小学校1年生の朝顔
小学校1年生の子供がいます。
朝顔を夏休みに入る前に持って帰ってきて
朝顔の観察をしてました。
8月8日から花が1個から3個しか咲かなくなってしまい0個の時もありました。
茎が茶色になり葉が下の方が黄色になりました。
2学期に持って行かなければなりません。
このままだと枯れ枯れで学校に持って行く事になってしまいそうで情けないです。
どうしたら復活しますか?
同じ小学校の人には枯れてきてしまった事が恥ずかしくて聞けませんので、ここで聞きます。
小学校1年生のお子様がいらっしゃる方は朝顔の今の状態を教えて下さい。アドバイスもお願いします。顔を育てた事のある方いつまで元気で育ったなど
お話やアドバイス宜しく願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちの子も小学一年生です!
持って帰ってきた時点で枯れてました(笑)
そこから復活しましたよ~!
置く場所に問題あったみたいで、学校では日当たり良すぎる所に置いてあり、男の子なので水やりも適当でした。
今は日当たりがちょうど良い所に置いて、朝イチに水やりを毎日させ元気になりました!
近所に小学一年生が沢山いるので、何気に朝顔を見てますが、やっぱり置く場所と水やりが大事ですね!
今日も綺麗な紫色の朝顔が咲きましたよ!
朝顔の品種にもよりますけど、一昨年我が家で植えた朝顔は秋口でも咲いていました。
みずやりは、早朝か夕方。
間違っても暑い日中にあげてはいけません。
下だけ枯れていて上は元気なんですか?
害虫等はついていませんか?
何も問題ないのならちょびっと栄養をあげるてもあります。
うちも1年生で、アサガオ咲いてます。
枯れた葉こまめに取って、朝晩水やりしてツルも棒を足して巻いてます(^.^)
子供かほったらかしだから私がほぼ世話して、種もたくさん採りました。
うちは洗濯干しがベランダなので、洗濯がてらベランダに置いて世話してます。
ホームセンターで、肥料を買って、あげてみてください。
日にちも、まだ間に合うかもしれない?かな。
ハイポネックスという液体肥料が売られていますので、使ってみてください。
くれぐれも、肥料の濃さに注意してくださいね。一度あげれば、しばらくは大丈夫です。
あげる前は、用土が乾いていない時にあげてください。
私も、息子が1年生の時、朝顔に少し使いましたが、他のお子さんの朝顔に比べ、やはり成長は段違いでした。
支柱も足りないので、足しましたし。
枯れた葉は、園芸用ハサミがあれば、カットしてあげてください。
間違っても、工作用では切らないでくださいね。ハサミ、無ければ枯れるまで放置して。
鉢の上から、根っこが見えて来ているようであれば、少し用土を足してみてもいいかもしれないですね。
朝顔の成長の割りに、学校の教材の鉢は、小さいので、大変ですよね。
水やりは、朝1回が良いですよ。
鉢の底から、染み出るくらいに、たっぷりあげてください。
残り少ない、夏休みですが、楽しんでくださいね。
追記ですが、
植物は、上へ伸びて行きます。下の葉は成長とともに、古くなり、やがて枯れます。
枯れ具合が、上のものなのか、水やりが足りていない、或いはやりすぎなのか?文章からは、判断つきませんが、
茎は青々しているのでしたら、まだまだ元気だと思います。それか、上の方の茎から、新しい葉が出て来そうな感じであれば、問題ないはずですよ。
あまり、日当たりがキツイ場所に、長時間当てない方が良いと思います。
午前中当たったら、午後からは少し涼しい場所へ。
うちは毎朝、5個以上咲いてます。葉は枯れたのはとってます。薄いピンクと濃いピンク二種類咲いてます。
学校からあさがおの育てかたの注意事項のプリントもらって来ました。それには、
はなつきをよくするために…
○陽当たりの良いところにおきましょう
○水をたっぷりあげましょう
○肥料をあげましょう
化学肥料は月に一回
液体肥料は2週間に一回
つぼみがついたら
○こづるがたくさんのびてきたらきりましょう
○水は朝のうちにあげましょう
(あげすぎるとつるがのびすぎます。)
花が咲いたら
○たっぷり水をあげましょう
○肥料はやらないようにしましょう
と書いてありました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧