8月15日が過ぎて・・・

回答7 + お礼1 HIT数 1438 あ+ あ-

2015/08/17 22:35(更新日時)

先日戦争関連の番組をテレビで観ていました。そこでふと思ったことがあります。以前面倒をみていた人のことです。私より5歳ほど年下の女性で米国人の婚約者がいました。当時私にも米国人の夫がいたので彼女と頻繁に会って話をしたりしてました。彼女の婚約者は米軍にいて私が知っているだけで中東に2度派遣されてます。私のが年上ですから彼女の気持ちをわたしはいつも考えていました。精神状態だとか彼女の話をきいてあげなければなぁって。ちょうど彼女の婚約者がイラクに派遣されてた時に私と夫の夫婦仲が悪くなってしまいました。私に頼れるのは彼女しかいませんでした。色々と愚痴をきいてもらいたかったんですけど最終的に分かったことは、彼女は終始聞いていた「ふり」をして私との重大な約束をこっそり破ったこと。その約束は私の結婚生活に支障をきたすものであってこちらからすればとんでもない裏切り行為でした。当然わたしは彼女を怒りました。そして彼女は色々と言い訳をしましたがその中で、「あなたの相談に精一杯のりたかったけど、婚約者がいつ死ぬかもわからない状況であなたの夫婦間の相談をまともに聞ける状態じゃなかった。あなたとの約束を守ろうとしたら婚約者から婚約破棄の話まで出てしまったので、婚約者を選んでしまった。」と言ってましたが、私にとって腑に落ちないのは彼女がいつも何かにつけて「婚約者が戦闘地にいていつ死ぬかもわからない状況にいて不安」というのを理由にして全てから逃げてしまうずるい行為です。現在の戦争と第二次世界大戦の時代は違います。彼女はきっと、悲劇の主人公か何かに自分がなっているという悦に浸っているのかもしれませんが、第二次世界大戦を実際に体験した多くの女性たちのつらさの比ではない。当時のがよっぽどつらかったはずです。

私は彼女が相談相手を必要としている時に自分の夫婦関係が悪く悩んでいた時であっても、彼女を家に招き入れ話を聞いてあげました。友達であれば助け合うのは当然です。そして友達との約束は絶対です。結局私は彼女に裏切られ夫婦関係は悪化し若干彼女の裏切り行為のせいで戸籍を汚すことになってしまいました。その後はこちらから(向こうからではありません!)連絡し、私は彼女を許し和解をしたわけですが彼女はその和解を素直に受け入れられるほど精神的に成熟していなかったのかな、結局絶交しました。

戦争=怖いもの・つらいもの・悲しいもの、というイメージを全面的に押し出し「私いつも辛くて不安なんです」というオーラをふりまき現実の立ち向かわなくちゃいけない問題から逃げるのはずるいと思います。第二次世界大戦の悲劇に比べれば今の時代は平和だし、もちろん戦争は悲しいものですがそれを盾のようにして現実から逃げるのはずるいし、戦争を実際に体験してきたお年寄りの方々に対しても失礼極まりないと思うんです。彼女の態度等の話を別の友人に相談したところ「PTSDかなんかなんじゃないのその人」と言われましたが、彼女が実際に戦闘地へ行ったわけではなのでPTSDではありませんよね。何かにつけて不安がるというのがPTSDではないと思う。彼女のような精神的に未熟な人と離れることができてよかったと今は思います。彼女は無事に婚約者と結婚したようですが、彼女のような弱い精神状態で海外生活ができるとは思いませんが…

No.2246451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと日本語が変なので英語でも書いてください。
私はトリリンなので大丈夫です。

第二次大戦と比べてとあるけど、戦争は戦争。
イラクだけじゃなくどの戦闘でもかなりの米兵が死んでるし、
死ななくても重傷を負ってるって知ってます?
あなた本当に海外で生活してるのかな?妄想を語ってるって感じますね。

No.2

主の考えこそ、PTSDでは?

キーワードは「米国」

≫自己愛性人格障害

興味あったらネット検索してみてください。

No.3

意味が分からなかった

No.4

結局何が言いたいのかがわかりません。
悩み事でもないようですが・・・。

ただ、何度も「第二次大戦」と比べているのが不思議です。
1番さんがいうように、「戦争は戦争。」
怖い・つらい・悲しいものだと思いますよ。

No.5

どっちが変なのか???
大丈夫なの

No.6

解らん❗

タグは戦争でも中身は
元友人の悪口‼

女同士はそんなもんだが
他人の幸せを妬んでいる
としか思えん( ノД`)…

No.7

旦那に捨てられた逆恨みか…。

No.8

レスありがとうございます、スレ主です。

>No.1さん
日本語が変ですか?英語で書いてもいいですが、それだと皆さんが分からないので日本語で書きますね。そちらこそ「トリリン」とか、日本語大丈夫ですか?知っていますよ、多くの米兵が傷ついていること。そして亡くなった米兵の遺族が今も悲しんでいることも。ただ、「身近な人間が戦地にいるから」となんでもかんでも理由をつけているのが謎だしおかしいと思うのです。当時と今の戦争は別だし神風特攻隊を婚約者に持っているとかでもないのに、友人からの夫婦間の切実な悩みを適当に聞き流して問いつめられれば「婚約者が〜」って理由をつけるのがおかしいと思うんです。

>No.2さん
私がPTSDですか?どこらへんがですか?

>No.3さん
分からないなら結構です。とりあえず読んでくれてありがとうございました。

>No.4さん
相談したいだけですが、こちらの言ってる内容がわからないようであればそれでも構いません。
戦争は怖くてつらくて悲しいもの、確かにそうです。あなたの身近な人間が戦地にいるとして、さらにあなたの友人が切実な悩みをあなたに打ち明けるとします。その人にとって相談できるのはあなたしかいなくて、あなた自身もそれは承知しています。あなたならどうしますか?適当に悩みを聞き、後でその適当さを問われたときに「身近な人間が戦地にいるから」と理由をつけて逃げるのが普通だと思いますか?

>No.5さん
とりあえず読んでくれてありがとうございました。

>No.6さん
妬んでるとかではないですが、私は彼女の裏切り行為のせいで戸籍を汚すことになり、とても悲しくショックでしたがこちらから和解をするよう努めました。それにもかかわらず彼女から逆ギレもされ、さらには「婚約者が戦地にいるから」云々の言い訳ばかり。そういう行為がそもそも普通なのかなと思うだけです。

>No.7さん
何も知らずそう思うなら思っていてくれても構いません。真実とは違いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧