お嫁さんを傷付けて、しまいました
息子一家が、夕飯をたべに来ました
色んな話で盛り上がり、流れで私達夫婦の老後の話になり、どちらかが病気になったら、心配なので、一緒に住もうと
主人も私も、老後は、誰にも気兼ね
する事なく、二人でやっていくからと
伝えました
それで、話は終わったのですが、後日息子から電話があり、お嫁さんは、私達夫婦の今後の事を考えて
介護の勉強したり、資格も取る為に頑張っていた様です
それで、ショックを受けて介護の勉強も資格を取る事も辞めたと
息子以上に、お嫁さんの方がショックを受けていると
私も介護が、どれだけ大変か、身をもって体験しているので
お嫁さんには、そんな苦労は、させたくは、ないのです
本当に、お嫁さんには、感謝の気持ちで一杯です
涙が凄く出る程、嬉しく、感謝、感謝の気持ちしか、ないです
でも、私達の考えも、あります
どちらかが、病気で動けなくなったら
施設に入る事も考えて居ます
お嫁さんに、なんと言って、納得して
もらえますか?
傷付けた事には、本当に申し訳なく
想っています
アドバイス宜しくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
このスレ内容をそのまま伝えれば良いですよ😄
優しいお姑さんの気持ちは必ず通じます!
でも、お嫁さんの気持ちも汲んであげて欲しいので、「施設に入るまでは頼りにしてます。甘えるかもしれないけど、お願いしますね。」と言ってあげてください✨
「元気なうちは、一緒に食事したりお茶したり、楽しみましょう。」と、今後も仲良くしていたい気持ちで接してあげてくださいね😄
私は介護士でした。
施設勤めをしていましたが、身体を壊し今は夫の自営業を手伝っています。
うちには寝たきりのお姑さんがいますが、やはり介護の経験があるので世話が苦にはなりません。(仕事では何十人も世話していましたが、今はお姑さん一人なので楽勝)
介護の現状や経験は、人生の経験として素晴らしいものがあると思いますよ😄
お嫁さんに、伝えてくださいね😄
- << 3 にゃんさんレス有り難うございます にんさんの言われた事をお嫁さんに、伝えてみます 又、遊びに来てくれるでしょうか? にゃんさんも介護のお仕事されて いるとか お姑さんの介護も大変ですよね 腰は、大丈夫ですか? にゃんさんの優しい言葉に感謝します 有り難うございます
主さんみたいなお姑さんなら、二世帯住宅とか建てて一緒に住むとかもありじゃないでしょうか?
うちの姑達は老後の為の貯蓄なども無く、同居してた頃はあからさまに老後世話になろうって気がひしひしと伝わってました。また、完全同居だった事もあり、何かあればすぐ寝室(兼居間)まで頻繁に入って来られて干渉も酷くて本当に居心地の悪い家でした。
でもその点主さんご夫婦は自立もされてますし、息子さん夫婦をいい意味で放任されている為、同居してもうちはうち、息子夫婦は息子夫婦と干渉もされなさそう。
なので、本当に無理と思ったら施設に行くもよしですがそれまでは一緒に住むのもアリなんじゃないかと。二世帯住宅にするのは今までの良い関係性を崩さない為にある一定の距離は必要なんじゃないかと思いました。
同居をされる、されないは置いといて…お嫁さんに、まずは今まで自分達の為に勉強していてくれた事への感謝の気持ちを素直に伝えましょう。
お嫁さんを嫌いだから頼りたくない訳じゃない事。逆に今の良い関係を続けてく為に施設に入ろうと思っていた事。勉強してる事は知らなかったが、お嫁さんの気持ちを踏みにじるような事をしてすまなかったと。
私も主さんのようなお姑さんだったら良かったなと思いました。お嫁さん思いで素敵な姑さんですね。
きっときちんと気持ちを伝えればまた良い関係が出来ると思います。がんばって‼︎
同じ穴の貉さん
アドバイスと励ましの、お言葉、有り難うございます
私達も二世帯に建て替える事も、考えました
私達夫婦のどちらかが、倒れた場合、迷惑かけたくないし、手を煩わせたく
ないと想っています
同じ屋根の下に住んでいて、お嫁さんも知らない顔も出来ないだろうし、子供も増えたりと、お嫁さんの心労も考えたら難しいですね
介護によって、夫婦仲も悪くなると
親として辛いので
どんな形で迷惑をかけるか、心配するよりも、離れている方が、気が楽
です
我が儘かも知れないですが
皆さんのアドバイスもあった様に
私達の想いをわかって、もらえる様に
話してみますね
同じ穴の貉さん、皆さん、親身になってアドバイス下さり有り難うございます
涙が出る程、有り難くて、アドバイスに感謝いたします
有り難うございました
同じ穴の貉さん、お姑さんは、人生の先輩です
ご主人さまの大事な親です
例え不満があっても、ご主人さまには、何も言わない方が、良いですね
余計な事だったかも知れませんが
夫婦仲が上手くやっていく為に
同じ穴の貉さん、今よりもっと幸せになって下さいね
本当に有り難うございます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧