初めて限界という文字が浮かんだ
最近になって、初めて限界という言葉が頭に浮かびました。
現在、子供が4人で共働きです。
6、4、2、1歳で、上3人が男、一番下が女です。
旦那は気分屋で、機嫌良い時は子供と楽しそうに話したりしますが、機嫌が悪いと、一切子供は無視……挙げ句、暴言(かなり酷く、子供がビクビクしている)、時たま暴力。
そして基本、ソファに寝転がって携帯を触っているか、寝ています。
私は外仕事なので、今のこの暑さと風邪が重なり、瞼も開けられない程怠く、この間、居間で帰ってから倒れてました。
下の子が泣いていたのですが、熱と疲れで目も開かず&体が思うように動かず、下の子に思うように構ってやれなかったんですが……
休みでいつものようにソファで寝ていた旦那は、泣き声にイライラし、「寝とらんと早く泣き止ますか、晩ごはんするかせぇや!!」と怒鳴りました。
思いやりも糞もないな……と思いながら重い瞼を必死で開けて、「ご飯するから、下の子見て」と頼みましたが、結局ソファから動かず、下の子は泣いたまま……
自分に活をいれて、抱っこしたまま、晩ごはん作り&後片付け……
旦那はご飯を食べると、さっさと自分の寝室へ……私は4人を風呂に入れ寝かしつけ……
旦那って、そんなもんなんですか?
今は右側だけの頭痛に悩まされ、ストレスによる神経痛みたいです。
新しい回答の受付は終了しました
こういう悩み見る度感じます(/_;)そんな旦那で何故子供を何人も?一人目で分からなかったわけではないですよね
?仮に頼れる身内は?子供達も父親の暴言に怯えるって普通の環境じゃないですよ?しっかりしてください。貴方しか子供達守れませんよ?
それが限界!?と思ってしまった(・・;)
離婚したらそれ、毎日だからね!
母親が協力的なら 普段からもっとなんとかできるもんでしょ??
そんな父親…とか言ったら どーせ、子供はパパが大好きです!とか言い始めそうだし。
じゃあ覚悟決めて頑張らんかい‼︎
子供は成長するんだよ‼︎
四人も産んで弱音吐くな‼︎
限界はまだまだまだまだ‼︎‼︎
考えれば、いい方向にいくもんだよ!
再レスです<(_ _)>仮に世の中そんな旦那さんだらけだったら、まともな家庭を築けてる人いません。子供が何人だろうと育児を協力してくれてる旦那さんもいます。たまたま
自分の旦那が関わろうとしてないだけです。期待なんか止めてがむしゃらに子供達守る事を考えましょう?本来なら
旦那って立場は妻子を養う為に頑張る存在でしょ?威張るだけが父親ではないでしょ?このままだと主さんが可笑しくなりますよ?
主さんは 離婚したいと思ってますか?
主さんも 仕事をしているようだし 幸い 実家の協力も 得られるのなら 離婚もありだとおもいます
父親が ここぞと言うときに叱るのでなく 自分の気分で 暴言をはき 子供たちが怯える 環境はあまり良くないと思います
義理親が 離婚に反対なのは 孫に会えなくなる
手の掛かる 息子が自分のところに帰って来たら困るからなだけじゃないですか?
わかってるよ!
けど、今の限界って子供が小さいながらの悩みも含まれるじゃん。
むしろ風呂なんて6歳なら自分ではいらない?
上2人は自分らではいってもらうとか、
熱でたら 親が子供見てくれる環境ならそれ頼ったら?って思う。
離婚するならするで、子供の小学校入学前がいいだろうし、
子供がひとりふたりと 主さんは訳がちがうと思うよ。
主さんが私の娘なら帰ってこいと言いますよ。もし旦那の親なら 親の責任果たさんか!と一喝します。
それでも直らなければ嫁の判断に任せます。帰れる場所がなければ、私が子育てに必要な金を嫁に渡します。くだらない連れ合いと居ても為にはなりません。 一番に考えるべきは子供 その一点だけですね。
主さんもお仕事してるなら例えシングルの道選んでも大して変わらなくない?変わるのは旦那の機嫌気にせず育児をするのみ。旦那は生活費稼いできてくれてるなら他は放っときましょ?子供達には今のうちに色んなお手伝いしてもらいましょ?ちょっとのお手伝いなら出来なくもないですよね?幼い頃から助け合うを学んでもらいましよ?やがてそれが自分の糧になっていきます。出来ないより出来る子供達に教えていくのです。つまり頼るは子供達のみ。お母さんを助けてね?ってお願いするのです。子供達は頑張ってるお母さんの背中見てくれてますよ(^_^)お母さん、ファイトだよp(^-^)q
男って若いうちは父親の自覚がないと言うか…。
旦那の育て方によっては、人によっては、その状態から頼れる父親に変わったりするかな?
とりあえず、そんな旦那でも、お帰りなさいと行ってらっしゃいを盛大に妻と子供達でやると、何だかしっかりしてきたり、子供が自然と「お父さんは頑張って働いてる」と、思い込むので、子供が勝手に尊敬したり、父親を慕うと、邪険に出来なくて、構ったり、可愛がったりする場合もあるかも?
うちの夫は、初めての子供の時は、「泣くと煩いから、しばらく仕事場で寝るよ」と、言い出すほどの人でしたが、なぜか小さい頃皆パパっ子で(あまり家にいないけど)、パパが居ると嬉しい&期待の眼差しのために、上の子が5才になる頃には、いいパパに変身してました。(でも、看病とか今でも出来ない人だけど)
きっと、子供は、いつも母親と子供達で過ごしてるから、家に違う人が来ると、ワクワクしてただけかも?
主さんも、大変だけど、パパは大切な人のふりを子供の前でしてみよう‼
自分も騙せるし、子供も騙される。
しばらくすると、本当にパパは大切で、家族を大切にする人に代わり始めるかもしれない。
主さんお疲れ様です
本当に思い遣りの無い旦那様ですね
お子さんの事もまるで、他人事ですし、
骨折なんても本当に有り得ません!鬼旦那ですね(すみません)
離婚は色々大変だし避けたいですよね、
幸い義理のお母さんとか、味方になってくれてるみたいなので 、協力してもらいましょうよ!
私も旦那の親にしょっちゅう預かってもらってました。
お泊まりとか。
ご飯とかはたまに手抜きで、うどんだけとか、ほか弁とか、今日はお風呂入らないとか…適当にする時も大事ですよ!
余談ですが、私もインフルエンザで高熱出た時、旦那に晩御飯は?とか 言われて腹がたった事があります。他にはムカデがうでにはってて『うわっ』って言っただけなのに怒鳴られました。まだまだありますが…笑
うちの旦那も思い遣りに欠ける人間です。
主さんのお気持ち凄く分かります。うちも子供が沢山いるので
無理しないで下さいね!
4人目でそんな旦那だと気付いたわけじゃないでしょ?
なのに4人って…
ごめん、主には同情できない。
子供4人がただただ可哀想。
さっさと離婚しなよ。
義母が反対するからじゃないでしょ、離婚して一人で4人養えないからなんでしょ?
わたしの父もそんなかんじでした。わたしが幼い頃は上の子が下の子の面倒を見るようにしてましたよ。おかげで一番下の子がなにもできない状態になるのですが…。6歳の子なら何かお手伝いできるのではないでしょうか?少しづつ家事を教えていくのもいいとおもいます。もう旦那さんはほっておきましょう。期待すると余計に疲れますからね…わたしはお母さんがどれだけ頑張ってるのかを見てるのでやっぱり感謝の気持ちがつよいです。なのであなたががんばっているのを子供はしっかりみてるとおもいます。それを糧にして毎日を乗り越えましょう…。こんなことしか言えずすみません。
主が本当に倒れたら4人の子供はどうなるの?
暴力やネグレクトで、施設行き?
主のお母さんは?
糞旦那とその馬鹿母は無視して、主が笑って子育てできる環境は何処にあるのか?考える時じゃないの?
4人の母親だから、糞だんなにも、愛情はあるでしょう。
その愛情は主が持ってるもので、相手が糞旦那でなくてもでます。
旦那の稼ぎがいいなら我慢も仕方がないでしょうが、息子が糞旦那に似たらどうする?
トラウマ抱えたらどうする?
4人の子供の為に、倒れてはいけないんじゃない?
皆様ありがとうございます。
お礼が遅くなり、一括で申し訳ありません。
離婚する方向に向きそうです。
今日も実の母親と話して、片親やからって子供がグレる訳じゃない。あんたの育て方やで。……離婚したい気持ちがあるなら、一度一緒に相談する窓口??のようなところに、離婚後のお金のこととか相談に行こうと母が言ってくれました。
今日も、次男がティッシュを投げたことに怒りビンタ……。
私も腹を決め、子供たちと新しい人生始めたいと思います。
今晩は。主さんの決断は間違ってないと思います。やはりここは母である主さんが子供達を守りに入らないとドロドロしたままです。離婚は確かにエネルギーは使いますが我慢して奴隷でいるよりは母子の方がストレスにはなりません
。子供達の人生、主さんの人生の為にも一歩踏み出してください。暴力のない人生を選択してください。離れてみればいかに可笑しな日々か実感出来ますよ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…25レス 506HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 199HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 235HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…31レス 534HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧