試用期間の法事出席について
転職活動をしており、第一志望の会社から採用のお返事をいただきました。
しかし昨日、祖父の法事が急きょ決まり(叔父の都合だそうです)、その日取りが採用日から数日後です。
遠方の為移動にも時間がかかるので4日間お休みをいただきたい(平日を3日含む)のですが、それを会社に伝えた場合、採用が取り消しになってしまう可能性はあると思いますか?
採用は再来月の16日からです。賃金の締切日が15日の為、16日になったのだと思います。
やっと決まった転職先なので取り消しは絶対に避けたいのですが、法事を欠席できない状況なのでとても悩んでいます。
1人でも多くの方のご意見をお聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。
他の場所でも質問させていただいたのですが、多くの方のご意見を伺いたく投稿しました。
新しい回答の受付は終了しました
採用が取り消されることはないと思う。葬祭は仕方がないとしか言えんだろう。
ちょっと疑問なんだけど、複数にスレ立てているって主さん言うけど、
大多数のレスが
採用取り消されるよ と回答きたらどうするつもりなの?そんなに沢山の人の意見が必要なんだろうか?
と思った。
いやいや、欠席を避けるように言われましてってさ...誰がそんな事言うの?
長年働いた会社ならわかりますが いきなり欠勤、しかも3日?
法事と言っても多分信じてもらえないし 彼氏と旅行かよ..くらいの陰口は言われますよ
その状況で休むのは 葬式くらいだよ。
会社に行ったほうがいいと思いますよ。
試用期間だから 取り消しも十分ありえますよ。
私の勤めていた会社では、法事の忌引き休暇は一日でした。
法事で4日は、長いと思います。
さすがに、『!?』となるのではないでしょうか。
採用取消しになるかどうかはわかりませんが、印象は悪くなるのではないかなと思います。
休む日数を、もっと減らすことはできませんか?
いっそのこと、法事が終わるまで採用日を遅らせてもらえば?
おじいさまの法事一回と、もしかして自分の一生を賭けることになるかもしれない仕事・・・主さんには前者の方が大事ってだけの事でしょ?
どうしても採用取り消しは避けたいなら、やることは決まっているはずなのに、それが分かってないんですから仕方ないよ。
失礼ですがその状況で娘を法事に4日間連れ回そうとする主さんの親御さんも、そうとう常識はずれですよ。
普通の親なら日帰りやせいぜい一泊で済むようにフォローするものですよ。
働き始めて数日で休む理由が「祖父の法事」だと「え?」と思うでしょうね。欠席出来ない理由も伝えたほうがいいと思います。
採用取り消しまではいかなくても印象は悪いので、その後は無遅刻無欠席で、仕事を真面目にこなして信用を得るしかないと思います。
法要で数日間の休みが要るというのは?
例えば遠方で移動に時間がかかるとか?
でも、日本は狭いですから大抵は航空機・鉄道・高速道路を使えばそんなに時間はかかりませんよ。
よほど離島や田舎でない限りは…ですが。
葬儀の場合は続き柄で数日間の休みを取ることが可能ですが、ごく一般的な法要では聞いたことがありません。
主さんはまだ正式な社員ではないので休めるでしょうが、ただ社会人として非常識だという評価を得てしまう可能性はあるでしょうね。
主さん自身が不安だからあちこちのサイトで質問や相談をしてるんでしょうが、それは『休まない方がいい』ということを後押しして欲しいのでしょうか?
それとも『休みたいけど本当にいいのか』という単純な質問なのでしょうか?
たぶん一般論から言えば法要で数日間も休みを取るということは、あまり好ましいことではないでしょう。
葬儀ではなく 法事ですよね
採用後すぐ 法事を理由に4日も休むのはやはり 印象が良くないと思います
休みをもらっても1泊2日の日間が妥当ではないですか?
私なら 法事は欠席
事前のお休みに お参りに伺うか 当日 お花を届くように手配するか にします
お供養する気持ちがあるのなら 必ずしも その席に 出席するだけが方法ではないと思います
働くんでしょ?
社会人になるんでしょ?
だったら、一般常識くらいは身に付けておきなさいよ。
いくら遠方でも、出社間もなくから4日も休むなんて、非常識に決まってるじゃない。
親の法事でさえ長くて2日とか3日なのに。
ましてや主の場合、祖父でしょ?
祖父母の場合は忌引き欠席でさえ3日が一般常識なのに、法事に4日なんか有り得ない。
仕事を辞めるか、法事をやめるか。
私なら法事には行かない。
だって、それで仕事で迷惑かけてクビになったりしたら、おじいちゃんだって出席した事を喜んでくれるとは思えないもん。
法事より優先すべきは仕事。
それすらわからないようじゃ、駄目駄目だぁね。
詳しい事情が分からないので的確な意見ではないかと思いますが…
法事に4日って… 初めて聞きました。普通1日2日位じゃないの?
直近の親族で忌引きなら4日も普通かと思いますが、お祖父様の法事ですよね?そんなに日数かかるの?
休み頂けたとしても印象は悪いですね。
本当に働く気があるのかと思ってしまう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧