真剣な悩みです

回答4 + お礼4 HIT数 978 あ+ あ-

2015/09/07 11:10(更新日時)

小学校の同期生の事です。親友の彼と付き合っていると嘘を付いたり、父親が本当は元ヤクザなんだーとか、産まれて来なかった姉がいるなど身の上話の嘘を付いたり、散々自分勝手な事をしておいて、それらがバレると情緒不安定を主張して自分は可哀想なのだと泣き落とし。これで終われば良いものを、事実を知らない人達に同じ事をしている。もう私達は縁切った状態ですが、知らない人達に教えるべきですか?
彼女は鬱や障害も病気もなく実家暮らしで、ご両親のお話しだと健康そのものだそうです。ただ、二十代の独身なので噂が広まったりしたら、彼女にもし彼が出来たり結婚話が来たら支障を来しますよね…どうしたら良いですか?
一見か弱く大人しそうで小柄なので私達もずっと騙されてました。今嘘をつかれている人達には伝えず見て見ぬ振りしたほうが良いですか?

No.2252866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと難しい問題ですね。

できれば関わらない方が無難ですが、嘘の内容が悪質で
共通の友人に被害が及ぶようなら伝えたほうがいいかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございます

やはり悪質ですよね、親友の彼と付き合ってると聞いた時は疑うよりもハァ?と思いました。この嘘がバレた時もエヘヘェ~でしたから。
共通の友人は親友です。親友には言ったほうが良いでしょうか…まだ誰にも言ってないです。共通の友人から直に聞いた時も言えませんでした。どうしたら良いか本当に悩んでます。

No.3

共通の友人との付き合いが多いようなら、何か被害が
起きたときに主さんが問題の人の悪質を知っていたことが友人に
知られると「何故教えてくれなかったの」とトラブルになるので
教えたほうがいいかもしれません。

No.4

>> 3 そうですね…それもあるかもしれません。

言う事によって何か問題が起きるのではないかと心配にもなってしまって

いざとなるとなかなか決断出ないものですね

No.5

ほっとけばいいと思いますよ、いざ困ったことになったら、自分のやってきたことを後悔するのではないでしょうか
ここで関わったら主さんにも被害およびそうです

No.6

縁を切っているなら、彼女と人間付き合いの範囲が、

重ならない様にしたいですね。こっちの付き合いに

関わっている人なら、注意は促した方がいいのかも・・

No.7

>> 5 ほっとけばいいと思いますよ、いざ困ったことになったら、自分のやってきたことを後悔するのではないでしょうか ここで関わったら主さんにも被害お… お気遣いありがとうございます。
いざとなるまで待ってみましょうか。それで話しの流れで、告げるか告げないかすれば私達にも害はないかもしれないですよね。
親友には先に伝えたほうが良いか悪いかが先決なのかも…。嘘慣れしている子ってなんだか恐いなぁ…

No.8

>> 6 縁を切っているなら、彼女と人間付き合いの範囲が、 重ならない様にしたいですね。こっちの付き合いに 関わっている人なら、注意は促し… ありがとうございます。
付き合いの範囲は親友と私と地元の友人とその友人です。
こっちの付き合いにとなるとやはり親友です。当時の彼とはもう別れてますが良い気はしないだろうなぁ
言い出しづらいですが親友には告げたほうが良いですよね…気が重いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧