母一人で子供とお出掛けするのにオススメありますか?

回答5 + お礼1 HIT数 1173 あ+ あ-

2015/09/01 22:31(更新日時)

私は、最近になって、
リア充という言葉と意味を知ったのですが…
Facebookでリア充の投稿を見ると、我が子に申し訳ないなぁ、この家に産まれて来なければ、週末の度に家族で遠出したりテーマパークに行ったりお出掛けできたのになぁと、少し悲しい気持ちになります。

友達のリア充投稿自体は、その子供達が笑顔で写っていて楽しそうなので読むのは好きです^ - ^

我が家は夫婦共に正社員フルタイムです。
子供は小学二年生男の子、年中男の子、2歳の女の子の3人います。

基本的には、育児、家事全て私一人でやっています。
朝は7時半に家を出て、帰宅は6時半頃です。
それから、宿題〜夕飯〜片付け〜お風呂の流れです。

旦那は朝は7時前に出て帰宅は23時〜日付が変わる頃です。
毎日寝に帰る感じです。ゴミ捨てはしてもらいます。
週末も出張や接待ゴルフ等で家にいるのは月に1回、多くて2回位です。

週末のどちらか一日は、平日に出来ない家事をやるのに使ってしまいます。
もう一日は近所の公園に行くか、ショッピングモールに行くか、私が体力的に辛い時は家でゲームやトランプをしたりして過ごしています。
もっと、いろんなところに連れて行ってあげたい気持ちもありますが、私一人で行くにはハードルが高く大体こんな感じで終わってしまいます。

旦那が週末久しぶりにいる時は、なるべくお出掛けするようにしていますが普段の激務からくる慢性的な疲労と、激しい頭痛持ちのため、それが起こった時には結局私一人で行動できる範囲内で出かけます。

もちろん、私のような環境の方はたくさんいると思います。
みなさん、週末をどのように工夫して過ごされてますか?
また、体がツライ時はどのように過ごしていますか?
我が家では、Wii、トランプが定番ですが他にも何かありますか?

母一人子供三人でやりやすい遊びや場所がありましたら、教えてください。
色んな環境の方からのご意見聞かせてください。

ちなみに、二歳の娘は気分次第で歩いたり歩かなかったり、年中息子は張り切る時とそうでない時との差が激しいので、抱っこ〜と言ってくることもあります。

No.2251139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特別お出かけしなくても 親子でまったり過ごせばいいと思いますよ。
家族でショッピングモール いいじゃないですか。
よそはよそですよ。

No.2

イオンみたいに商業施設とテーマパークが一緒になっているような所だといいのでは?
ちょこちょこ休めるスペースがあるような所はラクですよね。

No.3

近くの公園や図書館だっていいじゃない。

工作や手芸、料理など、何でも楽しめればいいんじゃないのかな。

子供向けのイベントに参加するとか。

子供センターで色々やってるよね。

No.4

無理してどこかに連れ出さなくてもいいと思います。
近所の公園でも十分に楽しいものですよ。ショッピングモールだってお買い物もできるし子供も楽しいですし。

No.5

みなさん、レスありがとうございます!

私も、よそはよそ、うちはうち…と思う時もあるんですが、ふとした時にもっとお出掛けさせてあげたらなぁと思ってしまいます。

この夏は、泳ぎに行く予定でしたが旦那が週末ほとんどおらず、たまにいる日は天気が悪かったりで…
結局行けませんでした。
まだ泳げない子供3人を一人で見るのは恐いですし、どっちにしても私自身がカナヅチなので不可能でしたが。

特に上の子が○○君が海に行って楽しかったって言ってたよ〜と何回か言ったので、ホント申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

公民館の行事や教室も良いですね。
また次の長期休みで調べてみます(^-^)

No.6

私が子供の頃は、電車に乗ってお出掛けするのが一番楽しかった思い出ですね。

うちもきょうだい3人で、父は出張でほとんど家にいない人だったので、母が一人で私達を連れて行ってくれてました。

電車でお出掛けといっても、私鉄で駅5つくらいにあるお寺とか(笑)ですが、電車に乗れることがテンション上がりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧