義両親との接し方
私は旦那の両親と同居している嫁です。
旦那の両親、旦那、私、0歳の子供が家族構成です。
以前から義両親とは何かと行動や振る舞いなど噛み合わないことはありましたが
中でも困っているのは無意識でされているセクハラです。
義両親相手に何を言うんだと思われてしまうかもしれませんが
こんなことがありました…
晩ご飯の支度をしようとキッチンへ向かって廊下を歩いていると
開けっ放しの脱衣所から使用中の全裸の義父が話しかけてきたのです。
義母も使用中に扉を開けたままにしています。
私たち夫婦はもちろん閉めて使います。
また、義母が入浴中に来客があり私が対応した時は
上半身裸のまま義母が私のところへやって来て普通に話しかけてきました。
義母は暑い日などは服をめくりお腹を出したままうろついてます。
さらには、義父に買い物の際車に乗せてもらった時は
出かける寸前に背中を向けてですが目の前で立ちションをされました。
そして最近は私が浴室に置いている脚用のシェーバーを義父が誤って壊してしまったらしく報告を受けたのですが
特に謝るわけでもないのに話を続けられ
アレはどこの毛を剃るんだ?
嫁の髭か?と聞かれました
驚きました…
義母が脚だと言うと義父は
脚の毛が濃いのか?
とまたしてもよくわからない発言をしてきました。
忙しかったので笑って受け流しましたがやはり不快で直後に旦那に軽く話しました。
以前のこともこんなことがあってびっくりしたくらいに言葉を選んで話はしていました。
義両親は定年を過ぎていて認識が甘いのかもしれませんが
まだ20代前半の私としてはもう少し配慮してもらえたらなと思ってしまいます。
いくら旦那を好きで結婚し同居にも反対はなかったとはいえ
その両親の日常までは知りませんでしたし
今後も受け入れられないと思います。
やってる側の意思は関係なく、やられた側が不快ならセクハラですよ?
なんてビシッと言えたら良いのですが
毎日少しの時間ですが子供の相手をしてもらったり
身の回りの私ができないことなどしてもらっているので
なかなか強く出ることができませんでした。
それとこれとは別だと思いますが関係が悪くなることは避けたいので…
旦那は両親と微妙な関係なため同居していてもほとんど顔を合わせません。
ですので旦那から言ってもらうのは無理です。
この場合私はどう対処したら良いのでしょうか?
なるべく角の立たないよう振る舞いたいのですがよくわかりません。
何かご意見やアドバイスなどいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
旦那と親が微妙なのに、はっちゃけでもして同居希望しちゃった?
同居解消できるようなら、近くに家を借りたら良いと思う。
育ちが悪すぎる。
全裸で義父がでてきたら、タオルくらいしてください。
トイレはトイレでして下さい。
義母も。
キャミソールか肌着くらい着てください だらしがない みっともないって、注意するしかないんじゃないですかね。
シェーバーは置きっぱなしにはしない。
旦那に子供が真似して、ところかまわずトイレされたら困るし、裸も見たくないって注意して貰ったら?
役にたたなさそうだけど、二人で注意してダメなら解消だ
同居してると色々干渉され嫌なもんですね。 私の兄家族も来年春まで同居ですが 一年延長してまだ同居してます。
同居中なんで 私は帰らなくなりましたが
母の話を聞くと
嫁もムダ毛処理をするけど 頻繁にはする必要がないみたいで あのカミソリは使うのか?とか カミソリ自体 風呂にも洗面所にも無い!という話から ムダ毛処理しないの?って 兄や親からそんな話をされたようで
嫁は必要ないから!とわざわざ言ったらしく
嫁が生理中に子供の風呂入れは私の母親なんですが 毎回仕事疲れあるのに頼まれた母親はめんどくさいと 服着て 子供を風呂入れすればいい!と
毎月 嫁の生理日がわかってしまう生活で
私はそれを聞いて プライバシーが無いと感じました。
私の家族は昔から風呂入る時は ドアに鍵をかけてまで入る家庭で
例えば バスタオル巻いて 風呂から出たりすると必ず家族から怒られる家庭です。
家庭によりますね!
同居だとプライバシーがない生活になるし
連休に私は帰りましたが 同居だから嫁も 気を使わずに 部屋で寝てて テレビがついて寝れないと 母親の部屋に来て テレビうるさいから 母親の部屋で寝ようとしていたみたいですが 母親が寝ていたとか
かなり生活は見えますね 兄家族は兄が口うるさくて 私の父は静かな人です。
私から母親にあまり口うるさいと疲れるから 静かにした方がいいとか言っておきました。
母親は私に 嫁はいつもすっぴんで髪ボサボサで家に居るとか 普通なんだけど そんな事まで言ってきます。兄からもすっぴんは良くない!とか朝から言ってたり
同居は疲れますね。
兄家族の部屋で寝るときは 嫁は必ず鍵をかけるけど 鍵をかける意味がわからない!とまで、いちいち私に言ってきました鍵かける位 いいけど 些細な嫁の行動にまで干渉しては 私に話す始末
同居は難しいですね。
旦那さんの育ちは そんな感じなんでしょうね。
素っ裸は困りますね。
家族という意味でもあるのかな?
嫌よね~、年を取るとそういうことに疎くなるのか、女も女を捨てちゃうしさ。ハッキリ言ってしまうのもいいと思うけど、それで変わってくれるなら願ったりかなったりだけど、こじれちゃったらどうしようもないからな。旦那さんに相談してみてもしこじれちゃったら別居も考えてほしいってお願いして見ては?
>> 1
旦那と親が微妙なのに、はっちゃけでもして同居希望しちゃった?
同居解消できるようなら、近くに家を借りたら良いと思う。
育ちが悪すぎる。
全裸…
貴重なご意見ありがとうございます。
はっちゃけてではなく
そうするしか今はできなかったため同居をしました。
お恥ずかしい話ですが旦那の収入は安定せず
家賃などを考えるとそのお金も惜しいので実家ぐらしをよぎなくされています。
まだ子供が0歳なので育児に専念できる環境でもあり同居は助かってはいますが…。
義両親の人柄は悪くはないのですが
時にあのような行動をとります。
ハッキリ言って見るに耐えませんね…
セクハラを理由に別居と言うのは角が立ちますし金銭的にも難しいですね。
自分から予防線を張っていくしかなさそうですよね。
セクハラ発言については
私があまり自分に関心を持たれるのが好きではないタイプなので
余計に気にしてしまいました。
マイメロディの柄の可愛いシェーバーなのに髭だなんて…ってイライラしてますが今は半部呆れて笑えてしまいます 苦笑
旦那が一発言ってくれたら良いんですけどね。
義両親はかなり目上と言うこともあり
様々なことを厳しく意見できない自分が情けないです。
自主的に話のネタになることはせず
次に何かあれば困りますと伝えてみようと思います。
ありがとうございました!
>> 2
同居してると色々干渉され嫌なもんですね。 私の兄家族も来年春まで同居ですが 一年延長してまだ同居してます。
同居中なんで 私は帰ら…
貴重な体験談ありがとうございます。
そちらも身内のことで色々と気苦労があるのですね。
他人と暮らすのは難しいなと実感しました。
そして結婚するなら家族関係が良好でなくては自分を守ってくれる人はいないんだなと(^^;;
旦那は私の話を聞いてくれますが
やはり行動力がないです。
同居生活で嫌な思いをすることって些細なことでも結構あるんですね。
ちなみに私の実家では父以外は女性なので男女関係なく止むを得ず脱衣所から多少みっともない姿で出てきただけで
誰であろうとごめんと言いますね。
やる側の配慮があるのとないのではかなり受け取り方も変わりますね。
お話聞いてくださりありがとうございました。
>> 3
同居だとプライバシーがない生活になるし
連休に私は帰りましたが 同居だから嫁も 気を使わずに 部屋で寝てて テレビがついて寝れないと 母…
貴重な体験談ありがとうございます。
きっとそちらのお母様もお嫁さんもお互いに疲れるでしょうね…
止める人がいないと大変そうですね。
私も普段からすっぴんですが
育児してると逆に化粧すると子供が触ったりするし
何か言われたわけでもないのでそのままです(^^;;
プライバシーもお互いに認識が違うと困ってしまいますよね。
お話聞かされる側も大変そうで…お察しいたします。
旦那は家では下着のみで生活していて
あぁ、この親にしてこの子供ありだなって感じです 苦笑
やめてと言いますが好きで一緒になったからまぁ良いかと旦那は多めに見てます(^^;;
いくら家族になったとはいえ
実の両親より大胆な行動で困惑してしまいました(ーー;)
>> 4
嫌よね~、年を取るとそういうことに疎くなるのか、女も女を捨てちゃうしさ。ハッキリ言ってしまうのもいいと思うけど、それで変わってくれるなら願っ…
本当ですよね
自分が平気なら周りも平気と言わんばかりに(ーー;)
義理の妹の幼い息子ですらたまに遊びに来ていて下着姿を私に見られたら恥ずかしがり逃げ回っています(^^;;
羞恥心は一応ボケるまでは捨てないで欲しかったです!
私達夫婦の収入が安定すれば別居もありえるかもしれませんが
まだまだ先になりそうです。
旦那自身も意見こそしないものの困っているようで…
親子関係が良好でない方との結婚はいくら夫婦関係が上手くいっていても難しいものですね。
居候の上に、他人だった主さんには言いにくいよね。
旦那が言わないと…今後も恥をかかされ続けると思う。
目上でも世間には関係ないから、いつか通報されて逮捕されると思うんだよね。 下半身露出は問答無用だから、次になにかあるまでなんて言ってないで前科つかないうちに
止めて欲しいですって、何でもない時に切り出されては?
我が家で新参ものに意見されるのは不愉快かも知れませんが…って、かなーり丁寧にへりくだりつつさ。
主さんの実家ではお世話になれないの?
年寄りなんてそんなもんですよ。
家に居る生活になれば、もう後は好きに暮らしたいでしょうし。
主さんは、自分の立場でしか物を言ってないけど、親からしたら、子育ても終わって、仕事も定年して、自由な筈なのに、自立できない息子夫婦が転がり込んできて、生活態度がどうこう言われるなら、もう出てってくれって感じでは?
親の面倒見てるなら、もうちょっとああしてこうして言えるけど、
面倒見て貰ってるなら、文句は言えないかなと思います。
そういう家庭なんでしょ。
慣れるしかないかなと…。
裸で外うろつくとか、立ちションとかは、止めた方がいいと思いますが…。
どうしても我慢ならないなら、やはり旦那さん伝えにやんわりとがいいと思います。
後は、見て見ぬふりですよ。
それが出来ないなら、出て行く。
私も同居です 息子と風呂に入ってると義母に覗かれました プライバシーのない時代の人とはいえ嫌なことは嫌だね いちいち気にしないのが一番です 旦那はあてにならないし 同居なんだからせめて苦労せず暮らしたいですね 笑
>> 10
年寄りなんてそんなもんですよ。
家に居る生活になれば、もう後は好きに暮らしたいでしょうし。
主さんは、自分の立場でしか物を言ってないけど、…
確かに義両親は定年を迎えていますが
旦那は長男なので転がり込んで来たと言うわけではないです。
元々旦那は実家暮らしで
ここ数年は経済的に安定はしていなかったものの
いずれはこの家を守って行く存在ですので
私も実家で暮らす事を前提での結婚でした。
なのでいちいち気にしていては仕方が無いのはわかってはいるんですが、
どうしてもこればかりは世間一般とのズレを感じるというか…
大半の方はやはりおかしな事と受け取られているようですし。
同居は不仲でなくても難しいものですね。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…25レス 624HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 259HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 268HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 393HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 178HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 269HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧