真面目な私には結構しんどい

回答26 + お礼6 HIT数 5774 あ+ あ-

2015/08/14 11:28(更新日時)

私は真面目です。ふざけたり面白い事を言ったりやったりするのが苦手でなかなか冗談も通じません。相手のどんな発言にも真面目に返してしまいます。その為、旦那からつまらないと良く言われます。そしてイライラし始めます。そうなってしまうと謝る事しか出来ず、ごめんと言うと、つまらない。面白い事言ってと言われてしまいます。そうなるととても困ってしまい返答に悩んでしまい口ごもってしまいます。
そうすると、そこで会話が終了になってしまい旦那との間が変な空気になってしまうんです。そして更にはそこを突破も出来なくてそのまま気持ちが落ちていってしまうんです。
私のこの感じが結構イライラさせてしまうようなのです。
私はどうしたらいいんでしょうか。出来れば旦那は私が超がつくほどの真面目なのは分かってるんだから、会話に配慮してくれたらこうならないのにとか、相手にどうにかしてもらおうとしてしまう事を望んでしまうので、そうではなく、旦那は私が真面目人間でも面白い事が好きな人だから私がどうにかその場をクリアして旦那を面白いって思ってもらえるようにならないといけないんです。
どうしたらいいのでしょう。

こんな喧嘩を繰り返してるのも辛いので良い方法教えて下さい。

No.2244097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パンツ〰かぶってパンツマンに変身!
うけるよ。

No.2

主さんは主さんとしての個性を無理に変える必要もないと思いますし、
少なくとも何も悪いことをしていないのですから、誤る必要も
ありません。

むしろ「面白い事言って」と
さらに追い込む旦那に問題があると思います。

No.3

真面目な奥さんと結婚しておいて「面白いこと言って」はないわな。
だったらお笑い芸人とでも結婚すりゃ良かっただろうがっ!て言いたくなるわ。

主さんとしてはどうなの?
ちょっとは面白い奥さんになってみたいなぁっていう気持ちはあるの?

無理して自分を変える必要はないと思うけど、夫婦円満のためなら一肌脱ぐか!みたいな気持ちが少しでもあるなら、お笑い芸人や身近な面白い人を観察して、努力してみるのもいいと思うよ。

主さんに「面白いこと言って」なんて本気で言ってきて喧嘩にまでなるなら、面白い女に出会ったらそっちに御執心になりかねないし。
日常会話の楽しさって、夫婦には重要な気もするよ。

No.4

面白いこと言ってってそんなハードル上げるようなこと言われても困りますよね。
それ言われたら「見本見せてください、鶴瓶師匠!」とか言ってみたら?

No.5

価値観の違い、特に嫌いなことが違う夫婦はつらいですね。

無理するまではいかなくても何か熱中できることや楽しみをあえて見つけることは、子供ができてから親の背中を見せる上でも大切なことかと思います。
真面目というより無気力、無関心に感じます。

No.6

意味がわかりません。
なぜ結婚したのか。

お互いに自然体の自分で仲良く過ごせないと
人生のパートナーは無理でしょ。

No.7

本当、なぜ一緒になられたのですか

あと、人から言われるのならわかりますが、自分で自分の事を「真面目です。」

…ちょっと違和感あります。

別れるつもりでないなら、歩み寄るより仕方ない。

No.8

私自身も真面目な方だと思っていますが、「面白いこと」って、別にふざけたりバカやったりすることだけじゃないと思いますよ。

Witに富んだ返しをしてみるとか、わざと流行り言葉で返してみるとか?
日常会話で、ただただ毎日必要事項を淡々と話すだけ…じゃ、夫婦じゃなくても会話は弾みませんよね。

急にふざけたりバカやったりすることは難易度が高いでしょうが、相手に「うまいっ!」って言わせるような機知に富んだ楽しい会話を心掛けてみてはどうでしょう?
会話を自分自身も楽しめば、相手も楽しんでくださると思いますよ。

No.9

>> 2 主さんは主さんとしての個性を無理に変える必要もないと思いますし、 少なくとも何も悪いことをしていないのですから、誤る必要も ありません。… ありがとう御座います。そんな感じです。変えようとすると凄く大変だし面白い事なんてなかなか言えないし
面白い事言ってと言われると余計分からなくなってしまうんです。

No.10

>> 3 真面目な奥さんと結婚しておいて「面白いこと言って」はないわな。 だったらお笑い芸人とでも結婚すりゃ良かっただろうがっ!て言いたくなるわ。 … ありがとう御座います。芸人ネタをやらされる時もあります。しかし、恥ずかしくなって出来なくなってしまうんです。そうすると、笑えないみたいな…

普通の会話に楽しさを感じてくれてるかは分かりません。普通の話をするとつまらないと言われてしまいます。
なのでなかなかしたい話が出来ません。普通に話してると、そんな真面目な会話してたの?と言われてしまいます。

No.11

>> 4 面白いこと言ってってそんなハードル上げるようなこと言われても困りますよね。 それ言われたら「見本見せてください、鶴瓶師匠!」とか言ってみた… 本当に困ってしまいます。普通の会話を楽しんでくれれば良いのにと思います。

No.12

>> 6 意味がわかりません。 なぜ結婚したのか。 お互いに自然体の自分で仲良く過ごせないと 人生のパートナーは無理でしょ。 そう言われても困ります。しかし結婚してからです。きっと居る時間が増えてつまらなくなってきたのか、新鮮さがなくなってきたのか、飽きてきたのか。

楽しさがへってしまったのではないでしょうか。

No.13

>> 7 本当、なぜ一緒になられたのですか あと、人から言われるのならわかりますが、自分で自分の事を「真面目です。」 …ちょっと違和感あります。 … 私は周りから真面目以外言われた事がありません。なので読んで下さる方が分かりやすいように私は真面目ですと記載しただけです。

歩み寄ろうとしてるから悩んでいるのです。自分がどうにかしないといつまでも旦那に小言を言われて辛いですから。

No.14

>> 8 私自身も真面目な方だと思っていますが、「面白いこと」って、別にふざけたりバカやったりすることだけじゃないと思いますよ。 Witに富んだ… 旦那はツッコミ的なノリがほしいんだと思います。私はどちらかと言うとボケちゃうほうだから、旦那がはぁ?ってなるんです。上手い切り返しとか出来なくて。
合わないんですよ。でもそうも言っていられなくてホント参ります。

No.15

旦那が勝手過ぎる
真面目でつまらないなのをわかって結婚したんじゃない

どうしても面白い人間になりたいなら真剣に自己変革する気がないと変われないよ
お金に余裕があればゲイバー行くと会話の楽しさ学べる
または近所のスナックのママさんやマスターで面白いと評判な人の店に行く
どんどん話し掛けてもらったり他のお客さんがどんな切り返ししているか観察する

No.16

主さんは、私と真逆ですね。
私は旦那によく、何でそんなにツッコミ所満載なの?と聞かれます(笑)。
例えば、仕事から帰ろうとすると、間違って逆方向の電車に乗ってしまうし、疲れるとすぐに寝てしまうし。
いや~、別にツッコミが欲しくてやってる訳じゃないんだけど、旦那からすると、何でやねん?とツッコミたくなるらしいです。
旦那は面白いことを言えとは言わず、私といると飽きないなと言っていました。
面白いことを言えと言われたって、そんなこと言われても困りますよね。
それを今さら、変えるのは無理ですよ、お笑い芸人じゃあるまいし。

No.17

8さんに同意ですかね。

わざわざ作ってすることばかりが面白いとは限らないのに…
旦那さんハードル高過ぎる。
それは芸人ですよね。

カタカナを語尾につけるだけでも面白いですよ。
笑う時に『にゃっはっはっ♪』とか…

それも性分でしょうね💧
恥ずかしがる人にそれを求めちゃイカンわ。

No.18

いきなり面白いことをやれと言われても出来ないですよね。

ならば、聞き上手を目指してみては?
お話は旦那さんメインでしてもらうんです。主さんは相手が気持ち良く話せるように、笑顔で頷きながら聞いたり、あなたの話に興味があるわって感じで相槌打ったり適当なところで質問してみたりするんです。

聞き上手の妻と話すならつまらなくないでしょう。

それにはまず、相手の話を受け入れることが大切ですね。

どなたかのレスで「自分で自分の事を真面目というのは違和感がある」と言われたら、言い返さずにまず受け入れる。

「周りにいつも言われるのでそのまま真面目と書いてしまいましたが違和感を与えちゃったのならごめんなさい!この場合、何て表現したら良かったでしょうか?」
なんて感じで相手の懐に飛び込んでいく。

実は私も違和感感じたので書いてみました。参考までに。

No.19

今度また、面白い事言ってって言われたら、あなたが先に言ってくれたらね。と言い、例えどんなに面白くともそこで、ぷう~とオナラでもして「はい、失格!」で終わりにして貰いましょう。
何もかもを真面目に考える必要はありませんよ。
要は主が、良い意味で開き直って「はいはい、あなたは面白いけど、私はそんなに面白い事は言えません。」かる~く考える事が一番大切なんです。
真面目な主が好きでご主人は主を選んで結婚したんですから、自信持って軽くあしらえば良いんです。

No.20

主さんがアスペルガーってことはないですか?

もしそうだったら本当に冗談を言うのは難しいと思いますし、ただの真面目とは違って「冗談が理解できない」のです。

旦那さんはその理解できないことを理解する必要がありますし、対処法は変わってきます。

ただ真面目で、ただ言いたくないだけなら、主さんの妥協は必要だと思います。でも逆にアスペルガーだった場合は旦那さんが妥協するしかないです。

うちも旦那がアスペルガーです。
遠回しな表現や、冗談は通じません。よく言えば真面目ですが、悪く言えば会話が通じず疲れてしまいます。

No.21

真面目の反対は、不真面目ですが、不真面目な人が面白いわけではありません。
人を楽しませる、笑わせるには、場を読む力、相手の意向をくみ取る力、相手を不愉快にさせない努力が必要なのです。だからお笑い芸人で一線を張ってる人は、頭の回転もよく気配りもできるし真面目な方ばかりです。

となると、主さんは真面目というより、「相手の意向や場の空気を読めない頭の回転の鈍い」だけですね。

これはセンスだしつまらない性格のは治らないから、あとはあらゆる知識をつけて会話の引き出しを増やして「クレバー」になるくらいしかないんじゃないですかね?

No.22

19さんに賛成です。

ご主人は日々の生活に飽きていて、それを主さんのせいにしている気がしました。 ちょっと甘えん坊ですね、ご主人は^^;

でも結婚生活の転機でしょうね^^  いい機会だから、今までしていない遊びをお2人で一緒にしてみては?!

笑える内容の演劇を観に行ったり、笑える映画を観に行ったり。 DVDをレンタルじゃダメよ? 特別なイベントにならないからネ、家から出かけるんです♪👆

ドキドキわくわく感を一緒に味わったら、「面白いこと言って。」なんて、正につまんない言葉をご主人は言わなくなるんじゃないかしら^^;

あなたはどんなことに今興味があるのかな?

時間がかかってもいいから、いくつか挙げられるかな?

新しい何かをするって、大切ですよ。 二人の間の空気が変わり、そこから自然と変化しますからね^^

面白いものを偶然見かけたら、二人で一緒に笑えばいいんです。 そんなんで大丈夫です。

目指せ❗脱マンネリ❗の精神です🌟

No.23

えー、無理ですよね。面白いこと言ってって言われたら身構えてしまいますよね。

お笑いのDVD借りてきては?

「私が笑わせるのは難しいけど、一緒に笑いたいなって思って借りてきたの」てきな可愛いこと言う作戦で。

No.24

真面目な人間は冗談が通じず、ふざけたりもしない訳じゃないですが。

No.25

面白いことを言ってって言ったら、金くれ、って言うか、あんたが面白くないんだもん、手本みせてよ、って言ってみる。

No.26

どなたかもご指摘してましたが、自分で自分を「真面目」と言うのは恥ずかしいです。「真面目」は本来は誉め言葉です。読み手は、主さんが自慢してるみたいに感じてしまいます。

この場合は「真面目」ではなく「柔軟性に欠ける」が適切でしょう。

でも主さんが面白いことを言う必要はありません。そういうのは得意な人が言えば良いのです。
「面白いことを言え」なんて理不尽なことを言われたら「芸人じゃないから言えないよ~。」と柔和に返して良いと思います。

面白い方が、相手が喜ぶユーモアやジョークを考えて言うのが基本です。笑いはサービスでもありますから。
私から見たら、主さんの旦那さんは、自分が面白がりたいだけの自己中です。

主さんがすると良いのは、面白かったら素直に笑うことくらいです。無理はしなくて良いんですよ。

No.27

ハードル高い事言いますね〜。
言われると余計に委縮しちゃいますね
でも 悩んでるのだから何とかしてあげたいな。表現でもいいですよね?

ラーメンのスープに
親指突っ込んで渡すー。

コッブのふちこをさりげなく置くー。

自虐ネタを写メで送るー。

笑顔で男言葉を使うー。

見てー!と前歯に海苔を付けるー。
…申し訳ありませんでしたm(_ _)m

No.28

一緒に居て楽しい人とそうでない人って居ますよね?
まず主さんは朗らかでしょうか? 人の話しや言葉を聞く時に、おそらく主さんご自身が楽しく無いのでは?だから相手も楽しく無いのかと。

相手と楽しく在りたい場合は、主さんご自身が楽しもうと思う事です。
主さんがご主人との会話を楽しんでいたら?ご主人だって楽しくなる事と思いますよ。

例えば、主さんが愉快だったと思う事があるでしょう?それを話す時はやはり愉快な気持になりませんか?それを聞いた相手だって愉快なんですよね。二人で楽しめている訳です。

ご主人が求めていらっしゃる事は、その様な事では無いでしょうか?

No.29

うちの母が冗談通じない人でしかも短気。家族みんなでいじり倒しました。で、ようやく母自身も冗談とか言えるようになったし、家族の冗談にも笑えるようになりました😄🎵

No.30

真面目な私には結構しんどいって…ご主人もかなりしんどいって思うよ。

っていうかなんで結婚したの?言語感覚って重要だと思うけど…

No.31

私も話題のないときに、よく「面白いこと言って」と言ってしまいます。
でも、本当に面白いことを言ってほしいんじゃなくて、会話を続けるきっかけ作りの要因が多いです。
「無いよ」と言われれば「じゃあ、すっごいつまらない話して」とか、「普通の話して」とか言ってしまいます。
で、なんてことない話からでも話が広がったり色々思い出したり。

天気の話する感覚でした。

主さんも、面白くない話なら出来るよ、とかって全然違う話題ふってみたらどうでしょうか。
本当に面白いことを求めて言ってるわけではないかもしれませんよ。

No.32

31さんそれいいですね。

「痒かった話ならあるよ」
「美味しかった話ならできるよ」
「変な人を見た話ならあるけど」

↑こんな事言われたらとりあえず聞いてみたくなる^^

機転をきかせるのは、Niceな知恵ですね!

…でも主さんからコメントが無いところをみると… ご主人もさることながら、主さんも、つまらんしイライラするしどうでもいいや的な問題なのかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧