試用期間に風邪で休んでしまった。
鬱病で仕事してます。今試用期間ですが、毎日頑張って行ってました。しかし昨日から体調悪くそれは鬱病とは関係なく風邪で熱もあり、どうにか仕事1日乗り切りましたが今朝熱が上がってしまい、悩んだ末電話を入れてお休みさせていただきました。会社の方は昨日から体調悪そうだったものね。気にしないでゆっくり休んで下さい。お大事にねと言って下さいましたが今度は自己嫌悪になりました。そこが又鬱病なんですが考え込んでしまう性格で試用期間なのに休んでしまった、風邪なんてひいて情けないと自分を責めてしまいます。周りは風邪ひいたのー。と軽く休んだ理由を話す中私は軽く話せなく今も行けば良かった。情けないと思いながら考えこんでしまっています。こんな私はもうダメでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
風邪ならしょうがないことです。
それに会社の人も
「昨日から体調悪そうだったものね。気にしないでゆっくり休んで下さい。お大事にね」
と伝えられているのなら休むことは何ら問題はないです。
深く考えずに早く風邪を治すことに専念することをおすすめします。
大丈夫ですよ❗
病気や不幸の予定を組む
のは不可能です
試用期間は関係有りません
貴女が想い悩んでいる今と
会社に行った時の皆の態度
とを答え合わせしましょう
答えを胸に刻んで置き
取り越し苦労の回数を少し
づつ減らして下さい
貴女が想う程世間は気に
して無いですよ‼
風邪で発熱なら大丈夫でしょう。職場で発症中のところを見られているなら尚更です。
ただし、繰り返さないこと。職場にもよりますがせいぜい半年に1回位が限界。それ以上病気で休むと「あの人、体弱いな。使えない。」と思われる可能性大です。
うつ病で欠勤は駄目です。仮病と同じくらい印象が悪い。それが現実です。
うつ病は辛い。私も経験者だからわかるつもりです。でも、職場に理解を求めてはいけません。主さんが傷付くだけです。
軽い運動を毎日続け、バランスの良い食事をとり、家ではできるだけリラックスしましょう。
うつ病の人が職場で躓く大きな原因が体力不足(疲れやすい、風邪引きやすい)です。心ばかりに悩まず、身体を整えることも大切ですよ。
ありがとうございます。鬱病で休む事はありません。どうにかいきます。会社にも鬱病の事は話してないので。そうですね。滅多に熱出さないのにどうしたんだろうと自分でも思います。まだ熱はありますが完全に下がってから行くべきでしょうか。それともまだ治りかけでも会社に行けるなら行くべきでしょうか。
再です。
一般的には、インフルエンザ等の伝染病(学校なら出席停止になるような病気)なら、医師の許可が降りるまで出勤してはいけません。その場合、当然病院には行ってるだろうし、必要なら診断書等の書類も提出することになります。
それほどではないただの風邪なら、『業務に支障が出ないように』『出勤』するのが当然になります。
つまり、熱は『下げて』出勤すべきです。まあ、翌々日にぶり返したらまずいので、残業は短めにした方が良いかも知れません。
今一番のリスクは『欠勤が目立つこと』です。2日連続の欠勤、出たり休んだりの連続、こういうのが最も信用を失い主さんの居場所を無くすと肝に命じておきましょう。
私はそれで失敗しましたから。追われるように退職するハメになりましたから。
主さんには同じ轍を踏ませたくないのでね…。
お大事に、そして気合い入れてね、と言っておきます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧