妹が嫌い!!!

回答5 + お礼2 HIT数 1117 あ+ あ-

2015/08/02 19:22(更新日時)

悩みというか妹の行動が嫌すぎるので愚痴なのですが…
私と妹は10歳年が離れていますがとても仲が悪いです。
今二人で住んでいるのですが嫌いすぎてお互い口をきかずなるべく顔を合わせない生活をしています。
妹はとにかくだらしがなく部屋は足の踏み場がないほど汚く、共同スペースのリビングやお風呂場なども散らかします。何度注意しても無視した挙句、母に「お姉ちゃんに怒られた…」と凹んだふりをして言いつけます。
学生ではありますが、しんどい。という理由でバイトもあまり行かず家賃は折半なのですがたまに母に出させます。
生活のために私は毎日休みもなく掛け持ちで仕事してるのに疲れて帰って部屋が汚い電気は付けっぱなしで寝てる妹を見ると心の底から消えて欲しいと思います。母にいくら現状を説明しても、学生なんだから仕方ないでしょ。そんなにガミガミ言ったら可哀想でしょ。あんたの方が収入多いんだから文句言わないの。
と言われてしまいます。
ストレスが溜まらない生活がしたいです、まだすぐには引越しできそうもないので何か対策は無いでしょうか…。。

タグ

No.2241336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おさるさんかなぁ?

No.2

期限つきで、あんたが出ていきなよ。

No.3

一緒に生活してる以上、目に入ったらストレスでしょうし、どうしようもないと思う。できるだけ、顔を合わさない、気にしないっていう風にするしかないかも。

No.4

>> 2 期限つきで、あんたが出ていきなよ。 部屋を出ようと考えたこともあったのですが、妹一人では払える家賃ではないので家に居ない間も 家賃は払い続けろと言われてしまいました。
私も2つも家賃は払えないし。。という感じです。

No.5

学生なんだからしょうがないという理屈がわからないですよ。

働いていない分だけ出来る事もあるだろうし、

お父さんから言って貰うとかは無理なのかな。

No.6

何をやっても、結局は許される環境にいるので直らないと思います。

部屋の契約は誰名義ですか?
もし主さん名義なら解約して出て行くとか、強硬手段に出ないと。
当然、出て行った後の妹の生活は、妹が自力で何とか出来ないなら親が何とかするのが筋です。
まあ部屋を解約しても居座られると面倒なので、1〜2週間はウィークリーマンションのお金は出さないといけないかもしれません。

No.7

>> 5 学生なんだからしょうがないという理屈がわからないですよ。 働いていない分だけ出来る事もあるだろうし、 お父さんから言って貰うとか… 父は私達には無関心です。。
妹と私は父親が違うし10歳も離れてるし、で一人っ子のように育てられてきたので価値観の違いというか私が怒ったり注意することも理解できないみたいです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧