夢か仕事か

回答5 + お礼1 HIT数 783 あ+ あ-

2015/09/06 23:08(更新日時)

30代前半女です。今、仕事か夢をとるか非常に悩んでいます。

私は高校時代に某スポーツで全国大会に出場したことがあります。しかし、同じ県内にライバルが多くて国体出場は逃していました。それから高校卒業と同時に引退し、10年以上その競技から離れていました。就職して他府県に移住したこともあって、もうその競技に関わることもないと思っていましたが、会社の同僚が社会人でその競技をしており、もう一度やってみない?と声をかけられました。

私の仕事は休日がほとんどなく(月1~3日)、勤務時間も平日は朝7時半に出勤し、退社は大体夜8時ぐらい、休日は昼間で仕事です。ちなみにほぼ毎日5時半起床、0時就寝です。

約1年、会社の仕事の後に2時間ほど週3で練習していました。もちろん、身体はボロボロですがやりがいはあります。しかも、うちの県はライバルが少なくて頑張れば国体に出られる可能性も僅かながら出てきました。とはいえ、もう年なのでやるなら3年間と決めています。

ただ、正直かなりきついです。自分の時間も休みもほとんどなく、ストレスもかなり溜まっています。1人暮らしなので家事もしないといけないし、持ち帰りの仕事もあります。仕事を変えることも考えましたが、今の会社は給料が良いのとこの年齢で転職は難しく、実際に転職活動をしましたが全部書類落ちでした。

だけど、こんな生活あと2年も無理です。さらに追い討ちをかけるように転勤が決まって、現在片道2時間近くかけて通勤しているのと、まだ職場に馴染めてないので余計に仕事時間が増えました。

ここは仕事を辞めるか変えて夢を目指すほうが良いのか、それとも夢を諦めて今の会社で頑張るべきなのか悩んでいます。叶えられるかどうかもわからないけど、最後の挑戦だし、人生一度きりなんだから後悔したくない、という自分がいます。

皆さんの意見を聞かせてください。

タグ

No.2252671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スポーツは趣味の一つとして、週1程度にしたらいいよ。

私も30代ですが、既婚なのでやりたいこと優先なんて今は無理だから、私と全然違う人生で、贅沢な悩みだと思いました。

スポーツ選手や監督など目指しても先が短いよね。

No.2

国体出たとしてもそのあとはどうするのですか?一度は諦めたのですからこれからは趣味ぐらいにしといたほうがいいのかなとは思いますが。

No.3

安定を求めないで、悔いのない人生を選ぶのか。
それとも、安定を選ぶのか。
30代前半なら転職は可能ですよね。
今の職場ですが、続けるには体力面で無理があるのでは?

No.4

そのスポーツで成功した後どうしていくかしっかり考えた上でならいいと思います
人生一度きりなのはその通りですし、そこまで頑張っているならもったいないですね

No.5

その夢(国体に出る事)では食べて行けないので、親に扶養されてる子供ならいいですが、30代なら仕事を辞めて夢を目指す云々でもないですよね

生計を二の次にして、金にならない事を夢云々はおかしいです

社会人でスポーツ選手するなら実業団とかじゃないと個人では無理でしょう

No.6

皆さん有り難うございましたm(_ _)m
まとめてですみません。

悩みましたが、やはり社会人として責任を持って仕事中心に考えていこうと思います。人生一度きり、悔いのないようにしたいですが、その先のことを考えると夢をいつまでも見るわけにはいかないと感じました。

仕事に支障がない程度に頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧