毎日旦那の顔を見るだけで涙が止まりません

回答13 + お礼2 HIT数 5000 あ+ あ-

2015/08/18 23:48(更新日時)

毎日旦那と別れたい。
結婚したのは間違いだったという気持ちに苛まれ、毎日泣かない日はありません。
旦那は基本的に優しいのですが、私の鬱状態に対し、イライラがピークになると大きな声を出したり、一度は顔を叩かれた経験もあります。
一緒に精神科に通った事もありましたが、毎回抗鬱剤を処方されるだけで、その病院には行かなくなりました。

今の悩みは離婚すべきかどうかです。
このまま結婚生活を続けていくことはほぼ不可能だと感じていますが、別れ話をするのが怖いです。
だから「別れたい」と思うこの気持ちを頭の中から消したい、旦那のことを好きなのに何故毎日自分がそんなふうに思うのか、自分の中に別の奴がいて、そいつが無理矢理そんな気分にさせてくるような感覚です。
毎日旦那の顔を見るだけで涙が止まらなくなります。毎日こんな私と一緒に暮らす旦那が可哀想だとも思います。
だから、私のこと好きじゃないんでしょ?と毎日しつこく聞いてしまいます。
もちろん、そんなことない、好きだよと言って欲しいが為に聞いているのですが、私がそんな質問ばかりするので旦那はうんざりした表情をします。すると、私はまた旦那をうんざりさせてしまった…と一度は深く反省しますが、泣きまくって寝室にこもってしまいます。
いっそ旦那から別れたいと言ってもらったらラクなのかな。と思います。

今まで何度もオーバードーズをしてしまい、もう精神安定剤は飲みたくありません。でも今は薬がなくて毎日辛いです。

No.2246647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れて下さい!って自分から言ったら?
それに対して旦那さんがどう言うかで決めたら?

No.2

離婚されたほうが互いのためになるんじゃないかと思いますが、まずは別居してみるのは?
主さん実家に帰れるなら帰って離れて生活してみたらどうでしょうか。
今のままでは毎日辛いだけですよね。

No.3

別れ話をするのが怖いのはなぜ?
好きで別れたくないから?
また旦那が不機嫌になりそうだから?

好きでも嫌なところや直して欲しいところは誰にでもあります。
要求するべきところ、慣れるべきところはあるかも知れません。
もう少し気持ちを整理してみては?

No.4

「私のこと好きじゃないんでしょ?」
こんなこと言っちゃ駄目です。

主さん自身が不安だから聞いてるだけで、旦那さんの気持ちを一切考えてない自己中な言葉ですよ。

不安を消し去りたいなら、旦那さんの気持ちを考えた言葉で話しましょう。

「こんな私で迷惑かけてごめんね。だけど病気だから、自分でも頑張りたいけど今が精一杯なんだ。いつも本当にありがとう」
こういう言い方して怒る旦那さんはいないと思いますよ。

私も病気で『旦那は嫌だと思ってるのかな』と不安な時期がありましたが、旦那に申し訳ないと思う気持ちの方が強くて、ちゃんと謝って感謝を伝えなきゃって思いました。

旦那は気にしなくていいからって優しく言ってくれましたよ。

主さん自身、病気で自分のことでいっぱいいっぱいかも知れませんが、どんなにいっぱいいっぱいだとしても、本当に旦那さんが大切なら思いやりの気持ちくらいは持てるはずです。

自分のことばかり考えてたら、優しい旦那さんだって段々と主さんを嫌いになってしまいます。

思いやりはもらうことばかり望んではいけません。
主さんが旦那さんを思いやる気持ちを持てば、自然と旦那さんも主さんを思いやってくれて、そういう夫婦になれば不安も感じなくなるんです。

患者様から卒業しましょう。
そうすれば、旦那さんとも穏やかな関係が築けるはずだし、病気だって気づかぬ内に快方に向かいますよ。

No.5

鬱状態・ODも経験ありならば、不安定な状態かと思います。

医者に行くことをオススメします。

No.6

>> 1 別れて下さい!って自分から言ったら? それに対して旦那さんがどう言うかで決めたら? ありがとうございます(;_;)
旦那が帰って来たら、少しでも良い話し合いを出来るように心掛けてみます。

No.7

>> 2 離婚されたほうが互いのためになるんじゃないかと思いますが、まずは別居してみるのは? 主さん実家に帰れるなら帰って離れて生活してみたらどうで… ありがとうございます(;_;)
別居も考えた事はあるんですが、私自身が家族と疎遠で、頼れる友達もいません。もし別れたらどこか知らない土地で一からやり直したい気持ちです。

No.8

別れる気ないでしょ?

本気で別れるつもりでないなら
そんな事は絶対に言ってはいけませんよ‼

自分も言われて嫌な事は言わない
されたら嫌な事はしない

自分の感情のままに相手にぶつけたら
相手は疲れてあなたから離れていってしまいますよ。

No.9

追えば去る。
「好きだ!」と言われたいのは解りますが当たり前の事を毎日問うのは如何なものか・・・
気持的にはには言葉で確認したいのでしょうがお互い好きになったので結婚に至ったのかと
・・・

男はきっと当たり前の事を毎日の様に問われると・・・段々面倒になるのでは?
旦那さんのうんざりする気持ちも解ります。

ですが、言葉で確認し、コミュニケーションをとる事も大切ですね。

旦那さんは優しい人の様ですね。推測ですが主さんはかなり同じ確認をしてると思います。
それでもうんざりする顔を見せる程度ですから・・・

そんな優しい旦那さんにも嫌われない様にする為にも病院へ行く事をお勧めします。

No.10

そういう状態の時には、基本的に、物事を決めない方がいいと思います

まずは、お薬に頼ってでも、メンタルをおちつかせることが一番だと思います

旦那がいるから安定しないんだよと、反論されるかもしれませんが、そんなことはないと思います

別居や離婚は何時でもできます

まずは、健康になることです

今の状態でいろいろ考えたり実行したりすると螺旋迷路にはまってしまうかもしれませんよ

No.11

薬があれば安定するんですか?

しないからODするんでしょ?

主は、結婚前どうやって暮らしていたの?

親族と疎遠なら、一人暮らししていたのかしら?

ならば、甘えですね。

ご主人に同情する以外、何も感想はありません。

他力本願ではなく、ご自身の意志で今後の方向を決めてください。

家事はできますか?
食事はとれますか?

No.12

離婚しても1人では生きて行けないのが現実でしょう?仕事も出来ないのでは?

別れようなんて言われたら平常心ではいられないし今よりおかしくなるんじゃないでしょうか

だったら病気を治す努力と、良い妻になる努力をして旦那に寄生して生きて行くしかないですよね

嫌な言葉を言えば相手もイライラする、これは当然のことなんだから1つ1つ言葉は大切にしましょうよ

感謝して労うこと、大人になること、嫌でも病院に行って気持ちを安定させて下さい

No.13

自分が可愛くて仕方がないんだな。

No.14

旦那を好きになり過ぎて、いつかこの関係が終わってしまうなら今終わらせたい…どんどん別れが辛くなる…
と思ってしまう事があります。
こんな感情とは違うかなσ^_^;

言葉にしなくても、手を握ったら握り返してくれて、笑顔を向けたら微笑んでくれる。確認はこれじゃ満足できませんか?

愛してもらう為には、いっぱい愛してあげましょうよ‼︎きっと返ってきますよ(o^^o)
とんちんかんな事を言ってたらゴメンなさい。

No.15

取り敢えず実家にしばらく帰って落ち着いて冷静に考えて離婚を進めていきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧