介護職員の装飾品って、許されますか?

回答5 + お礼0 HIT数 3103 あ+ あ-

2015/08/15 20:42(更新日時)

デイサービスやヘルパーなど、入浴介助をされている方、ペティキュアしたり、ミサンガしたり、パワーストーンしたりしていますか?

会社で装飾品って、普通禁止されていますよね?

結婚指輪もダメというきまりのところも多いですよね?

私は他人に触れる仕事だから、装飾品は一切しませんが、私よりも若い職員って、着けています。

私の考え方が古いのでしょうか?

ちょっと、疑問に思いスレしました。

No.2242711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

グループホームに勤務してます。当然、装飾品は禁止ですよ。若い子でネイルしてる子がいて注意受けてましたね。

No.2

特養に勤めてました
結婚指輪とピアスくらいはいましたが…
個人的にはペディキュアはOKですね。
パワーストーン、ミサンガはNG。万が一、利用者さんにケガさせたらいけないですからね。
自分がアクセサリーをしなかった理由は利用者さんの垢とかが付きそうで嫌だったからです。

No.3

アクセサリーが髪の毛にひかかったり傷つけたりと思うとつけれないですよね
ネイルした指で食事介助や体を触られるのは清潔な印象受けないし、私は嫌です。

仕事が終わってつければいい事

No.4

考え方が古いというより、これからもアクセサリーは原則として禁止されるのは変わりないと思います。利用者さんの安全を考えたらふつうそうなりますよね。言われなくても。

No.5

うちの施設でも、原則禁止です
マニキュアは薄い色ならOKです

装飾品を着けてると、利用者さんを傷つける事故が起きる可能性あるし、利用者さんの家族から不信感持たれかねないからです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧