底のないどん底
ある精神科医から言われました。「死にたいのに何で死んでないんだ、死なない理由があるわけだろ、それはなんだ。」このショックで僕は自殺未遂をしました。ところが、かかりつけの主治医からは怒った表情で「それはぜったいなしだよ」と説教されました。もう、いっぱいいっぱいです。円形脱毛症も出てきました。お先真っ暗です…。死ぬかもしれません…。人生をやめたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
円形脱毛って、友人も身内もなってます。
よくあることです。
「ここ禿げてる」と見せてくれます。
私も今、手術して療養中です。普通に術後痛かったよ。
生きるのは大変なのは当たり前。
でもね、自分に起きたことから死んで逃げるなんていけないよ。
自分のことは自分で克服するんだよ。
医者を変えてみたり、薬を変えてみたり、生活を変えてみたり、考え方を変えてみたり、方法は沢山あります。
飛び降りとか焼身自殺とか、人に迷惑かける人、自分の事しか考えてない自己中ですよ。
冷たい事言う人もいるんだから真に受けていてはやっていけません。気分転換したりしてみましょう。考え過ぎて疲れてるよ。
死ねない理由を強く思い生きる希望にしてほしかったのかもしれませんね。弱ってる時には言葉一つで気持ちが左右されますね。お辛い経験をされましたね。相性のいい主治医と出会い少しでも辛い気持ちが軽減される事を祈ってます。
鬱で治療してた頃、ODしたり、自殺未遂したりめちゃくちゃだったし、死にたい発作が日に何度も来てた。
主治医は毎回「次の予約まで、死なないで、ここで待ってるから必ず会いに来て。約束だから。他の治療の約束(薬の正確な服用、規則正しい生活、定期的な運動、過剰な疲労や刺激を避けるなど)が守れなくても、仕方ない。でも、必ず会いに来て。」
と、言ってくれて、それでも、ODしたりして、旦那が主治医に連絡とって処置してくれたり、迷惑かけまくりだったけど、次の診察まで死ぬのを我慢する作戦は、なかなか治療には有効だったです。
薬や生活改善で、死にたい発作が減ってきて、薬の変更の効果もあり、現在安定してます。
主さんも合う主治医に出会えて、治療が効いてくるといいですね。
結局は、薬も、生活指導も、実行するのは患者本人だし、医師との信頼関係がないと、孤独に自力で治療に挑む気力が保てないと思います。
説教するだけだとめげますよね。
精神科医は何を伝えたかったのか…。
主さんに伝わらなければ意味がないことですね。患者さんの性格や感じ方などそれぞれ違うので その言葉で逆に効果?のある人もいたのでしょうか? 病院には相性があるようで幾つもかえて やっと自分に合った先生に会えたって人もいるので変えてみるといいですよ。私も心療内科に行ってますが、そんなこと言われたら、もう二度とその病院には行かないと思います。
そのようなアホな医者いますね、私も期待して言った病院の医者は怒鳴るような口調で私を見下しました。
すぐ医者変えました。
今の医者は穏やかで良かったです。
主さんも、そんな変な医者はやめて良い医者に出会えますように願うばかりです。
6さんの主治医のような医者が適切ですよ。
たぶん『死ねないのは生きろってことだよ』と言いたかったんでしょうが、言い方を変えなくちゃ。
医者変えた方が良いです。きちんと、適切なカウンセリングや治療をする医者いますから。
死ねない理由を思い浮かべて!死なないで!が医者の言いたかったこと。
でも言い方や説明次第では主さんみたいに受け取っちゃいますよね…。
病院変えてみては?
というか、大丈夫?
何か辛いことがあった?
無理しなくていいんだよ。
でも私は主さんに生きてて欲しい。
身近にいたら話聞いてあげたいよ。
死ねない理由は単純に怖いからだと思います。あと、単純にこの世に未練があるからでしょう…。本当に死にたいなら死ねる方法で自殺をあなたも私もするかもですがあなたも私もそれは怖いのですよ。私も毎日、死にたさと長年闘って通院だらけの毎日です。私は病気は体の悪化進行する内臓の病気と重い精神病を長年患っていますが、私の医師はなにも聞かない薬を出すだけ辛さを相談一つもできない病院です。こんな不幸で重い精神病も病気も患って生きてる人間いるのですよ。健康に感謝をして下さい。上見ないで下見て下さい。希望と前向きな考え方がお互いに必要なんです。
いやいや
≫ある精神科医
と
≫かかりつけの主治医
は、別人でしょ。
ある精神科医に酷いこと言われたんですよね?
酷いことを言われて自殺未遂した……
ん?
元々死希願望があったよね主。
なきゃ会話が成り立たないと思うんだけど…
読解力の問題かな?
自殺未遂しといて、
≫もう死ぬかも
もおかしい。
主は死なない。
生きる。
その主治医さんの言葉を素直に解釈すれば「自分自身と向き合い自分自身の欲する答えに耳を傾けよ。」と言っているにすぎないです。なぜ自分は死にたくても死ねないのか?…貴方の死への欲望と、貴方の肉体や精神の無意識の自然な意思は、一見まったく別のベクトルを指しているけれど、落ち着いてもっと素直な気持ちになって、貴方の泥沼に覆い隠された欲求を掻き出して洗いだして手に取り、見つめ直してみたら?と言っているのでしょう。貴方は向き合いたくないのでしょうか?自然な自分自身と。もちろんそんな自分自身と向き合い認識出来たならば、貴方はもう立ち上がらざるえない…いや、例えそこが地獄の底の底だとしても自然に貴方は喜びの中で立ち上がることでしょう。
もし向き合うことが出来ない(または、したくない)のなら、貴方は死ぬしかないの?貴方は謎解きも答えもみることなく死ぬしかないんですか?。赤ちゃんが自然に立ち上がるように、自分自身と向き合い、自然な自分自身を見つけて立ち上がることが、死ぬことより恐怖だというのでしょうか?。
「ある精神科医」というのは某病院のある治療法の専門外来の担当医師で、「かかりつけ医」というのは、今僕が定期的に通院している医師のことです。かかりつけ医に相談したところ、その専門外来の精神科医を紹介されて、行ったのです。そうしたら、医学的専門用語ばかり、ものすごい口調で説明され、はっきりいえば叱られた感じです。そのとき「死にたいのに死んでないじゃない、死にたいのに死なない理由が何かあるわけでしょ?それはなんですか。」と聞かれ、そんなこと想像していなかったので、言葉が出ませんでした。結局ショッキングな、余計に暗い気持ちにさせられ、帰りました。しかし、精神科の医師から怒られるのは本当にショッキングですね。ただでさえ苦しんでいるのに、そういう気持ちで医師にお金払ってかかっているのに…。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 609HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 223HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 270HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…40レス 735HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧