猫の腎臓病
4歳になる猫(♀避妊済)を飼っています。完全室内飼いです。急に具合が悪くなり病院に行ったところ腎臓病と診断されました。25%しか機能していないそうです。現在は入院中ですが、明日退院予定。飼い主として今後どのようにケアすれば良いのか、不安です。
元々は娘の猫でしたが、進学の為家を離れ、私と介護の必要な父との二人暮らしです。
それに加え猫のお世話…。私自身も体調がかんばしくなく、途方にくれています。
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね…
家の猫は、老衰からの腎臓疾患でしたので少し違うかもしれませんが、腎臓サポートのエサと、病院から貰う輸液を自分で注入していました。そうしてオシッコが出るようサポートしてあげる事が重要なのかな。輸液はすごく嫌がるので、病院でやって貰ってもいいかも。
まだ若いようなので、サポートしだいでは長生きしてくれると思います。ペット保険に入ってらっしゃいますか?長くなると、かなりお金もかかってしまいます。
がんばってください。
1番さんの言うように療法食と皮下輸液が大事ですね。
療法食を食べない場合と食べる場合では、その後の寿命が2倍以上変わってくるそうです。
うちの猫は療法食を食べてくれなかったので、サプリメントをご飯に混ぜてました。
うちの猫も肝臓病で何匹かなくなった まず 耳 口が黄色になったら すぐ 病院へ 早期発見 今まで きずかなかったが 辛いもの 塩分があるものは 人間と違い 高血圧になり いずれ 肝臓にくるから なるべく やらない 私も知らなかったから後悔してます 大切な命お互い守りましょう
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧