虫が大量発生! 原因は...
今年は春先から虫が大量発生。
去年まではこんな事はなかったのに。
原因は多分、裏の新築。
ウチはマンションなんですが、裏にしばらく売り家がありました。
建物自体の価値は大した事はなく、ウチのマンションとほぼ同じくらいの広さの土地があります。
マンションは2階建てで、1、2階共に4部屋ずつあり、両脇に軽自動車が縦に2台ずつ止められるスペースがあります。
売り家は何年も放置状態でしたが、昨年秋くらいから不動産会社が出入りし、家が取り壊しに。
更地引き渡しで新築されると。
で、今年の3月くらいに完成し、住人の引っ越しも3月中に完了。
住人は、200メートル程離れたところの賃貸に住んでいた方でした。
で、引っ越しの後も、砂利を入れてその上に物置を設置したり
それは良いのですが、更地にする前は荒れ果てた雑草地だったのと、土台設置で掘り起こしたからか、裏のお宅に面している、トイレ、風呂場などの窓のスキマや換気口からコバエが大量に入り込み、畳の部屋や押し入れからはワラジ虫までが。
コバエホイホイや網戸にするスプレーなど、やれる事はやりましたが、あまり効果は無いようです。
なので、オーナーに話して許可をもらい、家の周りに害虫避けの薬を、ホームセンターで購入し散布しました。
結果、ワラジ虫は出なくなりましたが、コバエが出続ける状態。
しかも、害虫避けを散布してから増えたような。
階下の住人から、害虫避けを散布したらワラジ虫もコバエも出なくなったと言われたので、害虫避けの散布で地面を這う事が出来なくなったコバエが、飛んで入って来ているみたいで。
こればかりは裏のお宅に責任はないので、苦情として話す事も出来ず、今日に至ります。
しかも、裏のお宅にはお子さんが二人おり、下のお子さんが、ウチの上の子供と同級生という事もあり、裏に引っ越して来る前から親しくさせて頂いてるので、例え世間話程度としても言えません。
勿論、言うつもりもないのですが。
私としてはコバエさえいなくなってくれたら万々歳なので、このスレを見て(読んで)下さった利用者の中で、何か良い案があればお知恵をお借りしたいと思い、スレを立てました。
現在、トイレの窓のスキマは塞いでますが、換気口は臭いの関係で開けた状態にしています。
窓の淵に、コバエホイホイを常に3個、置いてる状態で、1週間もしないウチに満員御礼状態で、その出費も悩みの種になりつつあります。
一番の良策は換気口を閉める事なのでしょうが、できればそれ以外の案でお願いしたいと思います。
仕事の関係上、お礼の遅れ、若しくは一括のお礼になるかもしれませんが、宜しくお願い致します。
15/08/25 15:39 追記
用を足した後、ドアを閉めない主人と
用を足してる間中、ドアを閉めない幼稚園の息子のお陰で、家の中にも発生中です(泣)
こちらも何かアドバイスをお願いします
息子には注意しましたが、主人は今夜帰宅したら、みっちり説教かましてやらねばなりません。
もう、サイアクです(泣)
新しい回答の受付は終了しました
ホイホイだと誘引します。
コバエコナーズなど、コバエを対象にした吊りタイプの虫除けを使いましょう。
新築には床下に強力な虫除けが設置されていたりしますし、
餌になるダニなどがまだ少ないため、
周辺の家屋に集中したのだとおもいます。
ですから、別に新築のお宅が原因というわけではなく
元々そのあたりには
たくさん虫がいたということです。
コバエはうっかりゴミを出し忘れた時に生ゴミの腐敗臭や果物の匂いに誘われて家の隙間から侵入してくる事がありますね。あいつらは嗅覚がいいですよね。
ゴミ捨てたらいつの間にか居なくなるし。
昔ながらのハエトリ紙はどうですか。
>> 14
レス有難うございます。
北海道ですが、ド僻地ではないです。
某市の市街地です。
周りは2階建マンションだらけです。
6さんもですが、14さんも、単に無知なだけじゃないですか?
新宿や池袋のキタナイ店にはゴキブリやネズミがいるんですね。
でもそれはキタナイからでしょう?
14さんの言い方だと、綺麗にしていれば出ないって事ですよね。
私も、ゴキブリやネズミが出るのはキタナイ家だからって認識なので。
ワラジ虫はどこにでもいます。
春先になると特に出て来ますね。
ガーデニングの時期に特に。
それ以前に、私はコバエ対策についてお知恵をお借りしたいと言っています。
アドバイスもなくただ馬鹿にするようなレスなら不要ですので。
自分は大都会の高級住宅地のセレブだって言いたかったのでしょうか。
だとしたら、それは凄いですね。
どっちにしろ、スレには関係ないですけど。
あと、北海道でも古い住宅なんかはゴキブリやネズミ、出ますよ。
ウチのマンションも築50年以上らしいですが、オーナーさんがきちんとした人で、2、3年おきに外壁の塗り替えや、床下や天井裏のチェックを欠かさない方で、後日きちんとカラー写真付の報告書もくださる方です。
4年に一度の消防の点検も、一度も注意を受けた事がないですよ。
これだけきちんとして下さっているお陰で、白蟻の被害もないです。
世の中には知らない事が沢山ありますからね。
それを忘れて人を馬鹿にしたりするのはいかがなものでしょうか。
トイレにコバエが発生したのならチョウバエかなと思ったけど
トイレに置いてる生ゴミが原因なら別の種類のコバエだし
うーん
コバエにも種類があって
頭が赤色っぽい
ショウジョウバエ
(果物や腐敗臭が好き)
ショウジョウバエに似てるけど頭が黒くて、すばしっこい
ノミバエ
(肉類や腐敗臭が好き)
排水溝や配水管やトイレタンクとか風呂場の隙間とかの水回りでどんどん繁殖する動作がのろくて羽がハート型の
チョウバエ
の3種類のいるよ。
ショウジョウバエとノミバエなら生ゴミはゴミの日までビニールに入れて冷凍庫に入れておくなどの対策は有効みたいですよ。
気分的に抵抗はあると思いますが。
あっ、それから
ゴミは片付けてるのにショウジョウバエやノミバエが減らないとき
室内の見えない場所例えば冷蔵庫や家具の裏やベッドと壁の隙間など人間が気がつかないうちに食べ物が落ちてて、それが腐敗しててその匂いに誘われて外から入ってくる場合もあるそうです。
それくらい奴らの嗅覚はいいみたいですよ。
調べたら、めんつゆトラップも効くそうですよ。
うちも以前コバエに悩まされていたことあり、何故かガラス製の醤油指しにコバエが入り込んで死んでるのを見たことあります。
なのでめんつゆトラップはいいと思います。
水5、めんつゆ1、食器用洗剤数滴泡立てずチョンと入れるだけだとか。
水とめんつゆの割合で効かなくなったら、めんつゆの濃さを調節するのも良いとか。
あと、容器は白いものとか明るい色で、間口が広いタイプの物が良いらしいとか。
あとは、換気口とはつまみを回して開閉するタイプの物、、と言う事でしょうか?
出来れば外側からやった方が良いとは思いますが、手が届かないようでしたら、室内側にキッチンの換気扇の所に使う白いカバー?和紙みたいな感じの、、あれを貼り、回りをガムテープで固定して侵入を塞いでみては?
それか、めの細かいネットをガムテープで固定して侵入を塞いでみては?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 477HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧