妊娠8カ月。彼氏との今後…

回答29 + お礼0 HIT数 5497 あ+ あ-

2015/09/10 06:11(更新日時)

こんばんわ。質問失礼いたします。
今妊娠8カ月の妊婦です。

私今年20、彼今年24です。

彼氏と交際して5カ月目に妊娠発覚しました。
その時は私も彼の事が大好きで産みたい気持ちが強くて、彼氏も2人で頑張ろうって言ってくれたので産む事にしました。

しかし、彼の方に事情があり、籍は入れない。てゆう話しで私は最初納得してました。

彼のお家と私のお家はさほど遠くなく、彼は実家暮らし、あたしは独り暮らしで、初産という事もあり、頻繁にお家に居て欲しかったのですが、お家に来るのは週1。
本当に私の事を考えてくれてるのか不安にもなってきて、喧嘩ばかり繰り返していました。

そおゆう事があったからなのか、
妊娠中期くらいから、籍を入れないと子供の戸籍が可哀想になってしまうという事を知って、焦りを感じ、同じ苗字になりたい。3人の家族として証明が欲しい。と強く思ってしまうようになって、
彼氏に、籍を入れて欲しい!!!!て言うものの彼氏は、籍は入れない!!!て言う考えの人だったので、そこで意見が食い違ってしまい喧嘩することが増えてきました。

そのたびに、別れる!!!と言ってしまってて、でも、彼は子供のために一緒にいたいから別れるのを絶対受け入れてくれなくて、途中から子供を盾に彼氏の事をすごい困らせていました。

そして先週26日に、また籍の話、一緒に暮らす話をしてる時に、嫌になって
もう、全部荷物も返すから荷物返して、きっぱり別れよう。認知も養育費もなにもいらないから。と言って、私の家にある彼の荷物も全部まとめて彼の家に行きました。

しかし、彼は居留守をしていたっぽくて、彼の妹さんを通じて鍵は返してもらいました。

その日の夜色々考えて、なんて自分勝手な事をしてしまったんだろう。とひどく後悔しました。私は彼の事が嫌いじゃないんです。むしろ大好きで子供と3人で一緒にいたいと思ってるのに、別れたくないっていつも引き止めてくれるのをいい事に、別れよう別れようってばかり言ってしまい、彼を困らせてたってことに気づきました。

籍を入れる話しだって、最初は入れない方向で私も納得したはずなのに、今更グチグチ言ったのは悪かったのかな。と思います。

27日に彼に、勝手だけどもう一度話したいことがあると、メールを送ってみても無視。電話をしても無視。
連絡を取ってもらえなくなってしまいました。

最後に
思ってるの事を伝えるだけ伝えてみようと思い、勝手すぎた行動を謝り、少しでも3人で一緒に居たいと思ってくれてるなら一緒にいたい。てゆうメールだけ送りました。

しかし今だに返事がありません。

もう彼は一緒にいたくないのでしょうか?

あたしはいますぐに籍を入れなくても子供が大きくなるまでに入れればいい
とりあえず3人で一緒にいたい

といまは考えております。
私はどうしたらいいのでしょうか…

この相談を見て不快に思った方がいましたらごめんなさい。

No.2251360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

連絡とらなくしているのが 返事だと思う。
独りで育てるのは 想像以上にキツいかもしれませんが、子供は着々と育っているので 子供じみた甘えは捨てて 親として自覚を持って頑張って下さい

No.2

全て主が自分で起こした事

No.3

取り返しのつかない言葉を言い過ぎかな

そこまで言われたら、さすがに好きにしろってなる

頑張ってひとりで育ててく覚悟はしないと

No.4

呆れる程の行動と言動の数々ですね。
自業自得で主さんが苦しむ分には良いのですが、しわ寄せは全部子供に来るのかと思うとあわれでなりません。
主さんが何と言おうと、認知や養育費は子供の権利なので、しっかり請求してあげて下さい。

No.5

返事がないのが返事です。お互いまだまだ子供ですね。

赤ちゃんが出来てしまった時点で籍を入れるなり、婚約する話をすすめなかったお互いに責任があります。
今回のことがキッカケで関係がこじれてしまいました。
というか彼はもうなんの責任も果たさず、赤ちゃんとあなたから逃げるつもりです。
三人で一緒に仲良く暮らすのは無理に近い。
自分が思い描いている状況ではなくなりましたよ。甘い考えは捨ててくださいね。

とにかく今はもう産むしかない状況ですし、お互いの両親を巻き込んでこれからどうするのか話し合いをするしかありません。
まともな親なら、妊娠がわかりお互いに産むと決まった時点で無理矢理にでも籍は入れる話し合いするのに。
あなたは、親は?

とにかくシングルマザーになる覚悟で今後彼と話し合いをすること必須!
それしかない。

No.6

その彼にはどんな都合があるのでしょうか?

子供作って籍を入れれないほどの都合なのでしょうか?

まだ結婚したくないという都合なのでしょうか??

彼ではなく、彼の両親とお話しされてはどうですか?

主さんの両親と彼の両親と。

彼は逃げてるだけですよ。
別れることをお勧めします。
そして、彼の両親からはお金です。

そこはキチンと話し合いましょう。

私も経験がありました。
流産したけれど、相手の親に話をすることで逃げることも出来ないようにしました。

No.7

私は結婚も遅く、32歳で初産です。夫婦それなりに貯金もあり、今は子育ての為に専業主婦させてもらってますが、子供を産み育てる事がこれほど大変かと実感してます。金銭面も含め。最初から自分1人でと覚悟があれば、母は強しでたくましくいける❓そんな考えは甘いとおもいました。私も出産して仕事(社員→パートにおりて)復帰する予定でした。が、実際は保育園のあきもない・仕事柄、急に休めない仕事なので子供の体調不良に対応できない…産む前はこなしていけると簡単に考えてました💧まだ1人でなにもできない子供を抱えて、生活の為に働くって事はなみたいていの事ではないですよ。主はそれができますか❓主にも相当な覚悟がないと無理。籍をいれてくれなくてもいい、彼氏の事は大好き…主はもう母です。子供の幸せを願って下さい。本当に3人での生活を願うなら、彼の家に乗り込むなり彼の親に仲裁に入ってもらうとか、きれい事言わず必死にあがいてみたらどうですか❓

No.8

まず、日本語直しましょう。そおゆうではなく、そういうです。日本語をきちんとしないと軽い女の、印象になります

No.9

主さんが別れる・別れないと一人で騒いで、思い通りにならなくて全部投げ出すと、
結果的に困るのは子供ですよ。

未婚で認知もされてない=父親が誰だかも分からない子供って、
世間的にも非常識とか哀れな生い立ちの子供だと思いますよ…。

父親と母親は自分のルーツですから。
主さんがどんなに『○○の子供だ』と言い張ってもね…。
父親からも存在を認めて貰えなかった子供って…。
母親がこれでは、子供が可哀想です。

主さんも、未婚で妊娠のリスクが分かってないですよ。
彼が今独身なら、誰かと結婚してしまう可能性ありますよ。
喧嘩別れしてる場合じゃないと思うのですが…。
そうなったら最悪、子供の認知調停だけ裁判所でやることになると思いますが…。

一人暮らしで、生活費や教育費は大丈夫なんですか?
何でそこまで籍入れるのが嫌なんだろう?

No.11

愛があれば・・・と思ったのでしょうか。

No.12

責任とりたくなかったから籍入れなかっただけでは?

結婚してるならきちんとした義務もありますけど未婚となると子供のための養育費くらいしか責任ありませんよ(-_-;)

きちんとした将来見据えて考えなかった結果でしょうね!

No.13

別れる 別れないって・・まずは子供の事考えよう!今は精神的に不安定だから自暴自棄になってキツい言い方になってるんだと思います( ̄▽ ̄;) 子供を一人で育てるのは本当に大変だよ・・彼氏さんも最初は一緒に育てると話してたんだし。

主様のご両親と彼氏さんのご両親をあわせて、話をしましょう。家族になると言うことは、ご両親同士も親戚になりますし、孫でもありますし。主様と彼氏さんだけの問題じゃなくなるから・・。まずはご両親にお話を‼

No.14

冷静さに欠き感情だけで産むことにするから後になって困ることになるのです。
彼の家に行き、義父母に事情を全て話して謝り援助してもらうしかありません。これから苦労続きの人生になりますが、自分の撒いた種です。頑張ってください。

No.15

彼氏さんは何で入籍するのが嫌なのかなぁ?彼氏さんの両親は主さんが妊娠していること知っていますか?主さんの両親はこの事を何と言っていますか?普通入籍はしたくないじゃ通用しないけどね。もし私が主さんの母親だったら、相手の両親に話をしに行くけどね!自分の娘が未婚でシングルマザー何て絶対嫌だし、子供が可愛そうだから!

No.16

そこまで赤ちゃんが大きくなっているなら、もちろん相手方のご両親と主さんのご両親、顔合わせぐらいしているんですよね?

主さんのご両親は当初籍を入れないことについて納得したのですか?
今の状況をなんと?

両家のご両親を間に入れて話し合うしかないのでは?

主さんは自業自得にしても、最終的にお子さんが犠牲になるだけですから。

結婚にしても、出産育児にしても、おままごとのようなそんな甘い話しではありません。

主さんの今までの自分勝手な発言をみると、シングルにしても結婚したとしても、赤ちゃんをきちんと育てられるようには思えないです。

少なくとも母親になる自覚はもってください。
そうすれば後先考えず人を無責任に振り回し不快にさせるような発言はしないはず。
赤ちゃんを産む以上、いつまでも子どもじみたことはしていられないです。

No.17

まさに子供が子供作ったって感じですね

主さんがバカなこと言ったのは間違いないけど、ひとまず置いといて、彼かその親にはきちんと責任取らせましょう

もう親になるのだから自分より子供のことを考えて生きてくださいよ

No.18

そもそも付き合いも短く妊娠、おまけに入籍を拒んだ男の子供を産もうとすること自体が間違いだから。その時点でおろすべきでした。

よく考えなくても、こりゃうまくいくわけないってわかりませんでしたか?

妊娠を彼を繋ぎ止める道具にしようとした報いですね。その場その場だけの愚かな選択と、ワガママ自己中な言動の数々。

あげく認知も養育費もなく音信不通、酷すぎます。
とりあえず、ご実家に帰ったほうがいいです。

No.19

計画性がない行動続きで少し呆れたのも事実ですが、もうそこを問い詰めるレベルの話でもないんですよ。
しんどいでしょうが、結婚前に妊娠するとはそんなリスクを背負うものです、仕方ない。

籍を入れない理由は何だったのでしょう。どんな理由があろうとも納得できませんね。喧嘩になって当たり前だと思いますし、家が近いのに週1しか来ないのがすでに答えだと思います。めんどくさいけど、行かない訳にはいかないの回数でしょうし、主さんもその気持ちに薄々気づいていたから喧嘩になったんでしょうね。

彼はもともとそんな男なんですよ。主さんに追いやられて安心してると思います。

もう、彼は諦めましょう。客観的にみたら無理だと思いませんか?

主さん自分の親は?
私なら自分の親と一緒に、彼の親に話しに行きますね。認知のこと、お金のこと、今後の生活のこと、できる限りのところで交渉します!

子どもは産まれますよ。いまから主さんが母親、教育者になるんです。

根本的な話しますが、子どもか彼かどちらが大切かを理解して行動を起こしてくださいね。
一瞬でも彼が好きだったのなら、子どもにそう教えてあげてくださいね。

No.20

男は裏切るけど子供は裏切らない
今いる赤ちゃんを大事に育ててあげてください、あなたはもう母親です
赤ちゃんを優先に考えて、
彼氏は父親の資格はありません、子供できたのに籍をいれないとは、どれほどの事情があるか分かりませんが逃げてるだけではないでしょうか今後苦労しますよ
復縁云々思う前にシングルになる覚悟をしてください

No.21

順序が違うからそうなったんでしょ。
まず結婚してから妊娠するべきでしたね。
籍を入れたくないのはまだ彼が遊びたかったからなのでは?
たとえば彼が浮気して別れることになっても離婚する必要がないですからね。

No.22

彼氏が籍を入れたくないのは、主さんに何かあるのでは…

No.23

日本語を覚える
アドバイスにはお礼をする
後先を考える

どれも幼稚園で習う事です。
これができない人がどうやって子供に教育するのですか?

No.24

皆さん、主さんに対して厳しすぎませんか?

親心なんだろうけど、主さん1人で妊娠した訳ではない。

頭ごなしにガミガミ言われたら、出てきたくても来れないと思います。

No.25

籍を入れられないほどの事情って何なんでしょう。。
大抵の事情はなんとかなることの方が多いです。
主さんのご両親も心配してますよね?
彼はこれからも誰とも籍は入れないのですか?

No.26

惚れた…音信不通そんなことより優先するのはお金出産養育費ですよ。 絶対今のアナタの経済的なこと両親とも話し合って2人だけの問題ではない まず最初出産養育費です音信不通でも…彼に一方的でも…双方の親と話し合ってみる~連絡する妥協しないなら裁判です 行為して認知しない籍も入れない…その時点で彼の気持ちの結論はでていますよ。 それに相談持ちかけて主さんは黙りですかね…常識的もおかしいです。

No.27

結婚してから妊娠が良かったですね。
彼氏はまだ若いから 性欲あるから 性欲満たして妊娠になっても 自分は関係ないと 男性はなれるわけです。結果的に妊娠するのは女です。困るならちゃんと避妊しましょう。 彼氏は若いから遊びたいし妊娠したからと 知らない!という考え方になってるから
主さんも大人なんだから妊娠するまえに 性行為に対して知識を身につけてください。妊娠したから偉いわけでもないし 妊娠したら困るならちゃんと考えてください。
性行為は避妊具を使わない事により男性側は感度がある為に避妊しない人いますが 子作りと同じです。ケンカする位なら別れて一人で育ててください。主さんにも責任ありますからね。

No.28

>> 1
回答ありがとうございます。

No.29

みなさん忙しい中色々なご意見、ありがとうございました。サイトの使い方がまだよくわからず、このレスでまとめてお礼させてもらいます(ノ_<)

彼とはまだ直接連絡は取れてないです。

私の実家は遠くて、母も仕事があったりとすぐに駆けつける事ができないので
母の方からも彼に連絡は入れてるみたいなのですが、返ってこないみたいです。

出産時には来て貰えるのでその時に相手方のご両親に会う予定です。

彼と家族ぐるみでお付き合いしてる、共通の知り合いの方に色々お話はしていて、間に入ってもらって彼の話を色々聞いてもらったり彼と話の場を設けて貰えるようお願いはしてるのですが、彼の気持ちとしては、まだ話すのには時間がかかりそう。と言ってるみたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧