言葉が悪い
母の事ですが、私が小さい頃から母はヒステリックで毎日怒り、言葉が悪いしキツイです。
母の両親と同居してましたが、母は親に向かって、早く〜しろ言ってるだろ!早く歩け!遅い!とか、クソだわけとか、お前呼ばわりしたり、まだ女性の言葉使いではない恐ろしい思う言葉を発していました、私は恐くて仕方なかったです。
母は親に対して恨み、みたいな憎しみがあり、複雑な家庭で育った為、いつも一人で、だから強い人になったかもしれません。
私は今、お付き合いしている彼がいますが、2回家にきました。うちは父は他界し今はいません。
母は今も、口調がキツイです。愛犬に薬を飲ませる時も、はい、薬!おすわり!待て!みたいにキツイ言い方なんです。
普段も普通に話してる会話でも、そんな怒って言わなくてもいいのに思う事もあります、語尾がキツイし、言葉に優しさ、柔らかさが無いです。
仕方ないですが。
私も母とずっと一緒に来て、私もは?とかキツイ口調になってしまう事があり凄く嫌です。他にどう話していいか分からない言葉が母に似てる時があります。
彼はまだ知らないですが、嫌です。
やはり彼も周りの友達も言葉は優しいし、丸い、多分うちは恐いと思うと思います。
法事の時も、母は普通に言えばいいのに、突然怒り、お茶が湧いてそしたら、早くお茶出してよ!早く!嫌な顔で、すぐ怒るんです。普通にお茶出して来て。言えばこっちも不快にならないのに。親戚の前で恥ずかしいです。
私が友達が悩んでることがあって、相談され母に話したら、ふん、他人のことでしょ、言い冷たい顔で、冷たいです。
そんな母ですが、私は長女でいずれ面倒見ないといけない、彼に知られるのが、見られるのが嫌です。
まして同居なんて。先。
嫌です、あんな母。仕方ないですね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の姉も同じような人間なので気持ちはよく分かります。
親を、「お前」と言ったり自分の言ってることが例え間違ってたとしても正しいと思ってる姉です。
姉妹なら付き合わなければ済むのでしょうが、お母さんとなるとそうもいかないでしょうね。
大変だとは思いますが、最悪の場合、施設に預けて適度に距離をおくのもいいのでは!?
薄情なことかも知れませんが…。
長女だからって親の面倒を看なきゃいけないことはないと思います。私、次女ですけど、長女はさっさとお嫁に行っちゃいましたし。親にも一人で生きてもらうっていう手もあると思います。はっきり言って、そのようなお母さんがいるところに婿に来てくれる人はいないと思ったほうがいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧