注意の言い方。
閲覧ありがとうございます。
社内で片想いしている人と私の友人がゴタゴタしていて悩んでいます。
サービス業をしているのですが、夏休みになって忙しくなってきたせいかミスが多くて上から注意を受けているようで、彼は注意をしなくてはならない立場にいるのでキツく注意されます。
優しい言い方で伝えたり、フォローはありません。これについて友人が嫌になり仕事を辞めたいと言っています。私に愚痴を言いながら泣いてしまったので、そんなに嫌だっんだ…と他の社員に相談しましたが、彼女はプライドが高くて仕事も自分で出来ると思ってるからキツく指摘されたのが気に入らないだけだと言われました。
「言わなきゃならない立場の人間は、言うのも仕事だから仕方ないよ。彼はまだ若くてフォローの仕方を知らないけど、優しい言い方しか出来ない俺がフォローするから。俺はこういう性格で強く言えないからあぁやって強く言える人が必要なんだよ。優しいだけじゃダラダラしちゃうでしょ?」と言われて…
友人にこれを伝えても分かってもらえず…
もうすぐ社内で大きな飲み会があるのですが、そこで上の上司に彼の事を話すと言っていました。
私は片想いしている彼の事なのもあって、あまり話を大きくしたくないのですが…どうしたら良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
仕事は仕事。公私混同しないのが鉄則。
仕事上のことは その友人とやらが ミスしないように努力したら良いわけで 主は
友人を励ましてあげたらいいんじゃないですか? もし、その友人が 仕事についていけないなら辞めるしかないですね。やれるかやれないかです。
ずいぶん自己中なお友達ですね
本来ならどうやったらミスしないようになるかきちんと覚えられるか?反省して考えるでしょう
何度もミスを繰り返せばおのずときつい言い方になりますよ
給料もらってるんだから!
それくらいのことでクビになるわけないじゃないw
注意をしなくてはならない立場との事から、その男の方が
会社では使える存在なはず。自己満の下っ端とじゃ比べようが無い
それにミスが多いということなので今までにも何度か注意されてたんでしょ
何度もミスすればきつい言い方をされるのは当たり前
仕事だからね
そう言うズルい人はほおっておくべきですね。
男を取るんだと非難されたら、男を取るのではなく、友人と仕事を公私混同はしたくないから私は関わらないのがベストだと思うから。と伝えた方が良いと思います。
話を聞いてあげることは出来るけど、上の上司への相談は貴女の相談なのだから、貴女が一人でやるべき事でしょう?ともういっそのこと、突き放してあとは距離を置くのがベストだと思いますよ。
主さんの好きな方がどの様な注意の仕方なのかは解りかねますが、他の社員さんの評判は当たっているのでしょう。
モラハラだのパワハラだの鬱になっただのと騒いで、親同行で会社に乗り込む、、なんてするような人じゃないことを祈ります。
そう言う人が本当に居るみたいですからね。
あと、主さんも好きな人とか関係なく話は聞けないと思うので、ヤッパリ話は聞かない方が良いと思います。友人も公私混同してますが、主さんも公私混同は同じですからね。
(友人→主さんは同僚だけど友人でもあるのだから協力してくれて当たり前!と言う公私混同。)
人巻き込んで頼らないと動けない様なお騒がせな人は、美味しい所だけ持っていくことも容易く出来る人も少なくないと思うので、関わらないことが一番。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧