旦那の姉の子供が意地悪

回答14 + お礼5 HIT数 4478 あ+ あ-

2015/08/09 10:12(更新日時)

旦那の姉の子供が意地悪で悩んでいます。

色んな人に毒を吐きますが、私にも。
旦那の家族と一緒にいる手前、何も言い返せませんが、旦那の家族がいなければ叱りつけたいくらい酷いです。

この間は、旦那の実家に泊まりに行ったさいに、旦那がお風呂で先を外した時をわざと狙ってか、みんなの前で「くさっ!」と言われました。それを見てた旦那のお姉さん(母親)は叱りません。しつけがなってなさすぎると思います。

それ以前は、結婚式でケーキの砂糖の飾りを誰が食べるかとなった時に、その子にあげることになり渡したら「うわ~…」みたいなあからさまに変な顔をしてきました。そこでもお姉さんは注意せず、一言のフォローもなく。

お姉さんは、看護婦をしていて、自分に自信があるようで、まさか悪いことをしているとは思っていないようです。正直、お姉さんのしつけが足りてないと思いますが、私がそれを旦那や姑、本人に伝えたとしても、理解されないのが目に見えてます。

旦那には、意地悪なことをしないみたいです。

できるだけ距離をおくしか方法はないかなぁと思うのですが、他にいい方法はありますでしょうか?旦那の気持ちを考えると仲良くなりたいのが本音ですが、向こうが意地悪なので、お手上げ状態です…。

タグ

No.2243526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その子は主に構って欲しいのでは?
もっと子供の懐に入ってみては?
その中で悪い事したら叱ったり
して行った方が誰にも恨まれない
で済むのでは?

No.2

その子の性別と年齢は?

主さんがあげた2つの例だけでは“意地悪”とまでは思いませんけど…。

注意や叱るくらい、主さんがしても良いとは思います。

No.3

>> 1 その子は主に構って欲しいのでは? もっと子供の懐に入ってみては? その中で悪い事したら叱ったり して行った方が誰にも恨まれない で済… そんなことを言われた後なので怖くて正直苦手なんです。

懐にはどうやったら入れますかね…?

No.4

>> 2 その子の性別と年齢は? 主さんがあげた2つの例だけでは“意地悪”とまでは思いませんけど…。 注意や叱るくらい、主さんがしても良いとは思い… 女の子の小学1年です。

寛大ですね!

叱ってもいいものなのでしょうか。

No.5

いやな子ですね、なんでちゃんと注意しないのかなぞですね
そのままだったら周りのお友達にも嫌われちゃうかもしれませんし
躾しないと本人が困りますよね

No.6

>> 5 レス、ありがとうございます。

旦那の妹に対しても「何でそんなださい服着るん」とか言ってます…。

旦那の姉は、一人だけ前の父親の子供みたいで病んでいた時期があり、姑も舅もなかなか叱れないようです。それにしても、酷すぎですよね…。

本当に、子供自身が困ってから気付いて性格が直ればいいのにとさえ思っちゃいます。

No.7

自分の血の繋がった甥や姪でないなら、躾けようとか叱ろうとは思いません。
その子が将来どうなろうと知ったこっちゃないですから。
でも自分の子にとっては従姉妹になるわけですから・・・うまーくうまーく、なるべく関わらなくて済むように持っていくしかないですね。

No.8

主さん、お子さんはいますか?これからなら、絶対にその子に近づけないこと!
オモチャにされますよ。
義姉が性格悪いし、ネグレクトだから、姪っ子が、そんなんなんです。
関わらないようにしましょう。

No.9

>> 7 自分の血の繋がった甥や姪でないなら、躾けようとか叱ろうとは思いません。 その子が将来どうなろうと知ったこっちゃないですから。 でも自分の… いとこになりますよね。

1歳の赤ちゃんがいるので、今後の付き合い方に悩んでいます。

その子が、旦那のことは大好きで意地悪も言わないみたいで、旦那は、「ママがお姉ちゃんに声かけて○○ちゃんと遊んでもらったら」的なことをよく言われます…。

No.10

>> 8 主さん、お子さんはいますか?これからなら、絶対にその子に近づけないこと! オモチャにされますよ。 義姉が性格悪いし、ネグレクトだから、姪っ子… そうですよね。
アドバイスありがとうございます。

今の性格のままなら、なるべく関わらないようにしたいですね…。

お姉さんは、看護婦をしていて、頭はいいほうです。子供の勉強もよくみて、子供の成績は優秀みたいです。

それなのに、なぜ性格面ではしつけないのか、不思議で仕方ないです。気付いてないはずがないです。

いじめられるより、いじめる人になってほしいのかもしれません…。

とにかく、なるべく距離をおくしか今はない気がしてきました。

No.11

身内とかそんなん関係なく
他人に迷惑をかけるな。なんて
躾以前に常識範囲のレベルなので
迷惑かけられたら注意や叱っていいと思うよ。

それで文句言うなら
きちんと、常識を教えろ。または、
お付き合いを控えさせてもらうで いいんじゃないかな。

義親や旦那さんが何か言うかもしれないけど、
いくら子供とはいえ、
迷惑かけられたほうが
一方的に我慢しないといけないなんて
おかしな話だもん。

次何かあれば
旦那さんときちんと、話して
義実家参りは旦那さんにだけ
行ってもらえばいいよ。、

No.12

そんな口の悪い事 言っちゃだめよー。
程度は言ってもいいのでは?
病んでいようが血がどうだろうが、こっちには関係ないし、従姉妹だからって乱暴ものの従姉妹とは付き合う必要もない。
赤ちゃん返り起こして、さらに悪化するのが目に見えているし、旦那が積極的に接触させようとするなら、躾のなってない子はお断り 義理実家も誰も躾ようとしない可哀想な子だけど嫌って話してみてはどうでしょう。
自分ならさっさと考え言って、義理実家には行かないようにしますけど…

No.13

ほっとけば。いとこでも年が離れていたら付き合いはないですよ、親同士が仲よしなら別ですが、そうじゃないでしょう。自分の子供はしつけされたらいいでしょう。

No.14

義姉の旦那さんは?
看護師って、気が強いですよ。
貧乏育ちだから、絶対に医者と結婚するために看護師になる人多いし。自分の親と似たダメ男と結婚して、苦労してるのも多いです。義姉は、どちらですか?
姪っ子と義姉とは関わらない。お子さんに何かされたら大変ですよ。

No.15

困った状況ですね(>_<)
義姉さんは両親と同居してるんですかね?
大人が子供に遠慮しなくてもいいと思いますが…(・・;)?

No.16

本気で躾られてないと思う??
義姉さんは躾という概念を持ち合わせない非常識な人物に見える??

躾られてないわけがない
躾られてるに決まってるよね
躾られたからそういう性格になったんだよ
そんなの当たり前じゃん

No.17

証拠が必要です。録音して旦那さんに聞かせましょう。
貴方の言った言葉は全部録音しているからね。今度言った時は私の旦那や貴方のお父さんに聞かせるからね。ってレコーダーを見せて脅かしても良い。

No.18

その位で意地悪ですか?1年生の子ですよね?
確かに かわいくないなぁって思いますが、たまに会う 義姉の子でしょう?
そんなに悩む事ですか?別に どうでもいいって思います。

主さん 子供というよりも看護師の義姉に コンプレックス感じてるのでは?だって ここで看護師とかって事 必要な内容かな?って思いますから。

世の中 そんな子 沢山いますよ、何かストレス抱えてるんだろうなって不憫に思います。

No.19

躾られてないと思います。
自分の子供がそんなだったら私はその場で叱りますね。
それをしないということは親が躾できない人間なんですよ。
最近はそういう親が結構いるみたいですよ。
自分さえ良ければいいというね…。
結局その子供は周りから嫌われてしまうのにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧