら微妙かな
傷みを文句言わないなら良いのですがね

No.19

借りるなら敷金礼金取られてあまり前だから、安く借りるんだから出る時なんぼか払うのは常識

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧