心配

回答3 + お礼2 HIT数 959 あ+ あ-

2015/08/30 10:46(更新日時)

母親のことですが、年齢は68歳です。
若い頃から家庭菜園したり、ブロックや土を家で運び、重い物をよく持っていて、50歳くらいから背中が曲がっていました。
まっすぐにはならなくて、前かがみになっています。
背中が痛い、痛いと言っています。
重い物を持った事で、背骨が左右に変形していて、まっすぐではないので、体もまっすぐには立てません。
最近は、老化でたまに痛みがあります。
歩けるし、でも身体は普通の人みたいにまっすぐではないので、見ていてこっちも可哀相に思います。
あまり重い物を持ったり、かがんだり、腰を曲げたりはしたら良くないけど、病院では良くないと言われています。でも、生活する上で、かがんだり、腰を曲げたりは必要でやらないのは無理ですね。
最近、雨がよく降り、うちは石垣の上に家があります。
雨が多いので、母親は結構神経質な性格で、雨が降ってるから土が柔らかくなり、石垣が崩れるじゃないか?そしたらこの家も崩れるじゃないか?と不安で不安で昨夜は寝れなかったらしいです。
私が大丈夫だよ、簡単に石垣は崩れないから、言っても性格ですね、考えたら不安で不安で神経質なんです。
昨日、最近雨が多いので、母親は私がいない時に、家の反対側の土が雨で崩れてきたら大変だからと、土を何回も違う場所へ運んだらしく、今日は腰が痛いと言っています。
いつもそうで、聞きません。
前も土を運び腰が痛くなり、何回もしてます、言っても、また良くなるとやるんです。
土を見に行ったら、全然崩れるような事はなく、全然大丈夫な感じでした。
確かに畑はあるので土は沢山ありますが、土が雨に濡れてるだけ、普通に見えました、母に大丈夫だと言っても、本人は心配性だから、気になって気になって不安になるんですね。
それに私がいない時にやるから、どうしようもないです。何回も重い物を持ったらだめだから、私がやるから言ってきましたが、母はやはり娘の私に重い物を持たせたくないから勝手にやるんです。
最悪、寝たきりになったらどうするの?言っても、その時は気をつけるけど、また体が良くなると気になってやるんですね。
母の祖母も、かなりの神経質で、靴の位置が少し1センチ曲がってても気になって仕方がない、晴れた日は外をほうきで掃除しないと気がすまない、この服にはこの靴下だ!とこだわりもかなりありました。
良く似ています。気になったら、やらないと気がすまないです。
私も神経質なので、母がまた土を運んだりすると、不安で心配で、寝たきりになったら困るし、考えても仕方ないですが、考え込みます。
ガラスを捨てに行く時も重いので、私が持って行くからと前から言ってても、母はやってしまうし、私も言い疲れました。
買い出し重い物は私が気付いたら買ってきますが。
親でも自分の思い通りにはならないし、ダメだと言ってもやるから、仕方ないですよね、私も気になるけど、あまり気にしてたらこっちが胃が痛くなります。
何かなってからでは遅いから、今から気をつけ、改善したいですが、話し合っても無理なので、困ります。
親もずっと若くないので、体は老化になるので余計心配はありますね。

タグ

No.2250858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いない間にやられたらどうしようもないですもんね。お母さんの体がよくなるかはわからないけど、整体とか整形外科とか行ってみたら少しは体の調子がよくなるかも?うちの母親も腰痛が酷くて、寝込むこともあったんですけど整体とか整形外科に行き始めたらよくなってきましたよ。

No.2

>> 1 整形外科に行ってますよ。
リハビリをしてます。
家ではサボってやらないです。
リハビリして、良くなるとまた重い物を持ったりして、繰り返しですね。
診察では、ダメと先生からは言われます。
普段気をつけながら、生活すればまだ大丈夫なんですけどね。
土や石を運ぶから。困ります。

No.3

何言ってもしんぱいだっやらやり続けるでしょうね。
強制的にやらせないでおくのもきっとストレスがたまると思うし。
難しいですよね。

No.4

言うだけの事をしっかり伝えた以上は、本人の責任と考えるしかないみたいですね…。といっても介護の問題は周囲に降りかかるので、そこをわかって欲しいんですけどね。

No.5

>> 4 勝手にやるから知りません。かといって介護になれば私に負担がくるから腹正しいです。
そうやってやれば、寝たきりになったら私に負担がかかるから、自分だけの体やない、私に迷惑かかる、と言ったら、母はわかってる、それはわかってると言います。
つい、気になって寝れず、やってしまうだと思います。
老化してるから歳を体を考えてほしいです。
昔から無茶するからこうなったんです。昔、重い物を持って子宮が痛いと言ってました、人に頼らず、またやるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧