医療事務の仕事について
総合病院で医療事務をしています。最近電子カルテが入ったんですが、今後、医療事務の仕事はどうなっていくのか心配です。オペレーター的な仕事はなくなりました。首にはならないと思いますが。。
No.2253216 2015/09/06 08:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
導入されたのは電子カルテだけですか?
医師が入力したカルテの内容を自動的に計算して勝手にお会計してくれる機械もあります。
後からデータをとばされたり内容に怪しい面がありますから、確認しながら会計にしていますが、いずれは自動会計になってもおかしくはないでしょう。
うちは使用していませんがレセプトの確認や集計するソフトもあります。
管理・操作する人は必要ですから仕事的にはなくならないでしょうが、人員は削減されるのではと思っています。
ほとんど機械がしてくれるのであれば、それほど知識がない人でも構わないでしょうしね。
それを言うと、今は、経理事務が経理ソフトがあるので誰でもできるようになってきており昔ほど、価値がなくなってきています。
クリエイティブな分野以外は、どんどん機械が導入されていくでしょうね。
人件費削減の意味でも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧