野良猫の事です。お知恵を貸して下さい

回答6 + お礼6 HIT数 1166 あ+ あ-

2015/09/03 16:33(更新日時)

お知恵を貸して下さい。半年前にアパートの一階に引っ越してきました。子供も私も住民の方たちには親切にして頂いているので感謝しています…本題ですが、住民の方の中で一番長く住んでいる方が居るのですが、野良猫を保護して避妊手術や里親探し等の活動をしているそうで、ペット禁止のアパートですが、部屋に野良猫を出入りさせています。活動自体は問題ないと思いますが、その野良猫達が我が家の部屋の前をトイレとして使っているので常に排泄物がいくつも転がっていて不衛生ですし、布団が干せません…しかも勝手に我が家の軒下で寝ているのでノミやダニの我が家への侵入も怖いです。何より子供がアトピーなので不安です。野良猫達は人馴れしているのか排泄物を出している最中に大きな声で追い払おうとしても私の顔を見ながら排泄物を出しているくらいです。御近所トラブルになりたくないので悩んでいます。ノイローゼになりそうです。さっきも洗濯を干そうとしたら野良猫が排泄物を出し終わったところで、あの住民の部屋に帰っていきました…

No.2252243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大家に相談した方が良い

No.2

ペット禁止のアパートなら管理会社に伝える事で対処して
もらえる可能性もありますが、一度人に慣れた猫はその住宅に
離れないと思うので引っ越したほうが解決は早いと思います。

No.3

大家に報告、それでもダメなら保健所ですね。

うちはマンションなんですが、やはり規約違反でネコを飼ってる人居ます。
なんでペット可のところに住まないのか不思議でなりません。

No.4

住居権というものがあり、アパートにおける安心安全な生活を提供するのが管理会社や管理人の勤めなので注意喚起と規則厳守の徹底を要請しましょう。隣人トラブルに関して大事にならない為に匿名で苦情を伝えるのもいいですし、他の方の懸念もある可能性を示唆して事実調査の名目でアパート住民にアンケートを協力するように出来ないかも相談されてはどうでしょうか?
借地借家法における民事上の問題に目を通しておくのもお勧めします。

No.5

即管理会社だろ。

No.6

1さん、ありがとうございます。御近所トラブルになるのも心配でどうしたら良いか悩んでいますが、管理会社に相談してみます。

No.7

>> 2 ペット禁止のアパートなら管理会社に伝える事で対処して もらえる可能性もありますが、一度人に慣れた猫はその住宅に 離れないと思うので引っ越… 2さん、ありがとうございます。まだ引っ越して半年ですので引っ越す事は考えていません。管理会社に一度相談してみます…

No.8

>> 3 大家に報告、それでもダメなら保健所ですね。 うちはマンションなんですが、やはり規約違反でネコを飼ってる人居ます。 なんでペット可のと… 3さん、ありがとうございます。私もそう思います。野良猫を保護している事は良い事だと思いますので、出来ればペットOKのところに引っ越してくれたらと…ただ、あちらは何十年も住んでいるみたいです。

No.9

>> 4 住居権というものがあり、アパートにおける安心安全な生活を提供するのが管理会社や管理人の勤めなので注意喚起と規則厳守の徹底を要請しましょう。隣… 4さん、ありがとうございます。御丁寧に回答して下さりありがとうございます。悩むばっかりで具体的な事は分からずでしたが、私も調べて具体的な対策をしたいと思います。

No.10

>> 5 即管理会社だろ。 5さん、ありがとうございます。そうですよね、悩んでる場合じゃなくてすぐに管理会社ですね。

No.11

アパートの作りがわからないので、やりようがなかったらゴメンナサイ。

まず、管理会社に連絡をして、主さんの部屋前に柵を作ってもらうことを交渉してみては?

軒下部分の居心地を悪くするのもありだと思いますので、一定期間、お酢(安い穀物酢で大丈夫)を霧吹きで撒いておいたり、忌避剤を撒いてみてはどうでしょうか?

何よりも保護活動をしている方に、管理会社が厳重注意をしてくれるのが一番なのですけどね💦

口頭で言うだけだとあまり取り合ってくれないこともあるので、写真と動画で被害状態を伝えると良いと思います。

No.12

>> 11 11さん、ありがとうございます。一応、申し訳程度の低いフェンスはありますが、大人も余裕でまたげる高さなので野良猫たちには意味がないみたいです…管理会社に相談してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧