トラウマ

回答3 + お礼3 HIT数 1524 あ+ あ-

2015/09/10 20:48(更新日時)

姉2人 物心つく前に叔母に養女として引き取られ、専門学校迄ちゃんと出て現在2人とも既婚

妹 母親に、凄く可愛がられて育ちました。性格も明るく、社交的で友達も多いです。現在、結婚し1児の母です。

自分 物心つく前から10歳迄、児童養護施設で育ち、小学4年から中学3年の途中まで母親と妹と暮らしてましたが、この間親から虐待を受けていました。約5年間、学校での虐めもありました。身だしなみが良くなかったし、オドオドしてたし当然だと思ってます。虐待の主な内容は、ネグレクト、精神的攻撃、暴力、性的…殺されそうになったことも何度かあります。 結果、児童養護施設にもう一度入り高校卒業、短大中退… 現在30代、自傷行為、コミショウ、鬱etcなど精神的に病んでいて何とか抜け出そうともがいています。……が、後何年もがけば抜け出せるんだろう…

同じ姉妹なのに、何故こうも違うんだろうと情けなくなります…

タグ

No.2251734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心理カウンセリングを受けたら?
プロならそのトラウマ解決できるんじゃないかなぁ

No.2

辛い思いしてきたんですね。
壮絶な環境の中今までちゃんと学校卒業してきたじゃないですか!短大にも入ってすごいことですよ!自信もっていいと思います。
兄弟とは比べてはいけないよ。みんな思うこと。でもそれにとらわれてたらなにもできなくなっちゃう。あなたはあなた。ちゃんと生きてきた証があるじゃない。
きっと弱いひとの立場がわかるのはあなただけ!そんなあなたができることはたくさんあると思うよ。
今の精神状態がコントロールできないならしっかりと治療してからみつけだそう!
楽しいことはたくさんあるよ。でも自分で動いていかないと。
自信を少しでももてればあなたは変われるはず。応援してます!

No.3

>> 1 心理カウンセリングを受けたら? プロならそのトラウマ解決できるんじゃないかなぁ 通行人1さん、レスありがとうございます。 数ヶ月前からカウンセリングに通い初めました。 近々、カウンセリングの方の勧めで、安定剤など飲む形になりそうです。改善に向けて頑張ってみようと思います。

No.4

>> 2 辛い思いしてきたんですね。 壮絶な環境の中今までちゃんと学校卒業してきたじゃないですか!短大にも入ってすごいことですよ!自信もっていいと思… 通行人2さんレスありがとうございます。 本当、おっしゃる通り比べてたらダメですよね! 昔から比べられて育っていたので、それが癖みたいになってました… 現在、カウンセリングに通っているので、少しでも改善出来るよう頑張りたいと思います。 最後の「応援してます!」凄く嬉しかったです! 自然に涙出ちゃいました。 本当、ありがとうございます!!

No.5

とても辛い経験をされましたね。でもね、もう比べる事やめようよ。自分をいたわってあげよう。私も色々な過去を持って今は精神科に通いカウンセリングと薬に頼りながら少しずつ動きだしてるよ。主さんは、誰よりも辛い苦しい思いをした分、誰よりも人の痛みをわかると思う。もう苦しむ必要ないし、自分の事だけでいいんだよ。時間はかかるかも知れないけど、無理に頑張ろうと思わないで、出来る範囲から歩いていけば良いからね。大丈夫、大丈夫、少しでも気持ちに余裕やゆとりが出てきた時は、精神的にも楽になるし、自信つくし、悩みことも小さく感じるよ。された事は決して忘れることは凄く難しいけれど、それ以上の幸せが主さんに訪れるように……。辛くなったら、待ってるよー😄

No.6

>> 5 働く主婦さん、、レスありがとうございます。 暖かい言葉、とても嬉しかったです(^-^) 最近カウンセリングに行き初めたばかりですが、定期的に通い、気長に焦らず今の状況から抜け出せるよう前向きに生きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧