転職した先もブラック企業かもしれない…

回答8 + お礼8 HIT数 3015 あ+ あ-

2015/08/23 22:30(更新日時)

新卒で入社した会社が、休み無し、毎日終電、会社に泊まり当たり前、残業代なしの安い給料だったので1年も経たずに転職して、とある会社の事務に就職しました。しかし、そこもブラックかもしれません、みなさんの意見を聞かせてください。まず転職したその会社は試用期間は会社の保険がありません。試用期間が終わっても年金手帳の提出がないみたいで、社会保険完備とありましたが本当に厚生年金を支払っているのかよくわかりません。また、募集には残業20時間以内とあったのに終電まで残業があるそうです。残業代はありません。(前の会社も終電まで残業がありましが出社時間が遅かったので朝が辛いということはありませんでした。)また、有給は体調不良とかで休むときとっておくみたいで、自由に使えません。しかし、前の会社とは違い、土日祝日は休みです。そこは安心しました。今は入社したばかりなのでそこまで遅くまで残業させられることはありませんが、すぐに遅くまで残業させられると思います。仕事内容は今のところ楽しいです。みなさんはどう思います?労働基準法には違反してるとは思いますが、このくらいの会社は日本にたくさんあるんじゃないかと思います…労働基準法とかは置いておいて、みなさんの率直な意見を聞かせてください。私はブラックかと思うのですが、前職を1年未満で辞めてるのでもう転職は避けたいと思っています。世間はブラックだったらすぐにやめるべきと言いますが、こんなすぐに転職していて何の経験もない人間を雇ってくれる会社はもう信用できません。このくらいの会社は珍しくないですかね?休みがないわけでもないし…どう思いますか?

No.2248246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残業が多すぎる、残業代がでない
あり得ません
有給を病気以外使えない、っていうことは会社は消化させてくれない

最低な会社です
土日祝休み固定されていて、残業代もらって、有給使えてありがたいんじゃなくて、
当たり前ですよ

その法律できめられたことをしてない会社になんの期待もできませんよ

No.2

ある程度自分で落としどころを決めてないとなんにも勤まらない
自分の能力に見合った仕事しかできないんだから上ばかり見てたら仕事なんかない

No.3

年金は年金手帳に書いてある番号を会社に教えないと払われません。
毎年誕生日近くに送られてくる年金特別便という郵便物に本当に年金払われていたら記載されます。
会社に努めててある一定以上の給料を貰っていると社会保険に入らなければならないから入らないとね。
給料が上がってくるのはもう少し年とってからなので今はどこいっても安いのかも。

No.4

>> 1 残業が多すぎる、残業代がでない あり得ません 有給を病気以外使えない、っていうことは会社は消化させてくれない 最低な会社です 土… レスありがとうございます。最低な会社とはっきり言ってもらえてちょっとすっきりしました。転職を考えましたが、新卒で入社した会社を1年未満で辞めて、今の会社もすぐ辞めた人間をまともな会社が雇ってくれるんですかね、なんのスキルもないので未経験okな職しか無理なので、でも未経験okな職ってブラックが多そうですよね、なんだか絶望的な気分になってきました。死にたいです

No.5

>> 2 ある程度自分で落としどころを決めてないとなんにも勤まらない 自分の能力に見合った仕事しかできないんだから上ばかり見てたら仕事なんかない レスありがとうございます。私も確かにそう思います。なので高望みせずに転職をしてきましたが、社会保険うんぬんが怪しいのはちょっとどうしようもないというか…もうどうすればいいのか分かりません

No.6

>> 3 年金は年金手帳に書いてある番号を会社に教えないと払われません。 毎年誕生日近くに送られてくる年金特別便という郵便物に本当に年金払われていた… レスありがとうございます。やはり会社に年金手帳を提出しないというのはおかしいですよね。会社の募集には社会保険完備とありましたし、先輩も年金手帳は出してないけど給料からは年金が引かれていると言っていました。これで厚生年金に加入してなかったらと思うともうどうすればいいのか分かりません。もう転職してもまともな会社に入社できる気がしません。

No.7

理想の仕事場を求めるなら自分で立ち上げるしかないね
でも、理想的な仕事やってたらすぐに潰れてしまうのが現実でしょうね
身を粉にして働き続けないとやって行けない
そうなると雇われるのが一番楽ちゃ楽なんよね
理想は厳しい

No.8

>> 7 レスありがとうございます。自分で会社を立ち上げるなんてまったく考えてませんし、そんなこと無理でしょう。別に何か仕事としてやりたいことなんてないです。やりがいも求めてません。ただ普通に働きたかっただけなんですけどね

No.9

ブラックですね。だからといって簡単には辞めれない…すごくよくわかります。問題はこれからどうするか…

1、とりあえず辞めない。←履歴が汚れる

2、これから数年は修業と割り切る。(最初に期限を設定する。1年なら1年と。)

3、その上で、スキルアップとなる資格や力を身に付ける。勉強する。

4、設定した期限に到達したら辞めるなり、転職活動する。

ただ、毎日の仕事が遅いと学習もキツイですよね。疲れてヤル気も出ませんよね。

なので、そんなブラックな会社に尽くしても仕方ないので、なるべく早く帰れる方向へ持って行きましょう。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。職歴を考えるともう簡単には辞められません…あなたの言う通り我慢してせめて1年は勤めて、合間に資格などの勉強をすべきかもしれませんね…前職では働いている間は次に活かせる資格の勉強はおろか、転職活動もできない状態でしたが、今回はそうも言ってられないですね…あなたの言う通りなるべくさっさと帰って自分の時間をうまく確保しつつ次の準備をしたいと思います。ありがとうございました。

No.11

(´・ω・`)事務職ならもmos検定とか簿記とか

資格のことについて調べてみればいいと思うよ。わざわざ学校に通わなくても自習で取れそうな資格って結構あるから

No.12

>> 11 レスありがとうございます。ご丁寧に教えていただきありがたいです。学校にはもう行く気はないので、自分で勉強できるものが良いです。資格については全く知識がないので、調べてみます、ありがとうございます。

No.13

ブラック企業というのはある意味、労働者にも責任はあります。

昔もブラック企業は存在しましたが労働組合をつくりストライキなどで対抗しました。しかし日本はある程度待遇がよくなれば、そういう運動も無関心になりストライキもほとんど行われなくなり、労働組合をつくり待遇改善をしなくなりました。だからブラック企業が横行するようになったのです。

対してヨーロッパなどはそれを継続したからバカンスなど長期休暇を勝ち取り今に至っています。

日本は仕事と家族、家庭生活を考えたら仕事をとるのも一因かもしれないです。
しかしそれは家庭崩壊をもたらします。
ブラック企業をなくしていくには会社に労働組合をつくり会社に改善要求していくしかないと思いますよ。まずは、労働基準法令など労働法を調べ仲間に伝えていくことです。私はそれでブラック企業から改善していっています。

労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em

最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。例えばサービス残業を改善した一例ですhttp://www.youtube.com/watch?v=BZXUGGayH3g&sns=em

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができますhttp://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em

詳しくはネットで労働相談ホットラインと検索してフリーダイヤルで電話相談してみてください。

No.14

まだ試用期間中で、年金も社会保険なんかも会社が出してない状態なら、辞めても職歴は汚れないよ。
次の転職の時にも、勤務が短いわけだし、経歴に書かなくてもいいし。

ただ、年金やらを会社が払ってくれるようになったら、そこらへんの記録が残るから次の会社で前職のことがバレる。

なので、本当に辞めるなら試用期間中の今がいいよ。

今の会社で働くメリットと、デメリットを天秤にかけるしかないから、良く考えてみて?スキルが身につくなら、我慢して割り切るのもありだと思う。

まあ、私は主さんと同じ状態になった時は試用期間中に辞めたけどね。

No.15

>> 13 ブラック企業というのはある意味、労働者にも責任はあります。 昔もブラック企業は存在しましたが労働組合をつくりストライキなどで対抗しました… レスありがとうございます。細かく説明していただいてありがたいです。労働組合については知らなかったので勉強になりました。確かに不満を持っているのは私だけではないと思います。同僚などに話をしてみるのもいいかもしれません。私はまだ新人なので本格的に会社に対して交渉することは難しいかもしれません。しかし、今からでも同僚と話しておくのはできますね。ブラック企業からは辞めて逃げるしかできないと思っていましたが、自分で会社を変えるというのは思いつきませんでした。教えていただきありがとうございました、私も色々調べてみたいです。

No.16

>> 14 まだ試用期間中で、年金も社会保険なんかも会社が出してない状態なら、辞めても職歴は汚れないよ。 次の転職の時にも、勤務が短いわけだし、経歴に… レスありがとうございます。確かに辞めるなら試用期間のうちにですよね。よく辞めるなら最低でも一ヶ月前にと言いますが、これは試用期間にも当てはまるんですかね?試用期間中は一ヶ月待たずにすぐ辞められるのでしょうか。どちらにしろ、決断をもたもたしてられないのですよね。しかし、できるなら辞めたくないんです。転職するのはもう一度やってるので別にいいんですけど、両親に申し訳なくて…貯金ももう無くなりそうですし…どうすればいいのか分かりません…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧