志望校は趣味?学力?
私は都立大泉桜高校と大泉高校のどちらに行こうか悩んでいます。
大泉桜高校は193人中190人が入学したらしいので確実に入れると思うのですが、
大泉高校は中高一貫ということもあり、倍率も高いです。
桜は美術などが強かったりして私の趣味に合っているのですが学力的にはあっていません。
大泉は趣味的にはあっていませんが、学力的にはあっています。
本当に悩んでいます。
また塾や家庭内でトラブルがあったので最近もう泣きそうです。
大泉に決めてこれから努力するか、桜に言ってこれから楽に過ごすか…
私はどちらにすればよいのでしょうか…
ちなみに部活は美術部。
成績は素内心36 偏差値62あたりです
新しい回答の受付は終了しました
>大泉桜高校は193人中190人が入学したらしいので確実に入れると思う
の意味が良くわかりませんが、合格者のってことですか?
合格者は最大値で決めてる筈ですから合格して入れないってことはないかと。
趣味ですよね?美術?だったら学力に合う学校に行くべきです。
将来美術に進みたいというのであれば、大学で美大に行けば良いだけ。
就きたいお仕事はなんですか。
例えば、美術の先生になりたい場合、実技の前にまずは大学に入る力と、一般教養(高校の5教科をオールマイティーにとけるくらいの学力)は必要になります。
自分の就きたいお仕事にどのような力が必要かを考えたうえで、美術と学力、あなたにとってサポートが必要なのはどちらでしょうか。
「学力は教師に放っておかれても自分で向上させられる、あるいは、自分の就きたい職業に学歴は関係ない。が、美術だけはあの手この手を使って今、力をつけとかないとマズい」と判断するなら桜。
逆に「美術は既に素養があって自力で向上させる意欲もあるが、学力はサポートがなければ大学受験に太刀打ちできない」と判断するなら大泉かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧