贈呈式を渋る旦那を説得する方法
まだいつになるのか分かりませんが準備が出来次第、消防署から夫婦で感謝状を頂けることになりました。
けど主人の方は恥ずかしいという理由で全く乗り気ではなく、救急車の中で「きっと感謝状が贈られるよ!」って話を聞いた時から乗り気ではありません。私はつい喜んでしまいました。
その話になると親や友達の前でも「こいつ(私)感謝状貰えるかもって聞いて超喜んでやがって恥ずかしい!」と言います(-_-)
消防署の方に「感謝状持ってるといいことありますし額も粗品も貰えますから楽しみにしてて下さい」と言われたのですが賞状も勿論欲しいし“いいこと”と“粗品”も凄く気になります。
けど旦那から「ノコノコ行くなんて恥ずかしいよ!」と言われました。
お礼ももう貰っているし相手の家族総出で感謝も目一杯されただろと…。
こじんまりながら贈呈式もきちんとされるみたいで新聞社も来ます。旦那も行かないと駄目ですよね?
旦那を行く気にさせるいい方法ありませんか?
行かないと一生後悔して一生気になると思うんです。なのに旦那は恥ずかしいって…
この話に全く関係はありませんが私の両親と旦那の父も貰えばいいのにという感じです。
*職場の悩みのところにスレを立ててしまいこちらに立て直しました!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一生後悔はしないと思う。
何にたいして表彰されるかは知らないが、見返り求めてやったわけではない
別に称賛されたくもない
人として当たり前のことをしただけって、旦那は思っているのでは?
旦那は辞退して、主が代表で受ければいい。
嫌がる人に強要するものじゃないです。
そんなにご主人嫌がってるなら、主さんだけ行けば良いと思います。署長から感謝状を頂くだけならまだしも、贈呈式や新聞社なんて、私も躊躇してしまいます。ご主人にとっては、嬉しい事では無いんだと思います。無理強いするのはお気の毒です。何故と聞かれても恥ずかしいものは恥ずかしいとしか答えられないと思います。
主さんお一人で行かれてはいかがですか?
旦那さんは、どうしても仕事の都合がつかなかった事にして。
たぶん旦那さんは、行かなくても後悔などはされないと思います。
これは、価値観、というか、美意識、というか、そういった根本的な考え方の相違なので、
無理に説得しようとしたりすると、主さんとの関係に亀裂が生じるおそれがあります。
嫌がっている人を無理矢理引きずり出さず、主さんお一人で行かれるのがいいと思います。
まだ貰うと決まった訳じゃないんですよね!?
それにマスコミまで来るんですか!?それは私でも嫌ですね。
このご時世、名前が広まれば何処かの誰かが主さん達の個人情報をネットで晒し、根も葉も無い中傷誹謗を受けるリスクもありますよ。まして主さんがこんなに舞い上がっているのでは、誰かの反感を買いやすいというものです。
ただ静かに感謝状を貰うだけなら構わないと思うのですがね…。
ご主人の説得の件ですが、その前に消防署にマスコミが来ないようにできないか相談してみましょう。もし来ても、主さん達が特定されないように報道社に相談してみましょう。
また、主さんは喜んだりせず行動を自重すべきです。
その上で、「感謝状を貰いに行くだけだから…」とご主人を誘うと良いと思います。
まあまあ♪なんて、腹立たしくて余計頑なになりそうです。
>> 10
まだ貰うと決まった訳じゃないんですよね!?
それにマスコミまで来るんですか!?それは私でも嫌ですね。
このご時世、名前が広まれば何処…
連絡しますねぇ!と言われて、後日連絡が来て旦那と私の名前の漢字に間違いがないか確認されて・・・考えてみたら貰う貰わないの選択なんてなかったです。
新聞社、ケーブルテレビについては私も知りませんでしたがうちの地域では消防署・警察署・市役所での出来事を放送している番組があるので『あぁ、あれね!』という感じです。
私が出ている分には喜んで見てくれるのですが自分がとなると確かにそういうのは恥ずかしがるタイプだから断った方がいいかもしれませんね(´・_・`)
ありがとうございます!
貰う、貰わないの選択肢がないのは主さんが喜んで聞いて、喜んで教えたからです。
普通は辞退という選択肢はあります(>_<)
私も、そんなの嫌です。出たくありません。後悔も確実にしません(^^)
と言うか、旦那さんの意見も聞かずに贈呈式を出る事を前提で話しを進めた主さんにびっくりしました(゜ロ゜)
私なら主人に聞いて見ます。と相手に伝えて旦那に相談した上で話を進めます。
旦那さんの立場なら「恥ずかしいし、自分は良いから1人で~」とお願いする。
贈呈式に出たい人の否定もしないから、出たくない人も否定しないでほしいですm(__)m
>> 15
貰う、貰わないの選択肢がないのは主さんが喜んで聞いて、喜んで教えたからです。
普通は辞退という選択肢はあります(>_<)
…
あぁ〜。感謝状貰えるかもねの話の時点で喜んでいたら、そりゃ向こうもそのまま話を贈呈式やる前提で勧めてきますね笑
旦那は人前で怒ったり機嫌をあからさまにするタイプじゃないからその時も「恥ずかしいから喜ぶなよ!おい!」と言っただけだったんで、いざとなったら来るだろうくらいに思いました。
贈呈式行きたい私と行きたくない旦那なので今回は贈呈式に行ってみたい私が行くことにします。
確かに私が行きたいと行って旦那は恥ずかしいと言うものの否定はしませんでした、私も旦那の意向をくみたいと思います!気付かせてくれてありがとうございます(´・_・`)
旦那の性格がわかっているんだから、なおさら相談しないと。
自分も家族も喜んでいるから、喜ぶはず 行くはずって決め付けはよくない。
大人なんだから一人で行ってください。 主さんはいろんな人に宣伝しまくってそうだな~。
目立つの嫌な旦那は、余計に嫌がるだろうに。
赤の他人でさえ、そう思うのに自己中な主さんはそれにさえ気がつかないのね…
私も旦那さんと同じですね。
善行をした時に、その場で「ありがとう」と言われるのは嬉しいですが、わざわざ後日かしこまった形で祭り上げられるのは、客観的に「私、善いことしましたよ〜」と調子に乗って威張ってる自分の姿が映り、みっともない感じしかしません。
養護施設に『伊達直人』という名でランドセルを贈ったり、匿名で寄付をするような人と同じ感覚じゃないですかね。
善行をひけらかすことが、恥ずかしいことだと思う人は、旦那さんや私以外にもいるということです。
主さんは、堂々と感謝状を頂きにいってらっしゃい。
それだけのことを、されたんですもの。
それに、大人になって賞状をもらえることなんて、そうはありませんものね。
いい経験になると思います。
主さんの旦那さんと同じ考え方だからといって、主さんをけなすようなことを言うのは、
違うと思いますよ。
ただの、考え方の相違だから、お互いに相手の考え方を尊重していれば、それでいいんです。
申し訳無いですが端から聞いていたら主の自慢話にしか聞こえません。旦那さんは主がそうやって言い触らしたり、自慢をしたり、浮かれ騒ぐ態度に対しても恥ずかしいんじゃないでしょうか。旦那さんにすれば当たり前のことをしただけであり、別に表彰されようと思ってやったことではないから、浮かれ騒ぐ嫁と表彰されること自体が恥ずかしいんだと思いますよ。どうしても行きたいなら1人で行かれては如何ですか。
もう主さんは旦那さんの説得をやめて、お舅さんと行くんでしょ(^ー^)
そんなに厳しく言わなくても良いと思いますよ(^^;
私や旦那さんタイプには無理だっただけで、主さんタイプの人は楽しみにしてる。
ご本人が楽しみにしてる以上それは別に否定はしません。
と言うか、否定が出来ません。
強制したり、相談なしがダメだっただけで それもスレを立てた事で気づいたみたいに言ってて素直だなと感じましたよ(*^^*)
贈呈式、楽しんで来て下さいね(^∇^)
私だけが浮かれていると誤解されてる方がいらっしゃいますが親類や友人にその一部始終を話し出すのはむしろ旦那だったからもしかして説得したら行く気になるのかもと相談しました。
むしろ私はよそでは自分の口から言ってないかも…
けど義父に話したら贈呈式に一緒に行ってくれるみたいなので義父と一緒に行こうかと思います。
恥ずかしい人
貴女がもし私のパートナーだったら、嫌悪感を感じるわ
自己顕示欲が滅茶苦茶あるでしょう?
日本人には珍しいタイプだわ
うちの亡くなった父親も川に落ちた高齢者を助けて表彰されたけど、母親がでしゃばるなんてなかったね
旦那さんの功績を汚さないようにね
私も人前で表彰とか、わざわざいいよと思う方ですが、主さんの明るい考え方は好きですね。うちは多分そうなったら旦那が積極的に行くと思います。
ふと思ったのですが、消防署の方も辞退されるのはあまりいい気はしないのでは?
主さんのように喜んでくれたら嬉しいと思いますよ。
失礼な言い方になり申し訳ないですが、主さんのはしゃぎっぷりにご主人ドン引きしてるんじゃないですか?名誉なことだから胸を張っていただこうよ!というスタンスなら分かるのですが、救急車の中で喜んでいたとか、物珍しいものが好きだとか、まるで街中で芸能人を見かけたとでも言うようなミーハーな印象を受けてしまいました。新聞に載れば当然ご近所や職場の方の知るところとなると思いますが、リビングの目立つところに感謝状と粗品を飾り、嬉しそうにペラペラと話して回る主さんが想像できるのです。感謝状をもらうようなことをしたのは素晴らしいですし、感謝状目当てで主さんが人助けをしたなんて思いませんが、もう少しテンション押さえられませんか?もうご主人の前でこの話をするのはやめて、感謝状は一人で受け取りに行った方がいいと思います。その際は間違っても笑顔で写真に写ってはダメですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧