実家に戻るべきか…

回答7 + お礼3 HIT数 1297 あ+ あ-

2015/08/30 09:43(更新日時)

独り暮らしを続けるべきか、実家に戻るか、悩んでいます。

現在、山口県在住、22才の女です。付き合って3年半になる彼氏がいます。私は独り暮らしをして1年。彼は実家なので、週に2回ほどうちへ来て一緒にご飯をたべて、泊まっていきます。

彼との関係はとても順調です。

そもそも私が独り暮らしをしたきっかけは、大学を中退したこと。家族と顔を合わせるのが嫌になり、勝手に独り暮らしを始めました。費用はバイト代を貯めてしましたし、現在も生活費や家賃はすべて、自分のお給料でやりくりしてます。

家賃4万。給料は13万程度。
ほとんど残りません。
通勤は自転車を利用しています。

彼とは、結婚を考えていますし、
将来のために貯金もしたいです。

現在は家族とも仲良しに戻りました!
実家は近いので、毎週帰ったり、両親とごはんに行ったりしてます♪

私の両親は、独り暮らししていることを、認めてくれていますが、実家に戻れば、きっと喜ぶと思います。

貯金もできますし、車も買う余裕ができると思います。通勤も、駅が近いので電車で行けて便利です。

ですが、1つだけ気がかりなのが、彼とのことです。

実家に戻れば、再びお互い実家暮らし。
ご飯を作って、一緒にたべて、お泊まり…
休日はお家でゴロゴロ…

できなくなります。

私が独り暮らしする以前もお互い実家だったので
週に1度ホテルに泊まってました。
外で遊ぶのが中心でした。

それはそれで、楽しかったのですが、
やはり二人だけで時間を気にせずゆっくりしたい…という思いが強かったので、私はよく、彼に『さみしい』と不満を漏らしていました。

実家にもどれば、貯金は出来ますが
彼との時間が減ることは、我慢しなければいけません。

今の幸せな生活のために、独り暮らしを続けるか、将来のために、今は我慢して、貯金するか…。

彼氏は私がしたいようにすればいい と言っています。でも、実家に戻れば、会える時間が減ることは我慢しないとだよ。とも言っています。
そこのところは、わかってはいますが、我慢出来る自信はありません。

ちなみに、彼は結婚するまで、同棲はしないと考えています。

何でもいいので、意見をお願いします。

No.2250617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼に生活費を援助してもらって、今の生活を続ける。
同棲しない!!は、主に金を使いたくないからじゃないの?
悪いんだけど、彼を信用できないな。

No.2

彼の頭の中には、主さんの生活を助けてあげようという考えは全くない、実家に帰って会う時間が減っても平気なんですね。それなら実家に帰ってもいいと思う。

No.3

料理を作って二人でゴロゴロは、結婚すればいつでもできますよ。

彼と結婚すると決めたなら、実家に戻って期限と目標額を決めて、貯蓄に励まれては
いかがでしょう。

目の前の楽しみを取るか、将来の目標に向かってしばらく我慢するか。
私なら、後者を取ります。

No.4

彼に依存しすぎてませんか?
質問文から彼はあなたからの強い愛情にあぐらをかいて、
結婚に対して真剣に考えていないように感じます。

ただの恋人なので当たり前ですが…。

そして、結婚資金を貯金したいので🌕🌕🌕万円貯まるまで生活費🌕万円で養って下さい…とご実家にはお願いしました?

主様は22とかなりお若く、お相手はたくさん候補が出て来るはずです。
貯金は自分1人のために手堅く積み増しをしつつ、
趣味のサークルや付き合いを増やして様々な男性と出会いましょう。

今は少し冷静に彼とご自分をみるべきだと思います。

No.5

>> 1 彼に生活費を援助してもらって、今の生活を続ける。 同棲しない!!は、主に金を使いたくないからじゃないの? 悪いんだけど、彼を信用できない… ご意見ありがとうございます!

前に彼が、光熱費を払うと言っていたのですが、断りました。

もう少し甘えた方がいいのでしょうか。
普段ごはんを作っている変わりに、
外食をしたときは彼が払ってくれます。
私は車がないので、どこか行きたいときは連れて行ってもらいますし、遠出もしてくれます。

なので、光熱費などはいいかなぁと思ったのですが、、、

No.6

>> 2 彼の頭の中には、主さんの生活を助けてあげようという考えは全くない、実家に帰って会う時間が減っても平気なんですね。それなら実家に帰ってもいいと… ご意見ありがとうございます!

確かに彼は私に依存することなく、
私とも、友達とも、家族や職場の人と
うまく付き合っているなと思います。

自己がしっかりしていて、尊敬できます。
裏を返せば、あまり他人に感情移入しない
冷たいともとれる人なのかもしれません。

No.7

なんか自分勝手な人。家族と不仲になったからと家を飛び出し、仲直りしたら戻りたいなんて。
出戻りを喜ぶ親はいないと思うよ。
家に戻ると親は喜ぶはずとか、実家に帰ったら彼氏と会えなくなる 今までのように二人きりになれないとか…相手の気持ち無視。
実家に戻ったらただだと思ったら間違いで、下手したら今と同等かその程度の生活費は家に入れる事になる。
全額貯金なんてさせて貰えないよ。
また嫌な事あったらまた家出して出戻りして繰り返すんじゃないかい?
知人がしょっちゅう家出して家を借りては実家に戻りを繰り返して散財しまくってた。
今のままで良いんじゃない?
いつか結婚するんだから、一人暮らししてなよ

No.8

>> 7 そうですねぇ(^^;

かなり勝手なことしたとおもってます!

しかし、母はずっと
『家賃もったいないから帰ってきなよ。お父さんと二人はさみしい…』と言ってくれてます。

家にお金を入れたとしても、
使わず、私のために貯金してくれると思います。姉や兄がそうでした。

将来結婚して家を出るので、今しか両親と住めないなぁと思ったのですが…

貯金が出来ないこと以外、不満や問題はないので、独り暮らし続けるのも1つの考えですね!
ありがとうございます。

No.9

彼氏とダメになることも想定して、今のうちに給料いい所で稼げる努力をしておくのがいいと思う。

No.10

今しか両親と暮らせない?
子供時代に暮らしてた、それだけでは足りないの?
母親が寂しいからってのもねぇ…週末に泊まれば良いし、他に兄弟がいるのだから顔だししたり食事するんじゃない?
自立の足を引っ張る親の発言はどうかと思う それに従う子供も

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧