乗り換え駅でおどおどしたり、エスカレーターで止まる人
何路線もが交わる乗換駅を利用しています。
これから行くホームで電車が止まるとドバッと人が降りてきて、改札あたりがごった返します。
私は基本せっかちなのか、人波に逆らえずにおどおどしていたり、悠長に立ち止まって波が過ぎるのを待つ人がイライラします。
人がごった返してるので、おどおどしたりや悠長に立ち止まる人がいると、流れが止まりどんどん詰まって、改札を通ったのに前に人が詰まって通り抜けられないなんてことも。
人を押しのけて行けとは言いませんけど、一人分の隙間はあるんだから、さっさと進めと思います。
私がおかしいんでしょうか?
エスカレーターは止まるのが正しいので強くは言えませんが、止まる人用の列に並ばず、歩く側に入ってきて立ち止まっている人も腹が立ちます。
隣に人が並んでいて、自分の目の前には誰もいないのがおかしいと思わないの?と思います。
そう思う方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
心に余裕がない。
他人が自分と同じように考え、同じように行動するとは思ってはいけない。
またエスカレーターに関しては、暗黙のマナーと思ってる節がありそうですが、安全上から乗り方のルールではそっちの方が違反だということを知るべきです。
>> 3
心に余裕がない。
他人が自分と同じように考え、同じように行動するとは思ってはいけない。
またエスカレーターに関しては、暗黙のマナーと…
朝は余裕ないですよ。
余裕持って出てますけどね。
なんだかやっぱりのんびりとは出来ません。
スレ上にも書いてありますが、歩いちゃダメなのは知ってますよ。
でも、朝だけは片方空けとくのが暗黙の了解かなと思います。
遅れるほうが悪いんですが、人間なんだから人生で一度くらい寝坊しちゃうこともあるでしょう。
いろんな事情の人がいることがわからないのかな?と思います。
それこそ他人も自分みたいにゆったりしてると勘違いしすぎです。
私はそこまでしたことないですが、舌打ちしたり、傘でエスカレーターどんどんついて前にプレッシャーかけてる人もいて、よほど急いでるんだろうなと思います。
通ります、とか
通らせて下さい、とか
言えば済む事ではないの?
通勤ラッシュなんだから混むのは当然だし、立ち止まってる人が邪魔なら「ここでは危ないのであちらにどうぞ」とでも言ったげれば次からは学習するでしょう。賢ければ。
せっかちなら、せっかちなりに出来る事はありますよね…頭の回転が速いからせっかちなんでしょ?良い気転を願います。
主さんの気持ちお察しします。私もせっかちだから。
でも、世の中の全てが自分に都合よく回る訳は無い、と自らに言い聞かせています。
それから、旅に出ると意識が変わりますよ。自分が現地に不慣れな邪魔くさい人になってるはずだから。もたつく人の気持ちも理解できるようになるし、自分のやり方が正しいとは限らないとも分かるから。
でも、スマホ歩きは、ホントに迷惑です。
お年寄りだったら仕方ないかな。年取ると認知能力や判断力、瞬発力は衰えるみたいだし、体もうまく動かず、動作もどうしてもゆっくりになってしまいますから。主さんもいつかはお年寄りになるわけだし…。
でも歩きスマホは迷惑ですね。
私は月1で東京に出張行きますが、乗り換えが全くわからずにスマホで乗り換え案内のサイト見ながらオロオロしてます。
ドンドンぶつかられると余計にパニクってしまい、行く手を阻んでいること多々あります。
すみません。
エスカレーターは危ないし確かに迷惑ですが
駅構内でマゴマゴする人は、慣れていないのだから、仕方なくないですか。
イラっとするとしても一瞬で、すぐ忘れてしまいます。
時間に余裕を持って家を出ますし。
お年寄りとかだと
大丈夫ですかと、声をかけたりしちゃいます。
東京の人間なんですけどね。
主の気持ちの持ち方を変えるしかイライラを直す方法はありませんので、主の好きな音楽を聴きながら動くのはどうでしょう。
主のように慣れている人ばかりが来ている訳では無く、まだ数回しか駅に来たことが無い人。初めての人、前日寝不足の人等。様々な事情の人がいるので、機敏に動いて欲しくても絶対に無理です。
二度目レスです。JR大阪駅すごいっすよ、朝のラッシュ、エスカレーター右も左も誰も止まってない、どっちも歩いてる、あれは笑った、ラッシュアワー以外なら右に立つけどね。イコカもわざわざ一秒きちんとかざすように促す言葉まで表記されてたし。皆すごい早さで移動してるから。それにくらべると東京はまだ穏やかでのんびりしてると感じます。
>> 29
私は、ラッシュとは無縁の生活をしていますが、あの歩く側に立つ無神経さは許せないです。
認知症かと思っちゃう。
共感していただいて嬉しいです。
正直、なんで気づかないんだろうってイライラします。
たまに気付いて慌てて歩こうとするおばあちゃんとかいますが、謝られて話す機会があるときは、転ぶと危ないからいいですよって言いますが。
気付いてくれて歩こうとしてくれたらまあ気持ちも収まりますし。
ただ、平然と乗られると許せません。
エスカレーターなんてかなり昔からあるものですから、お年寄りだっておじさんおばさんだった時乗ったことあるはず。
まだ判断能力とかあるうちからそういう自己中なことしてきたんだなぁと思います。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧