野良猫の事です。お知恵を貸して下さい
お知恵を貸して下さい。半年前にアパートの一階に引っ越してきました。子供も私も住民の方たちには親切にして頂いているので感謝しています…本題ですが、住民の方の中で一番長く住んでいる方が居るのですが、野良猫を保護して避妊手術や里親探し等の活動をしているそうで、ペット禁止のアパートですが、部屋に野良猫を出入りさせています。活動自体は問題ないと思いますが、その野良猫達が我が家の部屋の前をトイレとして使っているので常に排泄物がいくつも転がっていて不衛生ですし、布団が干せません…しかも勝手に我が家の軒下で寝ているのでノミやダニの我が家への侵入も怖いです。何より子供がアトピーなので不安です。野良猫達は人馴れしているのか排泄物を出している最中に大きな声で追い払おうとしても私の顔を見ながら排泄物を出しているくらいです。御近所トラブルになりたくないので悩んでいます。ノイローゼになりそうです。さっきも洗濯を干そうとしたら野良猫が排泄物を出し終わったところで、あの住民の部屋に帰っていきました…
新しい回答の受付は終了しました
住居権というものがあり、アパートにおける安心安全な生活を提供するのが管理会社や管理人の勤めなので注意喚起と規則厳守の徹底を要請しましょう。隣人トラブルに関して大事にならない為に匿名で苦情を伝えるのもいいですし、他の方の懸念もある可能性を示唆して事実調査の名目でアパート住民にアンケートを協力するように出来ないかも相談されてはどうでしょうか?
借地借家法における民事上の問題に目を通しておくのもお勧めします。
アパートの作りがわからないので、やりようがなかったらゴメンナサイ。
まず、管理会社に連絡をして、主さんの部屋前に柵を作ってもらうことを交渉してみては?
軒下部分の居心地を悪くするのもありだと思いますので、一定期間、お酢(安い穀物酢で大丈夫)を霧吹きで撒いておいたり、忌避剤を撒いてみてはどうでしょうか?
何よりも保護活動をしている方に、管理会社が厳重注意をしてくれるのが一番なのですけどね💦
口頭で言うだけだとあまり取り合ってくれないこともあるので、写真と動画で被害状態を伝えると良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧