家事手抜きはダメ?

回答18 + お礼18 HIT数 3069 あ+ あ-

2015/09/07 16:22(更新日時)

年少 小学校2年生 3年生 3人の子供をもつものです 家事育児に、旦那が建設関係自営業で 経理をしています

旦那に家事をもう少しきれいにやってくれ と言われます はっきりいって無理です
毎日 掃除機と洗濯と洗い物はしています
ただ細かいとこにはてがまわりません

みなさんどう思われますか?

No.2252932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

掃除機と洗い物、洗濯をしてるならいいと思いますけどね。旦那さんはどこまで望んでるんでしょうか?
うちも手の込んだ掃除は週末だけですよ。

No.2

偉いですね!3人お子さんいらして、自営の経理もなさって、毎日掃除機かけているんですか?!
私は子供二人だしフルタイムではないけど、毎日掃除機かけていないです。これ以上無理です。
主さん充分やっていると思うので、これ以上はご主人がなさるか、家政婦さんを雇ってもらってください。

No.3

シングルで子供を抱え生計を立てながら、家事もきちっとしてる人はたくさんいるので、やる気があるかどうかの問題だと思います

やる気がない人は出来ない理由を探しますし、やる気のある人は“どうしたら出来るか?成せるか?"を考えますからね

“家事をもう少し綺麗にやってくれ"というのは特別難しい難題ではないし、多くの人は、汚い場所より綺麗な場所に居心地の良さを感じますから、ご主人に居心地の良い空間を提供したい気持ちが貴女にあるかないかで変わる事じゃないですかね

No.4

毎日掃除機をかけるだけでも、
家からしたら相当綺麗に頑張っている様子を想像します。

家は、掃除機を週に一度出来たらいい方で、
天気が悪いともっと間隔があいています。。。

No.5

>> 1 掃除機と洗い物、洗濯をしてるならいいと思いますけどね。旦那さんはどこまで望んでるんでしょうか? うちも手の込んだ掃除は週末だけですよ。 レス ありがとうございます
主人は、クローゼットの整理とか、棚の整理とか、先日は洗濯機のまわりの拭き掃除とか
いってきます

私もきれい好きではないですし、手抜きするほうなので(笑)

レスもらってすこし安心しました
見習って週末なるべくするようにします

No.6

>> 2 偉いですね!3人お子さんいらして、自営の経理もなさって、毎日掃除機かけているんですか?! 私は子供二人だしフルタイムではないけど、毎日掃除… レス ありがとうございます

優しいお言葉 甘えちゃいけませんが、
すごく嬉しかったです
頑張ろうと思います

家政婦 そうですよね(笑)
笑ってしまいました!

育児にお仕事されてるとのこと
大変ですが頑張ってくださいね

No.7

>> 4 毎日掃除機をかけるだけでも、 家からしたら相当綺麗に頑張っている様子を想像します。 家は、掃除機を週に一度出来たらいい方で、 天気… レスありがとうございます

なんだかほっとしてしまいました(笑)
掃除機かけてるからキレイな訳では
ないんですけど、肩の力が抜けた感じです
ありがとうございました

自分が要領悪いので それがいけないのが
子供たちにイライラしたりして
最近やる気をなくしてました

すこし頑張れる気がします!

No.8

>> 3 シングルで子供を抱え生計を立てながら、家事もきちっとしてる人はたくさんいるので、やる気があるかどうかの問題だと思います やる気がない人… レス ありがとうございます

お言葉 身に染みます
確かにシングルマザーで頑張って 生計たててる方もいらっしゃいますものね
ただ 比べることではないような気がします

甘えちゃいけませんね 私は確かにすぐできない理由を探します
たまに自分の器量の悪さに、自分がaddではないかと思うときもあります

これからは、変われるよう頑張りたいです

No.9

お子さん3人もいて、お仕事もされていて、本当に凄いと思います。
毎日お疲れ様です。

そうじだって、行き届かないとこありますよね。
あと、思ったんですけど、毎日掃除機をかけなくても、ご主人の言う、棚やクローゼットが整理整頓されてる方がきれいに見えるかな、と思います。
洗濯機の回りとか、ちょっとゴミが落ちたりしてるのが、気になるのかもしれませんね。

あと、水回りとかも、その都度ささっときれいにした方が良いかなと思います!

No.10

>> 9 レス ありがとうございます!

優しすぎます(T-T)(笑)

そうですね 棚とかキレイにするだけでも
違いますよね 水回り 苦手ですが
毎日ササッとやると楽ですよね
勉強になります

要領よくできるように頑張ります
主人は、自営のため1日に何度も家に戻ってくるため、目につくようで、私も精神的にイライラしちゃいます

亭主元気で留守がいいです(笑)

No.11

9です!

それにしても、主さんも家事子育て、お仕事と頑張ってるのだから、ご主人から優しい言葉があるといいですよね。

でもご主人も、仕事で色々と疲れてるのかもしれませんね。。

私の場合、言ってほしい言葉をこちらから言うようにしています。
あと、感謝の気持ちとか、
いつも、お仕事頑張ってくれてありがとう。
など言うと、うちの主人も、いつも家事をありがとう、仕事頑張ろうって思うよ、などと言ってくれます。

主さんは言いますか?試してみてくださいね~!

No.12

>> 11 うーん えらいです
ほんと大事ですね なかなかできなくて
恥ずかしい(*ノ▽ノ)
北風と太陽じゃないけど、いってもらいたい言葉をかける なんとかできそうです

きっとなかのよい 夫婦なんでしょうね
私も照れますがやってみます

相談してよかったです ありがとうございます

No.13

わざわざ言うぐらいだから、よっぽど汚いんでしょうね。

旦那さま、お気の毒。

No.14

一人で暮らすわけではないんだし、気持ちよく過ごしたいでしょうね。
細かすぎるのは嫌だけど無理無理と言わず歩み寄ることも大切では?

綺麗にこしたことはありません。

どの程度かご存知ありませんがうちは毎日拭き掃除から掃除機、掃き掃除までを数回帰ったらしてます。フルじゃないので出来ることですけどね。

No.15

家事に対する要求はそれぞれのご主人次第。
でも生活を共にするその相手から要望が出るなら、それに則した努力は必要だと思いますよ。「私はこれだけやってる!!(だから見逃せっ)」という考え方ではなく。
だったら経理事務の負担を少し軽くしてもらえるよう交渉するとか。

私もフルタイム共働き、子供二人。
家は、掃除に関しては容認。汚いと思ったら主人が黙々とやっている(笑)
ただし料理に手を抜くことは主人が良く思わないので、これはなるべくやっています。深夜家族が寝静まったあとにキッチンで冷凍ストックを黙々と作っていたり、ね。
家はとにかく惣菜は手抜きとかいうんじゃなく、惣菜やレトルトは味が濃くて口に合わない、食べれないという家族。
だから深夜でも何でも手作りに励みます。

No.16

週に1箇所だけ30分程度、普段やらない汚いところを見つけて必ず掃除することにしてます。
これだけで全然違ってきますよ。

No.17

もうそろそろお子さんにも家事を覚えさせて良い時期なのでは?最初は一緒にやりながら、覚えたら当番制。勿論父親も参加ですよ。

母親の手抜きではなく自立するためのトレーニングです。また家族という団体生活の中で母親が体調不良や用事があって不在でも問題なく機能するため、チームプレーでフォローし合うことの大切さを日常生活から学ぶためでもあります。

No.18

主さんお疲れ様です。
私は1週間の掃除表を作って、月曜日は寝室、火曜日は玄関と廊下の拭き掃除…という感じに区分けしています。
ここだけ!と思うと気楽ですし徹底することが出来ますから、よろしければ一度お試し下さいね。

うちも自営ですから、「キレイにしていれば運気が良くなって業績が上がる!」と無理矢理に思い込んで(笑)モチベーションを保っています。
お互い頑張りましょうね。

No.19

>> 13 わざわざ言うぐらいだから、よっぽど汚いんでしょうね。 旦那さま、お気の毒。 レス ありがとうございます
初めての投稿です
いつも掲示板みてて
13番みたいなかた必ずいますね(笑)

ありがとうございます

No.20

>> 14 一人で暮らすわけではないんだし、気持ちよく過ごしたいでしょうね。 細かすぎるのは嫌だけど無理無理と言わず歩み寄ることも大切では? 綺… レスありがとうございます

偉いですね
拭き掃除は、クイックルワイバーでたまにやるくらいです
2階はあまりやってないです(T-T)
すぐ疲れてしまいます
無理といわずに
見習いたいと思います

No.21

どちらも働いているなら忙しいし、その家なりの'分業'ができると良いですね。

うちも共働きで、私は料理は得意なので一人でやりますが、主人は私より片付けや掃除が得意なので、休みの日に割とやってくれます。

お子さんが三人もいるのに、家事を一人で抱えるのは大変だと思います。
シングルの方は更に大変だとは思いますが。

毎日、ちょくちょく帰ってきて文句を言われたら、やはり嫌ですよね。

No.22

>> 15 家事に対する要求はそれぞれのご主人次第。 でも生活を共にするその相手から要望が出るなら、それに則した努力は必要だと思いますよ。「私はこれだ… レスありがとうございます

共働きでご夫婦で協力されてて
すばらしいなと思います
料理に関しては、とくに尊厳します
深夜まで手作りされてるとは
ご主人もお子さまたちも 幸せですね
私は手抜きばかりで反省します

自営業を二人だけではじめたころ
主人も頑張っていて、私も主人を支えようと
出産3時間前まで請求書をパソコンで入力したりしていて頑張っていました
育児に関しては主人はオムツも一度も替えたことないほど仕事に集中してもらおうとやってました そして10年たった今では会社は社員雇えるまでになりました

今では社員に任せて、自分は動かなくても
会社がまわるようになり
その頃から誰のおかげで飯食べれるんだ
掃除くらいもっとできるだろ

に変わってきました
私もこの投稿したときは、正直自分の不満ばかりでした 一緒に作った会社なのにと…
でもみなさんのレスで
主人もみえない重圧をかかえてると思うので私も愚痴ばかりいってないて
自分も変わって頑張ります
だいぶ話それましたすみません(笑)

ありがとうございます

No.23

>> 21 どちらも働いているなら忙しいし、その家なりの'分業'ができると良いですね。 うちも共働きで、私は料理は得意なので一人で… レス ありがとうございます

どうも文句を言われるとストレスがたまっちゃいます(笑)
自営で 会社はそばにあるので
1日に8回くらいかえってきては
文句言われます

愚痴いってても変わらないし
主人のことにたいしても
思いやりをもち
分業しながらやっていけたらと思っています

アドバイスありがとうございます

No.24

>> 18 主さんお疲れ様です。 私は1週間の掃除表を作って、月曜日は寝室、火曜日は玄関と廊下の拭き掃除…という感じに区分けしています。 ここだけ!と思… レスありがとうございます

自営をされてるとのこと
毎日 お疲れさまです

運気があがる っていい言葉をききました!
すごくモチベーションあがります
これからこの言葉を思い出せば
すごく頑張れます

あて曜日決めて箇所をきめるっていいですね
私要領悪く あれもやらなきゃとかに
なってしまうので やってみます!

相談してよかったです
ありがとうございました

No.25

>> 17 もうそろそろお子さんにも家事を覚えさせて良い時期なのでは?最初は一緒にやりながら、覚えたら当番制。勿論父親も参加ですよ。 母親の手抜き… レスありがとうございます

チームプレイ! ほんと参考になります
やっぱり家族助け合わないとですね

子供たちにも家事を教えながら
自立させる大事なことですね

だれかがやって当たり前と思うようにはしたくないです

家も実践しようて思います
ありがとうございます♪

No.26

>> 16 週に1箇所だけ30分程度、普段やらない汚いところを見つけて必ず掃除することにしてます。 これだけで全然違ってきますよ。 レスありがとうございます

普段やらないとこ そうですね!
私 いつも同じとこばかりなんです(T-T)
あとまわしにしちゃうんです
普段やらないとこ
箇所を決めて きれいにする
30分くらいが重要ですね
デ
すこしでも気持ちよく過ごせるよう努力したいです
ありがとうございます♪

No.27

主さん、お疲れ様です。

うちは法人の建設業ですが、身内だけで経営してるので自営業みたいなもんです。

親族故に手伝うのは当たり前と、経理に駆り出されています。元々は電気設計のアシスタントだったので数字とは無縁の世界で。

顧問税理士さんに一から習って、なんとかやってます。

慣れてくると、あれこれ雑用が増えるので家に帰るとグッタリですね。(笑)

電気設計の仕事していた頃は、現場管理者(男性)並みに働いてたので花嫁修行なども出来ておらず…未だに家事は苦手です。

掃除に関しては、毎日クイックルワイパーで床のモップがけ+一ヶ所徹底掃除(と言っても30分程度)位ですかね。

最近、自宅をフルリフォームしたのでキレイに維持できるように頑張っていますが、トイレなどは自動洗浄のものを取り入れたので、随分と掃除は楽になりましたね。

料理はご飯だけ炊いておくと、ダンナや娘が冷蔵庫の材料を見ておかずを作ってくれます。

実は夕方になると疲れとストレス?なら体調 が悪くなり、めまいが酷くて立ってられないので、そこは甘えさせてもらってます。

自分の調子悪い時間帯が分かるので、それまでに無理無い程度でうごいています。

No.28

>> 27 レスありがとうございます!
似たような境遇のかたからのレス
嬉しいですo(^o^)o

私も一から 経理 税理のことをパニックになりながら(笑)覚えてきて
そーいえば、失敗して主人にも迷惑かけたな~
さんは電気設計のお仕事されてたんですね
スゴいですね 私は普通の営業アシスタントでしたので 経理は苦手なほうでした
主人は 現場職人さんだったので事務的なものは全くわからなかったようでした

でも協力してなんとかやってきました
ちなみに私も家事は苦手です(笑)

でも さん 両立されててスゴいです
私も頑張ります

トイレ 自動洗浄機すごいほしいです
うらやましい 私も調べてみます!
情報ありがとうございます!

それと めまい つらいですね
無理なさらないようにしてください
私も円形脱毛 慢性胃炎 よるになると毎日蕁麻疹に悩まされます
お互い健康に気をつけましょうね

No.29

年少の子がいて大変だと思います。
手抜きに関しては、
どの程度の手抜きになるかにもよるかと思います。

要領よく出来て、手抜きに見えない人って逆にすごいですよね。

具体的にどんなことを言われるのでしょうか?

No.30

>> 29 レスありがとうございます!

ほんと要領よくできるのはうらやましいかぎりです 私は、あれもこれもやんなきゃと
結局 疲れてしまい、見た目しかキレイにできません
例えば引き出しあけられたら困るとか(笑)

毎日子供を送り出し、帰ってくるまで
今のところ
とりあえずの場所、しか掃除してません

料理は、正直全く手の込んだ料理はしてません

ほんと女子力なしです(笑)

主人は母親というものは我慢するもの
言われても我慢する みたいな古風なかんじ
もあり、私は、程遠いです

女子力高い人 古風な女性に出会うと
尊敬もしますが、自己嫌悪です

No.31

夏休みもありましたしね〜(ーー;)
片しても片しても、汚れてました泣

うちも旦那自営 私経理 子供3人です。

子供って知らぬ間にどうしてこう汚すんかな!?ですよね…
一つの部屋が綺麗になったら次が汚れまくってる…。夏はサンダルだから子供の友達来たら一気に砂が…(ーー;)

うちは旦那も汚しまくりですよ‼︎

前は掃除したら次なにかしらここが汚いいいだす人だったけど
ムカついてても仕方ないし、言われた次の日にはやる!言われたとこだけねwやってる姿勢をとにかく見せる!
うちはすべてにおいてこれが効いたおかげか
今じゃなんっも言われません!
ぐーたらしてて嫌味言われても、私も右から左に受け流す〜って感じですよ〜

たぶん、、むこうは従業員のりできちゃうんだと思いますよ…。あれやっとけこれやっとけ!って。

No.32

>> 31 レスありがとうございます!

まさに私がレスしたのかと思う位(笑)
びっくりです

ほんと次々に子供は汚すんです
そして従業員は言うこときくけど
お前はいうこときかない みたいな

確かに主人は尊敬しなきゃ はわかるんです

でも 流せる気持ちに余裕がないです
器が小さいのかも

でも今回投稿してみて いろんな意見きけたり励ましきいたり 考えさせてもらってます

私の知人は 自営業の奥さんとかはいますが、なかなかこういうお話できないので
同じように思われてるかたと前向きにお話できて嬉しいです!

No.33

いやいや、本当 私こそ 顔見て話してないぶん少し自分が先輩ヅラしてます。
すいません(ーー;)

不満はありますよね……

まず家とかの話だと 主さんちみたいに旦那が空気孔汚れてる掃除したほうがよくねー?とか相談口調なわりに自分は やらない!←やらないなら口出すんじゃねーよ

飯ない?腹へったぁ〜! 飲みものくれないかなぁ?←昔よりかなり機嫌とって言ってくるけど 最終的にはこれは 飯はやくだせ!飲みものもってこい

明日、昼間銀行いける?←上に同じく おまえ銀行ぜっってーいけよ!

請求書出してくれた?←請求書だしてないって言ったらこ◯すぞ?
by旦那の心の声 特集

とにかく そんな旦那でも言われたことは とりあえずやりましたねf^_^;)
尊敬うんぬん、、
旦那が稼いできてくれないと従業員さんも困る、支払いが困る、家族が困る‼︎

主さんも、要領つかめば 楽になるよ!

8回帰宅するのは おちおち昼寝もできないだろうけど( ; ; )

いつものパターンを嫁なりに解読して、言われる前に動いてると(例えば何時に帰宅したら飯だな とか 何時に帰宅したら シャワーかなとか)
完璧じゃないのに 要領掴んでるだけで旦那から えっ?用意してくれたの?さすが〜とか言われはじめましたよw

私は旦那にあーだこーだ言われるのが本当 害だから 自分のためにやってるだけです。

自営業の奥様がまわりにいても なかなか相談ってできませんよね(ーー;)旦那の顔もたてなきゃだし。

今日の私は 晩御飯天ぷらとそばをゆでたのですが …旦那
七味ちょーだい→渡したら 飲みものちょーだい→渡したら これもっかいあっためて〜→ あと 塩〜 →あっ、ねぎ切ってきて→ごちそうさま〜 →食器そのまま 寝る支度…

てめぇ 五寸釘ぶち込むぞ!

でしたが、
明日は5時には現場に行かなきゃ見たいで
f^_^;)
やはり旦那は旦那で大変なんでしょね!

No.34

>> 33 うちの会話きいてるのかな(笑) って思うくらいです
頼んだときは、やって当たり前感がでてます
手はだしません
私がなにしてようが、とにかく自分の用事を言いたいんです!

ご主人朝早くからお仕事されて頑張ってますね
そういう姿をみると 大変なんだな と思いますよね
うちは、毎日仕事をするのは一時間位です 午前中は家にいるときもあります(T-T)
小さな会社なので従業員は不満だと思います
以前はこのことでケンカしましたが、お前やってみろと言われ 確かにメンタル弱い私にはできないので あまり口出しはやめることにしました

みえないストレスもあるかもしれませんし、
私なら精神的に参ってしまいそうだし

まぁそういった面で精神的に支えてもらっていて夫婦として足りない部分を補ってると思うようになりました

先回りして 要領よくやる これ主人喜びます! パターンは大体わかってるので
実践しみようと思います

31さんを見習って
明るく、気持ちに余裕をもって
たまに5寸釘と思いながら(笑)
やってみます

お話きいてもらって 気持ちに余裕がでてきましたo(^o^)o

No.35

再です、通行人31さんのレス読んで爆笑しました!

銀行とか請求書の件、すごく分かります!○○してくれた?=絶対お前やっておけよ!ですよね。

うちはダンナより社長がたちが悪い。

叔父なんですけどね、人が計算してるのに話しかけてきます。

もう、負けずに大声で電卓の数字を復唱して話しかける隙を与えません。(笑)

何年かやってると要領覚えて、次はこれが来るぞ!って分かりますよ。

もう、マイペースですよね。掃除してないとか言われたら、私のスケジュールでは○曜日にそこを片付けます!とか言っちゃえ!

そうそう、トイレはパナソニックのアラウーノと言う便器ですよ。

あと、今は何でも自動お掃除機能付きの家電があって便利です。

エアコンもフィルター自動掃除機能ありますが一番驚いたのはクリナップのレンジフードです。

お湯と洗剤を専用の容器にセットして、ボタンひとつで自動洗浄。

終わると茶色の汚れた水が容器にたまって出て来ます。

時代は進歩しましたね~昔は換気扇を外してお湯と洗剤混ぜたのに浸けて、古い歯ブラシでゴシゴシやったんですけどね。(笑)

No.36

>> 35 ありがとうございます♪

31さんの話 わかるわかる~って私も思いました 爆笑o(^o^)o 私も笑っちゃいました

身内でお仕事してると
こういう感じ よくありますよね

電卓の話 も笑えました
私も対策考えながら対応しようと思います
あんまりイライラするのは身体に悪いですし

トイレの洗浄機 メーカーなど 教えてくれてありがとうございます
レンジフードもあるんですね
家事は苦手ですけど いろいろアドレスやらもらったのでなんだか楽しくなってきました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧