銀行のミスで…

回答43 + お礼1 HIT数 2811 あ+ あ-

2006/12/15 13:22(更新日時)

私の不満を聞いて下さい。私は少し前までシングルマザーでした。そして毎月元旦那からちゃんと養育費をいただいていました。そして、つい最近再婚をし、銀行へ口座の名変手続きに行ってきたのです。その時に元旦那に再婚した事を知られたくなかった為、名変した口座に旧姓でも振り込みが可能な様に手続きをしてもらいました。(養育費の件を話した上で…)しかし、数日たったある日元旦那からメールがきて再婚したことがわかってしまったのです。調べたら銀行があの手続きを忘れていたみたいで、養育費が入金できなかったようなのです。その為、元旦那は養育費を支払わないといいだしました。あんなに銀行にお願いしたのに許せません!最初の一週間は銀行から連絡があったけれど今は2週間も連絡もありません。私はこのまま泣き寝入りしなくちゃいけないんでしょうか?

タグ

No.224910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

銀行等の事はわかりませんが…再婚されたならちゃんと元旦那さんにも話すべきだったと思います。その上でちゃんと養育費の事も話し合いされた方がよかったんじゃないかと…

No.2

銀行のミスは許せないかもしれませんが、…主さんセコいですね。子供を理由に元旦那様から金を巻き上げたかったんですか❓再婚もして新しい幸せをつかんだのなら自分の力で子供を幸せにしたらどうですか❓

No.3

>> 1 銀行等の事はわかりませんが…再婚されたならちゃんと元旦那さんにも話すべきだったと思います。その上でちゃんと養育費の事も話し合いされた方がよか… そうですね。話してから名義変更すれば良かったのかもしれません。特に離婚してから連絡を取ったりしていなかったのであえて再婚した事を話す必要ないと思ってしまいました。

No.4

再婚したのなら元旦那さんに話すべきじゃないかな?養育費などで離婚後、全く関わってない訳じゃないんだし・・。なんで言わないんですか?養育費が貰えなくなるから?疑問に思ったので。すいません。銀行の事はよく分からないので。

No.5

ただ金が欲しいだけでは❓後でバレたら詐欺で利子付き返金の可能性ありますよ❓銀行に感謝したら❓未遂になったんだから👿

No.6

銀行に関してはわかりませんが、養育費は貰えるはずですよ。旦那に養子縁組みさえしてなければ、子供の権利なので減らされることはあるみたいですが貰えます。

No.7

主さん言ってることおかしくない?スレには再婚知られたくなかったって書いてるのにお礼は再婚したことを言う必要がないって書いてありますよ。ただお金が欲しいだけなんですか?元旦那さんは自分の子供の為のお金だからちゃんと払ってくれたのに、再婚知らせないでお金貰おうとしてたなんて卑怯だと思います。銀行のミスに腹立つなら訴えたら?確かに銀行側のミスはありますが、主さんが隠してたからこんなことになったんじゃないの?

自業自得です。

No.8

養育費は子供の権利です。そこは元旦那さんと話し合いしてください。

泣き寝入りというのは養育費が貰えなくなったことについてですか?
何かいりくんだ事情があるのですか?
泣き寝入りもなにもお子さんがまだ養育にお金がかかるのであれば話し合いすべきですよ。
再婚相手はあなたの夫かもしれませんが、あなたの子供とは血のつながりなどないんですしね。

No.9

べつにいいんじゃないんですか 再婚したこといいたくない❗養育費ははらってほしい❗ 離婚するには事情もあるだろうし うちの場合も 再婚したこと元旦那は知らず 🏦に入金してます 二十歳までは責任あるし 離婚したのだって 子供の預金に手だされてだし ひとそれぞれ離婚の理由ある それを💰おかねだけなんて いうのはおかしくないですか? 主さんは🏧の落ち度の相談なのに主さん否定することばかり 💰もらって何が悪いんですか? 子供の為に預金してたり じゃないんですか? 批判はどうなのかな

No.10

私は某保険会社が潰れると知ったので、発表がある前に〇和銀行にその保険会社の引き落としをとめてもらう手続きをしに行きました、でも引き落としされており、銀行に問い合わせたら、書類がみあたらないといわれ、引き落としされた保険料は弁償できないと言われました。結局うやむやにされてしまいました

No.11

ちょっと主さんズルくないですか❓再婚したら元旦那さんは養育費を払う義務はなくなるはずですよ

No.12

⑪さんへ

再婚しても、養育費の義務はあります。
養子縁組をしても、あります。
ただ、再婚したことにより、経済的に安定した場合、減額請求することが出来るだけです。

子の父親である以上、養育費を支払う義務がなくなるなんてことはありませんし、お子さんは、元旦那さまが死亡した際には法定相続人として、遺産を相続する権利もあります。関係無い話ですが、バツイチ子持ちの男性と結婚するには、将来的にも相当な覚悟が必要になるということです😠

主さん、横レスすみません🙇

No.13

⑫です。

再婚相手と養子縁組した場合ですが、減額だけでなく、支払い義務を放棄することも出来ました🙆

No.14

法律とかわかりませんが 主さん間違ってないんじゃないですか❓ 再婚したって子供にとっては父親にかわりないし。親として子供のためにしてあげられることに貯金があってもいいと思いますよ☝

No.15

9さん、批判と言うかみなさんの素直な意見だと思いますけど。それを批判と言ってしまうと、何も言えませんよ。全く別の話しにズレてる訳でもないし。主さんはいないみたいだけど、俺の意見は元旦那さんでも、子供にとっては父親ですよね?元旦那さんは養育費という形で子供に対して最低限の責任を果たしてる訳です。再婚したならちゃんと元旦那さんに話しておくべきだったのでは?そうすれば銀行が悪いとか言う事にはならなかったはずですし。ちなみにもし俺なら、再婚するなら言って欲しかったと思いますけどね。

No.16

そうかな~ 私はいうのか 言わないのかというのは 相手の対応しだいだし 私は子供の為貯金してます 再婚したからといって養育費払わない 責任がないわけじゃない。それはお互いだけど、いろんな事情で離婚に至る場合がほとんでしょ なのに 💰だけなんてレスあるから 違うって言いたかっただけ 💰も大事だけど 再婚したことを 隠さないといけない事情がある人に 批判するのは私はよくないって思いました 個人事情はバラバラなんだから 批判するのは ちと疑問です ただそれだけ

No.17

銀行員してますが、個人情報は絶対に漏らしません。もし元旦那さんから問い合わせがあっても、うちは主さんご本人にお願いされた通りに簡単に話しませんよ。それはその銀行の対応ミスだと思いますね。色々なお客様にこれは家族にも❌でって言われますが、それは上の者が対応して全員に徹底します。ただ、今回のことを銀行に言ったところで銀行側は謝って終わるでしょうけど…

No.18

私もはっきり言うと9番さんの意見に賛成‼
他の方々がどういう環境の人達なのかは分かりません。
ただ、私は離婚にも再婚にも、いろいろ事情や環境というのがあるものです。
ちなみに私は再婚してます。
離婚の際には元旦那の信用がなく、家庭裁判所で養育費について話あった結果…子供が20才になるまで*万円払う!再婚しても、子供は子供だから関係なく20才まで払う!という事でした。
実際は今の旦那が一切関わりをもって欲しくないという事で再婚した次の月からはもらっていません。
でも、今の旦那が何も言わないなら、もらってもいいと思います。
子供に払う養育費って言っても、実際一緒に生活してる限りどう使用するのは、自由だし…
だから、銀行とはこっちから、連絡とってはっきりした方が良いのでは?

No.19

離婚しようと父親は父親なんだから子供にお金を払う義務はあるよ💨例え再婚しようと父親の役目として子供へ養育費を払うのが当たり前😤
それを再婚して旦那がいるんだから(新しい父親)養育費を払う必要ナイとか💨お金だけなんて…悲しい事を言う人間がいるのね…本当にそう思ってるなら無責任としか言いようがナイ…父親は子供にとって父親💨母親もそう☝けど父親と母親は他人同士なんだから関係ナイ💨
だから再婚しようがしまいが主さんと元旦那さんは赤の他人なんだからいちいち毎回毎回報告する必要ないでしょ❓
とにかく再婚しようと父親の役目は果たしてもらって下さい😃これは子供のためだからね👌

No.20

元旦那には再婚は言うべきだったと思うよ😊元旦那からしたら自分子供に新しい父親が出来るんだから、子供に関する事を隠されて養育費だけ払わされるのはかわいそうな気がするから😊

No.21

酷いね!
ココの主は

再婚した事を知らせないで今まで通り養育費を貰おうなんて…

チャッカリも良いとこ!

No.22

つうか真剣にこのスレに対するレスの中で『再婚したのに養育費を今まで通り払うのはおかしい』と思ってる方々が多いのはなぜかしら…特に男性で…本気で言ってるなら無責任!!!!だし子供に対して責任感なさすぎだよね。そーやー事をこのスレで言ってる男性が離婚した時に養育費払わないいのかしらね!?と思ってしまう。
そんな男性がいる事態不思議ですけどね。
子供は再婚しようと子供でしょ??なら自分の子供にお金すら出すのが嫌なのかしらね…そんな男だってわかってるから主さんも再婚した事も言いたくなかったんじゃないの?!現にお金払わなくなったみたいだし…最低てすね。
しかし元旦那と同じような考え方の人がいるなんて…子供にすら養育費渡すのが嫌な金に汚い醜い男がこの世の中には増えましたね。

No.23

批判レスおかしい😣養育費は子供のお金。再婚しようが貰えます。極端な話し養育費をどう使おうと法的には問題ないのです!銀行とも戦い養育費も元旦那と戦いな😤今の旦那さんに元旦那と連絡とる事を遠慮しただけでしょ?大丈夫だから心配しなさんな😁

No.24

読んでてムカついた。私が離婚調停で確認したところ私が再婚しても養育費を払う義務はあると言われました。私が例え再婚するとしてもイチイチいいません。『言わないのはおかしい』って決めつけるのがおかしい。

No.25

う~ん💧
私は、画策してまで「隠そう」という気持ちが分かりません😥
養育費は、再婚しても貰えるものだし、減額請求も簡単には認められないし…。
銀行に根回ししてまで隠そうとするところが「金」と思われたのかも❓

No.26

見事なまでに男性は批判しますね。
そんなを責任をおいたくないですかね。
じゃあ子作り(=セックス)するなよ💢って思う。
命をなんだと思ってるんだろ💦
批判される女性の方々も無知?
支払う義務がなくなると言った人、知ったかもイイトコ。
元旦那に再婚を告げたくない気持ちも察することもできないなんて💧

ところで主さんどこに行った⁉
もぉ読んでないのかな💧

No.27

私の元旦那ももし私が再婚になってそれを知ったら払わないって言うと思うなぁ。多分彼氏が出来た時点で。それは元旦那が復縁希望だから。私はお金が理由でも構わないと思うな。だって実際必要だし再婚は生活の安定のためにするわけじゃないし。現に主さんの元旦那は再婚を知ったら払わないって言ってるわけだし銀行に怒りを感じるのは当たり前ですよ。

No.28

再婚して養育費をもらおうなんて図々しい!

No.29

再婚したからって払わなくていいと思うほうが図々しい!!

No.30

みなさん色んな意見がありますね(-.-;)特に男性に、主さんを批判し、金目的や卑怯等と言う方が凄く多いのにびっくりです(@_@)主さんには主さんの離婚の理由があったり、再婚を知られたくない事情だってあるかもしれないと考えられないのですか?それに、再婚したからと言って自分の子供にはかわりないですし、責任はあるはずです(`ヘ´)離婚して、一人で子供を育てる事は凄く大変な事です!収入も少ないし、生活していくのも大変な中で、切り詰めて子供の為に貯金してる人だって沢山います!覚悟も物凄く必要なんですよ!その気持ちを分からない人が 簡単に 金目的や卑怯等と言わないで下さい!

No.31

28番さん…😁
そんだけ言うなら性別年齢隠さず意見言って下さいよ(笑)なんか何となく批判に混ざっていぢわるしたい子供みたい😏
元嫁の再婚と子供への責任のための養育費は全然関係ない💨再婚したから払わないなんて…無責任な人間💢つうか人間性にかけてるんじゃないの💨

No.32

31番さんへ
さて私の年齢性別を公表するのは個人の自由ですよ
皆さんと逆の意見があるということは主さんとは逆の苦労があるということです。
法律で決まってしまったことは従うしかありません。親権をとられたうえに養育費を払う制度納得いきません。今後の日本経済、将来の不安、安い給料のうえに養育費。将来的には再婚したいとは思いますがこれらのことを考えると家庭はもてないと思っています。
人の人間性を批判する前にあなたとは違う価値観 人生があるということを知ってください
また主さんの前の夫に再婚したことを隠して養育費を取ろうという考え方に疑問を感じました

No.33

私は 再婚しましたが 養育費 頂いていますよ
元旦那に 内緒というより 二度と連絡取りたくないです
養育費は 子供名義の 口座に振り込みして貰っています
将来の為に手付かずですが
子供の権利です
主サン 頑張って下さい

No.34

ご主人さんの気持ちは分かるけど…例え銀行の手続きがうまくいっても嘘はいつかはバレますからね。逆にいいほうに考えれば銀行の手続きがうまくいかなくて良かったですよ。ご主人さんが法的に訴えられなくて😊それよりも再婚相手末永くお幸せに💖

No.35

すみません
なんで 訴えられるんですか?

34番さん
私も訴えられるのでしょうか?

No.36

34番です。35番さんへ⭐一応、相手が再婚したら払う義務はないので‼相手の器にもよるけど…再婚したことを隠してたことに頭に来て訴える人だって居るでしょ❓

No.37

34番さん

たびたびすみません
再婚しようが 支払い義務はありますよ

親の再婚と 子供の養育費は別物です

養子縁組や また 減額請求など 色々条件によるとも思いますが?

No.38

34番です。法律ですから内容に寄ってまた違ってくると思います。私が調べたのは再婚をしてそれを黙ったまま養育費を受け取り続けた場合の話ですけど…再婚をしてもそれを黙っまま養育費を受け取り続けた場合事後的に再婚時以降の養育費の返済を求められたらそれを拒むことは原則としてできませんし再婚の事実を黙ったまま養育費を受け取り続けて相手に経済的損害を与えたとして詐欺罪をなる可能あります。再婚をしたかどうかついては戸籍上や事実上の観察により比較的容易に判断することが可能です。

No.39

28番さんへ
ならば最初から今みたいなちゃんとしたレスしたらどーですか❓いきなりあの文面はナイでしょ…😏『再婚隠して……図々しい!!』なんて💨どー見ても嫌がらせの子供にしか見えませんけど😒次の私批判はしっかりした文面でしたね😁
批判するなとは言いませんけどね💨これだけ真剣にこのスレに対してレスしてる方々がいるんですから❗レスするなら子供の嫌がらせみたいな文面はやめた方が良いですよ❓次のレスの意味と前のレスの意味が全く違いすぎて…なら最初からレスするならちゃんと入れたらどーですか❓
あんな文面見たら人間性を批判されても仕方ないでしょ❓❓

No.40

最初からスレ読んでるとあなたの意見は子供じみてると思いますが…自分の価値観と違う意見のひとを攻撃するのは知能が低い方の考え方ですよ。つうかという言葉使い大人なら使わない方がいいかも。
読んでいて不愉快になります

No.41

お互い様ですね😁
けど私は28番さんと違っていぢの悪いような批判レスではなく⤵最初から真剣に思った事をレスしましたけどね😃
いちいち細かく人の揚げ足をとる方が気持ち悪いですけど……『自分は反対の立場でスレしている』的な事言ってましたが…最初のスレはあなたには直す所があるように見受けましたが⁉それでも普通のスレだと言うならばやはりあなたの人間性の問題ですね…色々と⤵

No.42

ではあなたの批判の仕方には問題はないのですか?批判するのなら知的な方法でしたらどうでしょう。
絵文字や乱れた言葉、挑発する文章では説得力に欠けますよ。
ちなみにあなたはこのスレッドの評論家ですか?頑張って正論を述べ続けてください。陰ながら応援してますね。では失礼します

No.43

あはは😁
しかし何度レスしてもあなたは自分の最初のスレに対しては一切触れもしませんよね❓本当に卑怯な人間だなぁ~
最初から私のスレを読み返してまで…本当の事言われてくやしいから文句言いたかったんですか❓そんな幼稚な事をしているはどちらでしょうかね❓細かく細かく言葉をチェックして…あなたは根に持つタイプなんでしょうか❓評論家なんて考えどこから来るのでしょうか❓妄想家の方ですか❓ストーカーみたいで気持ち悪いですね💨
法律がどーのの前にあなた自身直さなきゃ…その法律が決めた事は少しは意味あるんじゃないですか❓
ではそのあなたの養育費と親権とやら頑張って下さい💨

No.44

まず、養育費の支払い義務に関してですが、単に有り!とするには情報が少なすぎますよ。貴方が再婚しお子さんと御主人とが養子縁組をしている場合、元夫に養育費を支払う義務は二番手になります。一番手は今の御主人です。
養子縁組をされていない場合、貴方の生活の豊かさが問題になってきます。養育費は男が払うものではありません。両親の収入により決まります。貴方が結婚により大変豊かになった場合、豊かでない父親より豊かな貴方に義務って発生します。
隠さず話した方が良いです。話し合いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧