大地震
いつかは来るであろう大地震。
大地震が来たら、首都圏崩壊とか言ってるが本当かな?
東北は地震で建物がやられたのではなく津波でやられたわけだよね?
そう考えると建物は意外に大丈夫では?
津波も東北みたいなのは来ない気がする。
ライフラインは一時的にはやられるだろうけど、一週間程度である程度復旧するのでは?
怖いのは火災、我先にと買いあさるパニックではないか?
買いあさるのは止めて、必要な分だけ買うようにすれば、店から商品が全くなくなることもないだろう。パニックで道路はガソリンを求め渋滞、物資を運ぶトラックはなかなか来れない、品不足になったのが、東北の時の首都圏だったと思う。
液状化の問題はあるが、国民が冷静に対処出来たら、乗り越えられる気もするが、皆さんはどう考えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大地震はいつ来るかは予測できませんが、
東北の大地震と同じ規模の地震が、関東付近で起きたら
また東北とは違う規模の被害がでると思います。
その時に冷静に対処することができるのかは
普段から地震が起きたらどうするのか家族と話し合ったり
備蓄をすることが重要だと思います。
予言者や気象庁が予測して誰もあたらん。
まぁ、いつかはくるかもしれない、100年後か、200年後か。
全くわからない。
私が生きてるうちに来ないかも。
なんといい加減な予測だ。
大地震っていうなら、日本全部が沈没するかもよ
みんな死ぬかもしれないから、私はあえて何もしてない
いつ死んでも悔いないよう1日1日楽しく過ごす!
そもそも東京は過密過ぎるので、巨大災害でなくとも、テロ、核攻撃、ミサイル、あらゆる事態に対して脆いのです。
新幹線のテロ男に対しても、まともに報道されませんが、あれがガソリンではなく爆薬で、東京に向かう列車だったとしたら、どうなっていたでしょう。
住んでいる人間も、作っている人間も、動かしている人間も、平和ボケの東京は、テロリストからすれば絶好の標的です。
大雪ぐらいで大混乱する都市に、何らかの巨大災害が発生すれば、住民は運を天に任せる以外にないのではないでしょうか。
色々ですが。
まず、本当に東北のような津波が発生するのでしょうか?
確かに過去、北海道の島も津波でやられたのは知っています。
秋田も津波で小学生が亡くなりました。
それ以外は津波による被害は知らないのですが。
津波と火災が一番怖いのは間違いないところですが。
確かに津波の被害がなければと思いがちです。
今の建物は耐震性に優れているとも思いますが、地震をのりきった建物をそのまま使えるんでしょうか?
前の震災後もかなり大きな余震がありましたが、それに耐える事が出来るんでしょうか。
疑問です
主さんは、津波も大規模化歳も液状化も、どれもバザードマップに入らない地域にお住まいなのかな?
東北の時は、結局あの惨状では、実際に揺れによる被害(建物倒壊や圧死)なんてもはや数えらる状況じゃないから数字として表していないだけだろうし。
でもね。
東北のときの都内、都市部の帰宅難民への支援や互いの情報伝達なんかを思うと、東京って、何とかのりきっていけそうな気もする。
大都会で怖いのは電気の供給がストップすることだよね
都会は何もかも電気
これがなくなると言うことは砂漠のド真ん中にに置き去りに去れることと全く同じ
サバイバル精神に普段鍛えられてない人間たちは3日ともたないだろう
もうパニック状態になって気が狂う人も多く出てくる
人口の半分は一週間生きてないでしょう
火事も多発するだろう
強盗や殺しも頻繁に起きる
これが都会の弱さなのだ
高い建物多すぎ
車や電車も多すぎ
今なら熱中症にもやられるし最悪になりますよ
大地震の場合ね
私は、埼玉育ちなので津波なんか無関係だと思ってました。
でも、東北の津波の威力に驚き、
旦那に「津波は海だけじゃなく川もなるよ。荒川が氾濫したら、もう埼玉もダメだね。」と言われて、川沿いが実家なので、かなりビビっています。
怖いのは、海だけでなく、山もじゃないですか?
噴火だけでなく、土砂崩れや地すべり、山だらけの日本では、避けて通れない問題です。
何とかなるとは考えていません。グラッと来るたび、それなりの覚悟はします。
ビルの硝子が降ってきたら刺さります。
マンション住まいが多い東京でエレベーターに閉じ込められても助けは数日後です。トイレと水はどうしますか?
停電なら水のタンクが空になったらトイレ流れません。
機械に繋がれてる人は死にます。
寝たきりの人は死にます。
身体が不自由な人は逃げ遅れます。
電子ロックが解除されます。
店の品物が金で買い叩かれます。
帰宅難民の飲食も数日~の備蓄のみ。
自販機は停電で買えない。
口から食べられない人は死にます。
津波で貯水槽の目印が流され、火の海になります。
逃げ遅れれば地下に住んでる・地下道にいた人は津波に溺れます。
動けない人を上階に移動中に津波が来たら死にます。
動物園の動物、水族館の生き物は餌不足で死にます。
非常事態の人間は暴行、恫喝、暴言、盗難、強奪をします。2011年もありました。
店から品物が消えたのは盗まれたからです。
グロいのは避け、もっとありますが失礼します。
確かに東北地震は津波の被害がデカく建物の被害は小さかった
それは海岸沿いで起きて高い建物がないからだよ
関東 東京にあのクラスが来たら津波被害より建物の崩壊、火災の被害が
酷く起きる
ライフラインが一週間で回復?
まず、無理です
日本の物流は東京に一度 集まりますので
東京に集めることができないです。
都心の埋め立て地は沈むのでしょうか?
当時は違法な埋め立てのニュースや週刊誌記事もありましたが本当でしょうか?
下町の密集地は消防車が入れず焼けてしまうのでしょうか?
揺れで高層ビルの1階と途中階が潰れたら上から吊り上げられて逃げるしかないですか?
旅行者が足留めされたらどうなりますか?
帰宅難民は我慢ならなくなったらどんな行動にでますか?
耐震の足りない建物は首都圏にどれだけありますか?偶然その建物内で被害に遭ったら損害保障されますか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧