医療事務の仕事について

回答6 + お礼6 HIT数 1644 あ+ あ-

2015/09/06 19:01(更新日時)

総合病院で医療事務をしています。最近電子カルテが入ったんですが、今後、医療事務の仕事はどうなっていくのか心配です。オペレーター的な仕事はなくなりました。首にはならないと思いますが。。

No.2253216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すでに医療事務そのものが、誰でもできる仕事だから。

No.2

電子カルテを管理・運用するのは結局現場の人間だから、
仕事の内容が機械化されても医療事務の職種は
必要とされるものに変わりはないのではありませんか?

No.3

そもそも、今は電子カルテじゃないとこのが珍しい

No.4

必要なことにかわりはないけれど、特殊なスキルはそんなに必要ないお仕事になりますよね。
そうなるとけっこう人員削除とかになって行く可能性も。

No.5

導入されたのは電子カルテだけですか?

医師が入力したカルテの内容を自動的に計算して勝手にお会計してくれる機械もあります。

後からデータをとばされたり内容に怪しい面がありますから、確認しながら会計にしていますが、いずれは自動会計になってもおかしくはないでしょう。

うちは使用していませんがレセプトの確認や集計するソフトもあります。

管理・操作する人は必要ですから仕事的にはなくならないでしょうが、人員は削減されるのではと思っています。

ほとんど機械がしてくれるのであれば、それほど知識がない人でも構わないでしょうしね。

No.6

>> 1 すでに医療事務そのものが、誰でもできる仕事だから。 窓口なんかは誰でも出来る仕事ですね

No.7

>> 2 電子カルテを管理・運用するのは結局現場の人間だから、 仕事の内容が機械化されても医療事務の職種は 必要とされるものに変わりはないのではあ… そうですね、機械化されても、病院の収入を決めるのはレセプトですからね

No.8

>> 3 そもそも、今は電子カルテじゃないとこのが珍しい そうなんですね、うちは電子カルテが入っても、皆、正社員です。でも仕事の流れは色々かわりました

No.9

>> 4 必要なことにかわりはないけれど、特殊なスキルはそんなに必要ないお仕事になりますよね。 そうなるとけっこう人員削除とかになって行く可能性も。 何か特殊なのを身につけようかと思います。ドクタークラークや、診療情報管理士、がん登録とかやってみたいです。それなら専門的ですよね

No.10

>> 5 導入されたのは電子カルテだけですか? 医師が入力したカルテの内容を自動的に計算して勝手にお会計してくれる機械もあります。 後… 電子カルテだけです。まだ窓口は人間で、会計をしています。再来きもないので、案内係もしています。
レセプトはチェックソフトであらかじめエラーリストみたいなのがでます。

何か上位資格をめざし、転職したいですね

No.11

それを言うと、今は、経理事務が経理ソフトがあるので誰でもできるようになってきており昔ほど、価値がなくなってきています。
クリエイティブな分野以外は、どんどん機械が導入されていくでしょうね。
人件費削減の意味でも。

No.12

>> 11 どの業界でも同じですね。
病院はあまり景気に左右されません。わりと公務員みたいにのんびりできるので、電子カルテくらいで医療事務の仕事はなくなりませんよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧